Hellgold und süffig
JKU und Linzer Bier kreierten gemeinsam das Uni Pils
Prost! Wissenschafter und Studierende der Johannes Kepler Universität und die Braumeister des Linzer Biers haben gemeinsam das erste Uni Pils kreiert. Das Ergebnis aus Theorie und Praxis ist hellgold, mild, erfrischend und schmeckt.
LINZ. Das perfekte Bier ist eine Wissenschaft für sich, dachten sich Professoren und Studierende der Johannes Kepler Universität und die Braumeister des Linzer Biers. Sie schlossen sich deshalb für ein ganz besonderes Projekt zusammen. Das Ergebnis: Hellgold, mild und erfrischend. Die Meister aus Theorie und Praxis kreierten das erste "Uni Pils".
Bierbrauen auf der Uni
Aus wissenschaftlicher Sicht steckte zunächst das Interesse am Gärungsprozess hinter der Idee. "Um den theoretischen Hintergrund auch praktisch vermitteln zu können, wurde mit den Studierenden begonnen Bier zu brauen. Bierbrauen vermittelt eine Vielzahl an technologisch wichtigen Arbeitsschritten und verbindet interdisziplinär Chemie, Biologie und Technologie mit einem (hoffentlich) köstlichen Ergebnis,“ erklärt der Vorstand des Instituts für Chemische Technologie Organischer Stoffe, Universitätsprofessor Christian Paulik.
"Pils ist mein Lieblingsbier"
Mit Braumeister Martin Simion wurde schließlich ein geeignetes Rezept für das Uni Pils entwickelt und erstmals in kleinem Maßstab gebraut. Weil das Ergebnis so gut schmeckte, entschloss man sich kurzerhand zur Kooperation im größeren Stil. "Pils ist mein Lieblingsbier. Mit all dieser Erfahrung kann ich sagen, dass das Uni Pils hervorragend schmeckt. Es ist ein tolles Beispiel, wie naturwissenschaftliche Forschung in die Praxis umgesetzt wird", so JKU Rektor Meinhard Lukas. „Das Linzer Uni Pils ist ein Paradebeispiel für die gelungene Zusammenarbeit zwischen zwei Linzer Originalen. Leidenschaft für die Region und das Miteinander verbinden die Linzer Brauerei und die JKU“, freut sich auch der Geschäftsführer der Linzer Brauerei Michael Pötscher – selbst JKU Absolvent.
Erstmals am Campus erhältlich
Auch die beteiligten Studenten sind vom Projekt begeistert. Fabian Hofmann nutzte die Gelegenheit und schrieb auch gleich seine Bachelorarbeit über den Gärungsprozess. Er lädt alle Studierenden ein, mit dem neuen Bier auf das bevorstehende Semester anzustoßen. Erstmlas erhältlich ist das Uni Pils während der Welcome Week von 3. bis 7. Oktober am Campus. Weiter Vertriebkanäle sollen aber schon bald folgen.
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