Slow-Food-Käse tut gut
Am Wochenmarkt direkt vom Erzeuger kaufen - das mögen die Lassacher-Busks.
TAMSWEG. Hektisch geht es zu, freitags am Wochenmarkt in Tamsweg. Hektisch, obwohl wir an einem Verkaufsstand von „Slow Food Lungau“, bei Gunther Nayner (Hiasnhof in Göriach) und Edi Hötzer (Trimmingerhof in Sauerfeld bei Tamsweg), stehen. Die Nachfrage ist sehr groß.
Vier Monate „Regionales“!
Bei den beiden beziehen auchLasscher-Busks aus Tamsweg regelmäßig ihre Käse-Produkte. Die fünfköpfige Familie – Papa Kent, Mama Christine und die Kinder Line, Mia und Elena – versuchen nämlich seit knapp vier Monaten ausschließlich regionales Essen zu konsumieren. Bei ihrem Experiment begleitet werden die Fünf von der Landwirtschaftskammer Salzburg und dem BB Lungau.
„Wir finden das Gesamt-Angebot am Wochenmarkt ganz toll“, betont Christine und fährt fort: „Fast jeden Freitag kaufen wir dort ein. Natürlich beschränken wir uns nicht nur auf den Tamsweger Wochenmarkt, das ist klar. So zum Beispiel haben wir einen Anbieter von regionalem Mozarella im Raum Murau gefunden. Absolut super! Das bringt wieder etwas italienisches Flair in die Küche!“ Und Kent erklärt: „Erfahrungsgemäß sind Ab-Hof-Bio-Produkte etwas teurer als jene in Supermärkten. Letztere versuchen aber ansatzweise mitzuziehen. Eine Kette offeriert etwa eine preiswerte Zurück-zum-Ursprung-Produktlinie. Schmeckt nicht schlecht!“
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