Vegan leben im Lebensmittelparadies Pongau
Vegane Küche beim Genusswirt Hotel Alpendorf – kein Widerspruch, sondern kulinarische Vielfalt.
Frische Milch vom Nachbarn, g'schmackiger Käse von der Alm und Fleisch vom Bauern gegenüber – Pongauer Gastronomen können kulinarisch aus dem Füllhorn der Region schöpfen. Auch im Hotel Alpendorf in St. Johann vertrauen die Inhaber Sylvia und Ewald Unterkofler auf Produkte aus heimischer Landwirtschaft. Aus diesem Grund wurde das Hotel auch zum Genusswirt der Genussregion Österreich gekürt. Genusswirte bereiten das Beste aus der Umgebung saisonal auf – im bäuerlichen Bezirk ein Leichteres. Daher stellt die Hausherrin Sylvia Unterkofler ihren Küchenchef vor eine Herausforderung: "Ich möchte eine vegane Speisekarte anbieten", beschloss sie spontan an einem Sonntagmorgen und musste prompt Entbehrungen in Kauf nehmen: "Den Kaffee trink' ich heute wohl schwarz."
Neue Wünsche an die Gastro
"Das Thema Gesundheit wird in den Hotels in unserem Skigebiet groß geschrieben. Unverträglichkeiten werden immer mehr und die Gäste haben diverse Ansprüche an die Küche. Somit zieht der Gesundheitstrend in die Kulinarik ein", weiß die Gastronomin, "mir war klar, wenn ich eine vegane Speisekarte anbieten will, muss ich mich auskennen und diese Lebensweise selbst testen." Eine Woche lebte Sylvia Unterkofler also vegan und bloggte regelmäßig ihre Erfahrungen. Ihr erster Eindruck: "Ohne Vorbereitung wäre ich sogar in unserer Hotelküche verhungert."
"Schoko fehlte mir"
Im Bioladen in der Bezirkshauptstadt deckt sich das Hotel mit Soja, Tofu, Seitan und anderen veganen Basisprodukten ein. Küchenchef Lajos Kiss ist sofort begeistert und versucht sich an traditionellen Speisen wie Knödel, Fleischlaibchen und Kuchen. Und Sylvia Unterkofler? – die fühlt sich super, kraftvoll, munter und aktiv: "Ich bin begeistert, aber Verzicht ist es schon. Vor allem Milchprodukte, Schokolade und Brotaufstriche vermisse ich."
Nerv der Zeit getroffen
Mit der Aktion hat die Gastronomin den Nerv der Zeit getroffen, viele folgen ihrem Blog, teilen Erfahrungen mit ihr und sprechen sie beim Einkaufen an: "Du bist doch gerade im veganen Selbsttest?! Dafür siehst du aber fit aus", erzählt Sylvia Unterkofler amüsiert, "das bestätigt die Aufnahme einer veganen Speisekarte in unser Angebot. Weil man die Vielfalt eben nutzen sollte."
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