Nicht nur regional, sondern lokal
TAMSWEG (pjw). Der Greilhof der Familie Wind in Mörtelsdorf bei Tamsweg ist ein Bio-Betrieb mit 40 Rindern und 40 Bio-Schweinen. Von der Aufzucht über das Schlachten bis hin zur Veredelung und Vermarktung wird alles vor Ort im Familienbetrieb gemacht, weshalb die Familie Wind mit ihrem Namen für die Qualität garantieren kann. "Die Leute kaufen immer spezieller ein, zumindest eine gewisse Schicht. Der Wunsch ist da, dass alles am Hof gemacht wird", sagt Jungbauer Philip Wind. Aus Sicht der Tiere sei dies gut: Sie verbringen eine angenehme Lebenszeit am Bio-Hof, das Schlachten erfolgt stressfrei ohne Transport am hofeigenen Schlachthof.
Winds vermarkten die Produkte auf direktem Weg am Tamsweger Wochemarkt (freitags), in Salzburg auf der Schranne (donnerstags) und freitags im Europark. Zwar gibt es am Greilhof keinen eigenen Hofladen, doch die Produkte können auch ab Hof bezogen werden. "Jeder, der auf unseren Hof kommen will, ist dazu herzlich eingeladen", sagt Jungbauer Philip und erklärt: "Der Kunde kann sich so selbst ein Bild über die Tierhaltung und Verarbeitung der Produkte machen."
Die Produkte des Greilhofs wurde bereits mehrfach prämiert. Zuletzt erhielten Winds für den Lungauer Bio-Speck den "Speckkaiser 2014 in Gold".
Auch saisonale Angebote werden offeriert, beispielsweise Wild (ab Mai, Hauptzeit im Herbst) Lungauer Schwammerl, Schwarzbeeren, Lungauer Eachtling in Kooperation mit heimischen Landwirten.
Der Greilhof ist ein Familienbetrieb den die Jungbauern Philip und Corinna mit den Eltern Adelheid und Gottfried führen. Letztere haben vor 25 Jahren mit dem Direktvermarkten angefangen und sind sozusagen Pioniere auf diesem Gebiet im Lungau.
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