Weniger Co2 beim Milchproduzieren

Dessertzubereitung: GF Leeb, Stv. Gasteiger (r). und Haubenkoch Maier.
2Bilder
  • Dessertzubereitung: GF Leeb, Stv. Gasteiger (r). und Haubenkoch Maier.
  • hochgeladen von Julia Hettegger

FILZMOOS (jb). Auch der jüngste Vier-Hauben-Koch der Welt, Didi Maier, kocht nur mit Wasser. Viel lieber tut er das aber mit Alpenmilch Salzburg- und Käsehof-Produkten. Der Sohn von Haubenköchin Johanna Maier fungiert als Schirmherr der SalzburgerLand Rezepte-Promotion. Da wundert es nicht, dass das Gourmetrestaurant Hotel Hubertus in Filzmoos als Location für die Präsentation des Nachhaltigkeitsberichtes der Alpenmilch ausgewählt wurde. Geschäftsführer Christian Leeb blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2011 zurück. Neben einer Umsatzsteigerung von 7,8 Prozent im Vergleich zum Vorjahr auf rund 175,4 Millionen Euro, erzeugten auch die 3.000 Lieferbetriebe um 3,9 Prozent mehr Milch (212 Millionen kg). 84 Millionen Euro sei den Mitgliedern dafür ausbezahlt worden, erklärt Leeb – um 19,6 Prozent mehr als noch im Vorjahr.

Milch "macht" weniger Co2
Um auch in Sachen Umweltschutz Vorzeigezahlen schreiben zu können, betreibt Salzburgs größte Molkerei einen konsequenten Optimierungskurs. "In Summe konnten wir 2011 den CO2-Ausstoß pro kg verarbeiteter Milch um 6,8 Prozent reduzieren“, zeigt sich Christian Leeb stolz. Gelungen sei das mittels effizienterer Kompressoren, einer exakteren Steuerung der Druckluftregelungen, einem neuen Pasteur und weiterer Energiesparmaßnahmen. Bis 2014 sollen weitere zehn Prozent Gasverbrauch und dadurch jährlich mehr als 400 Tonnen CO2 eingespart werden. Ein weiteres wichtiges Ziel sei es, "den heimischen Bauern auch nach 2015 eine positive Zukunft als Milchbauern zu ermöglichen und zu garantieren", schließt Leeb.

Dessertzubereitung: GF Leeb, Stv. Gasteiger (r). und Haubenkoch Maier.
In der Haubenküche hat man leicht lachen – Beschwerden vom Gast kennt man hier nicht.
Du möchtest regelmäßig Infos über das, was in deiner Region passiert?

Dann melde dich für den MeinBezirk.at-Newsletter an

Gleich anmelden

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Anzeige
Foto: Stefan Schubert

Traumjob gefällig?
Wir suchen Physios mit Herz und Hirn für unser Team!

Ein inspirierendes Arbeitsumfeld? Check. Ein innovatives Arbeitsklima? Check. Spannende Fortbildungsmöglichkeiten? Check. Attraktive Benefits? Check. Viele nette Kolleginnen und Kollegen? Doppelcheck. Das Alpentherme Gastein Gesundheitszentrum liegt in der Mitte des Gasteinertals – genau gesagt im malerischen Bad Hofgastein. Wir arbeiten als private Krankenanstalt in Form eines selbständigen Ambulatoriums für Kur, Rehabilitation und Sportmedizin. Mit einem vielfältigen Therapie- und...

  • Salzburg
  • Pongau
  • Magazin RegionalMedien Salzburg
Anzeige
Gut begleitet durch das Salzburger Hilfswerk. | Foto: Hilfswerk Salzburg
2

Tag der Pflege
Gut begleitet durch das Hilfswerk Salzburg - Lebensqualität im Alter

Eine gute Begleitung durch das Hilfswerk verhilft zur Lebensqualität im Alter. In den eigenen vier Wänden alt werden – wer wünscht sich das nicht. Und tatsächlich: Rund 80 % aller Menschen mit Pflegebedarf werden in ihrem Zuhause betreut. Das Hilfswerk unterstützt Betroffene und vor allem auch deren Angehörige bei der Bewältigung ihres Alltags. Senioren-BetreuungManchmal hilft es schon, wenn man bei den kleinen alltäglichen Dingen Unterstützung bekommt. Heimhilfen packen im Haushalt mit an,...

  • Salzburg
  • Magazin RegionalMedien Salzburg

UP TO DATE BLEIBEN


Aktuelle Nachrichten aus Salzburg auf MeinBezirk.at/Salzburg

Neuigkeiten aus dem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Newsletter abonnieren und wöchentlich lokale Infos bekommen

MeinBezirk auf Facebook: Salzburg.MeinBezirk.at

MeinBezirk auf Instagram: @salzburg.meinbezirk.at

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.