Mariahilfer Straße
Im "Mei Shi" die Welt der Asia-Spezialitäten entdecken
Das "Mei Shi" auf der Mariahilfer Straße ist kein klassisches asiatisches Lokal. Denn hier kommt zur Küche und Sitzbereich auch noch ein großes Sortiment an asiatischen Lebensmitteln hinzu. MeinBezirk.at hat sich mit dem Besitzer-Duo über sein Konzept unterhalten.
WIEN/MARIAHILF/NEUBAU. Wenn man Lisa und Kevin Chen danach fragt, wie sie dazu kamen, auf der Mariahilfer Straße ihr eigenes Lokal zu eröffnen, dann schmunzeln die beiden. Denn sie stammen jeweils aus Familien mit mehreren Generationen an Gastronominnen und Gastronomen. Auch in seiner alten Heimatstadt Linz betreibt das Ehepaar bereits mehrere asiatische Lokale, wie die beiden im Gespräch mit MeinBezirk.at berichten. Das "Mei Shi" auf der Mariahilfer Straße unterscheidet sich jedoch von den bisherigen Restaurants. Denn es ist ein sogenannter Convenience-Store.
Geschäftslokale dieser Art gibt es bisher vor allem in Asien, erklärt Chen. In den Kühlregalen finden sich täglich frisch zubereitete Speisen, wie Sushi-Rollen, chinesische Wraps und mehr. Ramengerichte aus den Regalen können im Lokal zubereitet und sofort probiert werden. Daneben gibt es die volle Auswahl an warmen Speisen hinter der Theke, von Teigtaschen und Garnelen bis zu gebratenem Gemüse.
Für jeden Geschmack etwas dabei
Alles auch zum Mitnehmen, um "auch mal schnell was zum Essen zu holen, wenn man keine Zeit hat", so der Inhaber. Publikum sind oftmals Schülerinnen und Schüler in der Mittagspause, aber auch Reisende, die zwischen dem Sightseeing im bequemen Sitzbereich kurz bei einem Snack verschnaufen möchten.
Mit dem Wunsch, die Vielfalt dieser Art von Stores nach Österreich zu bringen, eröffneten die Chens ihr erstes Geschäft auf der Mariahilfer Straße. "Bisher gefällt es den Leuten sehr", lautet das Resümee. Mit einem breit gefächerten Angebot, das von traditionellen Gerichten bis zu veganen Optionen reicht, bemüht sich der Familienbetrieb, die Bedürfnisse aller Kundinnen und Kunden zu erfüllen.
Videotrends als Kaufantrieb
Soziale Netzwerke wie die Videoplattform TikTok sind einer der Hauptgründe, warum bestimmte Produkte von "Mei Shi" so überaus beliebt sind. Die scharfen koreanischen Instant-Nudeln der Marke Samyang Buldak etwa werden in den Kurzvideos in einer Art Challenge in großen Portionen vor der Kamera gegessen. "Diese Nudeln sind mittlerweile fast schon ein Muss für jedes asiatische Geschäft – etwa so wie früher die Frühlingsrollen", berichtet Lisa Chen. Von der beliebten Marke "Carbonara" bemüht sich das Team von "Mei Shi" immer große Mengen auf Lager zu haben.
Doch auch für die Zukunft hat das Team von "Mei Shi", bei dem momentan ausschließlich Familienmitglieder beteiligt sind, viel geplant. Die zweite Wiener Filiale wird schon bald am Westbahnhof eröffnen, erzählt das Ehepaar aufgeregt. Und auch dort wird es sowohl ein Lokal als auch einen Store geben. Mit neuen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern möchte man dann dort auch neue Speisen anbieten, etwa Baozi, gedämpfte, gefüllte chinesische Teigtaschen. Und auch das Konzept des Convenience-Stores möchte man an anderen Standorten fortführen. Wenn es nach Lisa und Kevin Chen geht, dann ist der Store auf der Mariahilfer Straße nämlich erst der Anfang.
Zur Sache:
"Mei Shi Shop & Eat" befindet sich auf der Mariahilfer Straße 115 im 6. Bezirk. Geöffnet ist von Montag bis Samstag zwischen 10.30 Uhr und 20.30 Uhr. Informationen zum Angebot gibt es unter www.meishi.at sowie bei Instagram.
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