Krummnußbaum: Wo der Butter mit Most backt
Zum Start der Back-Serie verschlug es BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur Daniel Butter nach Krummnußbaum.
KRUMMNUSSBAUM. Die Vorfreude auf Weihnachten steigt immer mehr. Adventmärkte egal wohin man fährt, überall Weihnachtsbeleuchtung auf Straßen und Häusern und natürlich leckere Weihnachtskekse.
Und da wir als wichtigstes Backutensil DEN Butter haben, schicken wir ihn los, um den Menschen im Bezirk bei der Weihnachtsbäckerei zu helfen. Der erste Weg führte BEZIRKSBLÄTTER-Redakteur Daniel Butter zur Familie Kriechhammer nach Krummnußbaum. Monika und Christian Kriechhammer kündigten an, den "Bäckerlehrling" in das Geheimnis der Mostkekse einzuweihen. "Dieses alte Rezept stammt aus meiner Heimat Salzburg", so Christian Kriechhammer.
Auf die "Plätzchen"-fertig-los
"Jetzt bin ich wirklich schon gespannt", sagt Daniel während er seine Kochbekleidung anzieht. Die drei gehen sofort in die hauseigene Backstube. Während Christian schon das Mehl abwiegt, schneidet Daniel die Butter in kleinere Würfel. Nachdem der Teig mit Dotter, Zucker und Most verfeinert ist, heißt es warten. "Der Teig muss nach der Mixerei zur Ruhe kommen", erklärt Christian. In der Wartezeit wird mit Monikas Eltern und Töchterchen Sandra ein Kaffeepäuschen eingelegt. Zum Kaffee gab's schon mal eine Kostprobe von den 30 Sorten, welche die Kriechhammers jedes Jahr backen. "So zart, einfach butterweich", schwärmt Daniel.
Dann geht's ans Eingemachte: Der Teig ist ausgeruht und wird mehrmals durch eine Teigwalzmaschine geschickt, danach wird ausgestochen. Gekonnt setzt Daniel noch einen Kleks Marmelade auf die Plätzchen und formt sie dann unter Anleitung von Monika zu Täschchen. Ab in den Ofen damit! Nach ungefähr 15 Minuten macht sich in der Backstube ein herrlicher Duft breit. Ein paar Minuten später sind die Kekse fertig. Jetzt noch ins Staubzuckerbad und ab auf den Probierteller. Mit Punsch wird der noch lauwarme Keks verkostet. "Einfach ein Traum", lautet Butters Mostkeks-Fazit.
Wenn Sie mit Butter backen möchten, melden Sie sich unter daniel.butter@bezirksblaetter.at
REZEPT MOSTKEKSE
Für Ihre Mostkekse brauchen Sie je 250 Gramm Butter und Mehl, 4 Esslöffel Most, 1 Prise Salz, Marillenmarmelade und Staubzucker.
Die Butter würfeln, mit etwas Salz, Mehl und Most gut verkneten und den Teig zirka 30 Minuten kalt rasten lassen. Den Teig auswalken und Scheiben ausstechen. In die Mitte einen Kleks Marillenmarmelade geben und zusammenklappen. Die Ränder festdrücken und dann ab ins Rohr (keine Heißluft!).
Bei 180 Grad zirka 15 bis 20 Minuten backen. Anschließend in Staubzucker "baden".
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