Restauranttester August Teufl hat Tipps für die Fastenzeit
Teuflischer Trend beim Fasten
BEZIRK MELK. Die Fastenzeit hat sich im Laufe der Zeit stark verändert. Aus religiöser Sicht bereitet man sich damit auf die Auferstehung Jesu und damit einhergehend auf das Osterfest vor. Aus der Fastenzeit hat sich aber mittlerweile auch ein echter Ernährungstrend abgeleitet. Der Trend zur gesunden regionalen und saisonalen sowie veganen Küche. „Früher gab es während der Fastenzeit nur eine Hauptmahlzeit, die auch sehr einfach gehalten wurde. So gab es beispielsweise Gerichte wie Grieskoch oder Eierspeise. Im letzten Jahrhundert landeten auch Fleisch- oder Fischgerichte ohne Sättigungs- und Vitaminbeilagen auf dem Tisch“, blickt Tourismusexperte und Restauranttester August Teufl zurück.
Gesunde Ernährung im Trend
In den letzten zwei bis drei Jahren wird die Fastenzeit auch von der jüngeren Generation verstärkt angenommen. „Es ist ganz klar ein Trend zu erkennen, dass auch jüngere Menschen während der Fastenzeit ganz bewusst entschlacken oder abnehmen wollen. So wird weniger Zucker und kaum Alkohol konsumiert. Beim Kochen stehen Fischgericht und leichte Gemüsegerichte aus der italienischen Küche hoch im Kurs“, spricht August Teufl über die Ernährungsgewohnheiten.
Den starken Trend zu frischem Obst und Gemüse hat beispielswiese auch die Firma Kuttner aus Krummnussbaum erkannt. So bieten Magdalena und Manuel Köck seit dem Vorjahr auch die unterschiedlichsten saisonalen Boxen an. Neu im Programm ist seit voriger Woche die Fitnessbox, die auch perfekt in die Fasten- und Frühlingszeit passt.
Leichte Frühlingsgerichte
Das bestätigt auch der erfahrene Restauranttester aus Erlauf: „Die Fitnessbox entspricht voll und ganz den aktuellen Vorlieben. Ein gut ausgewähltes Sortiment an Obst und Gemüse, abgerundet durch regionalen Schafkäse aus Oberndorf und feurigen Nüssen aus Landfriedstetten. Daraus lassen sich tolle und bunte Frühlingsgerichte zaubern.“ Als Vorspeise empfiehlt der Teufl „Marinierten Schafkäse mit Schnittlauch, Nüssen, Birnen, Äpfel und Gurken“ – eine süß, würzige Kombination. Bei der Hauptspeise setzt der Restauranttester auf Fische der Saison wie Saibling oder Forellen. „Mit Roten Rüben und fein geschnittene Tomaten wird das ein tolles leichtes Fischgericht. Die Kresse und Zitronen sorgen sowohl optisch als auch geschmacklich für das gewisse Extra. Dazu einen bunten Blattsalatteller mariniert mit Karotten und Jungzwiebeln. Ein teuflisch gutes Gericht“, schwärmt der Teufl.
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