Europahauptschule besucht Ausstellung „Süße Lust“
Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen besuchten mit ihren Lehrerinnen Monika Ollinger, Karin Wind und Margarete Schabl die Landesausstellung in Mistelbach „Süße Lust“ mit anschließendem Workshop.
Nachdem die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen der Europahauptschule Mistelbach ein Kochbuch mit dem Titel „Süßes von Müttern und Omas“ gestaltet haben, welches bei der Landesausstellung, im Informationsbüro der Gemeinde, bei der Bäckerei Heindl, der Konditorei Hynek, dem Raumausstatter Höbert und natürlich in der Schule zu kaufen gibt, besuchten die SchülerInnen mit den Lehrerinnen im Zuge des Unterrichtsgegenstandes „Ernährung und Haushalt“ die Ausstellung „Süße Lust“.
Nachdem die SchülerInnen den Eingangsbereich des MZM`s betreten hatten, wurden sie von einer charmanten Dame begrüßt, die die SchülerInnen durch die Ausstellung führte. Begonnen wurde im Altertum. Auch die Menschen damals haben Teige zubereitet. Gesüßt wurde damals allerdings nur mit Honig. Später konnte man einen Einblick ins Mittelalter gewinnen, wo an den Fürstenhöfen köstliche Speisen aufgetragen wurden. Aber auch der Unterschied von „ zu dick“ und „zu dünn“ wurde an Exponaten gezeigt. Weiters gab es einen Einblick wie die Küchen unserer Urgroßmütter ausgesehen haben, wie mit Mehl, Eier, Zucker, Honig und Gewürzen die Menschen damals unter viel schwierigeren Umständen in ihren Küchen mit ebensolcher Hingabe wie heute die Speisen zubereitet haben. Man konnte im Anschluss wahre Künstler der Zuckerbäckerei bestaunen.
Sehr interessant ist auch die Geschichte, wie der Gugelhupf nach Europa gekommen ist. Angeblich haben sich türkische Truppen für die Gastfreundlichkeit mit einem Gebäck, das aussah wie ein umgedrehter Turban, unserem heutigen Gugelhupf, bei ihren Gastgebern bedankt haben. Der Einfluss der katholischen Kirche im Jahreskreis mit den dazu passenden Süßigkeiten konnte man ebenso bewundern. Wahre Wunderwerke der Wiener Konditorei Demel, die einmal die königliche Zuckerbäckerei war, konnte man bestaunen. Auch die Sachertorte gehört natürlich dazu. Zum Abschluss der Ausstellung wurden noch zeitgenössische Kunstwerke erklärt.
Nach diesen Informationen gingen die SchülerInnen in ein anderes Gebäude und bereiteten in einem Workshop aus einem Muffin mithilfe einer selbst hergestellten Creme ein Cupcake her, welches sie mit einer selbst gebastelten Manschette verzierten. Zum Abschluss wurde dieses Gesamtkunstwerk dann allerdings verspeist.
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