Aufkochen – Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel
BEZIRK. Das Ursprüngliche erhalten und leben – das ist ein Trend, der auch im Weinviertel längst spürbar ist. Typische, alte Weinviertler Gerichte sind ein wichtiger Bestandteil der regionalen Identität. Doch leider besteht die Gefahr, dass sie in Vergessenheit geraten. Das Buch Aufkochen widmet sich den Weinviertler Gerichten und ihren Geschichten, machen diese für alle zugänglich und bewahren sie für jüngere Generationen.
Das Besondere an diesem Buch ist, dass einige Weinviertler Seminarbäuerinnen in vier Pflegeheimen (Mistelbach, Poysdorf, Wolkersdorf und Zistersdorf) in verschiedenen Gesprächsrunden mit den Bewohnern über das Leben im Jahreskreis und natürlich auch über das Kochen geredet haben. Das daraus entstandene, gemeinschaftlich erarbeitete Kochbuch überliefert alte Weinviertler Gerichte und Geschichten und holt sie in die Gegenwart. Das Erstaunliche daran ist, dass viele der Rezepte den aktuellen Empfehlungen sehr entsprechen, wie z.B. viel Gemüse und Hülsenfrüchte als Basis täglicher Ernährung.
Aufkochen
Alte Rezepte und Geschichten über das Leben im östlichen Weinviertel
Herausgegeben von der LEADER Region Weinviertel Ost
Mit Texten von Wolfgan Galler und Fotos von Florentina Klampferer
Edition Winkler-Hermaden 2020. 176 Seiten mit zahlr. Abb.
ISBN 978-3-9519804-5-4.
EUR 24,90
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