Kräuterwissen für alle – Start des Kräuterlehrlingskurses
Die Landschaft des Weinviertels ist Lebensraum für viele Wildkräuter. Viele der Pflanzen sind für Küche, Gesundheit oder als Zierde wie Gestecke verwendbar. Welches Kräuterl man wofür verwenden kann und woran man es erkennt, erfahren Interessierte beim Kräuterlehrlingskurs in Mistelbach, der ab März startet. Der Kurs vermittelt Basiswissen (Theorie und Praxis) zum Kennenlernen sowie zur Auffrischung/Weiterbildung von Wissen über einheimische Kräuter. Anmeldeschluss ist am Freitag, dem 20. Februar.
Neben allgemeinem Grundwissen kann man im Kräuterkochkurs selbst Wildkräutergerichte zubereiten, lernt auf Kräuterwanderungen viele Pflanzen kennen, in anschließender Gruppenarbeit selbst Kräuter zu bestimmen und erfährt Vieles über Sammeln, Aufbewahren und Verwenden von Wildkräutern. Der Bogen der Pflanzen spannt sich von der Gundelrebe und dem Gänseblümchen für Salat und Suppe bis zu den sagenumwobenen Hexenkräutern Stechapfel und Bilsenkraut, von Wissen über Sorte, Art und Gattung bis zum Kochen und Verkosten von Dinkel-Buttermilchwaffeln mit Blütenaufstrich und Hollerkoch.
Allgemeines:
Grundsätzlich ist die Ausbildung zum/r KräutermeisterIn „Kraudara & Kräuterhexe“ dreigeteilt – in Kräuterlehrling (Grundwissen), Kräuter-Gesellenjahre (Praxiskurse) und Kräuter-Meisterklasse (Vertiefung des Wissens & Präsentationstechnik). Die Kurse sind frei zu besuchen, es gibt keine Beschränkungen, die Abschlussprüfung der Kräuter-Meisterklasse ist fakultativ. Für jeden/s Kurs/Praxisseminar gibt es eine Teilnahmebestätigung.
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