Poysdorf startet in die Frühlingssaison
Weinstadt Poysdorf startet am 24. März in die neue Tourismussaison: Vino Versum setzt Fokus auf nachhaltigen Tourismus in Einklang mit der Natur und regionalem Brauchtum
POYSDORF. Die Weinstadt Poysdorf und das Vino Versum laden am Sonntag, den 24. März, ab 15 Uhr zum Start der neuen Tourismussaison in die WEIN+TRAUBEN Welt. Neben Live-Musik, einer exklusiven Kuratorenführung durch die Sonderausstellung und der Verkostung des aktuellen Stadtweins werden die touristischen Angebote für das Jahr 2024 präsentiert. Der Fokus liegt verstärkt auf den Themen Nachhaltigkeit, authentisches Naturerlebnis und regionales Brauchtum.
Saisoneröffnung mit Live-Musik
Traditionell startet das Vino Versum mit einem großen Fest im Frühjahr in die neue Saison. Die Gäste erhalten einen Einblick in die touristischen Angebote rund um das Thema Wein – von Kellergassenführungen über Traktorrundfahrten bis hin zur Wein & Crime-Tour, bei der in einem Jahrhunderte altem Weinkeller als Team kreative Lösungen für ungewöhnliche Probleme gefunden werden müssen.
Zudem gibt es die Möglichkeit, bei Heurigenliedern und Chansons der Ukulele-Band „Wiener Knie“ den neuen Poysdorfer Stadtwein und Stadtfrizzante zu verkosten und an einer exklusiven Kuratorenführung mit Günter Fuhrmann durch die aktuelle Sonderausstellung „Poysdorfs prickelnde 20er“ teilzunehmen. Der diesjährige Tourismuspreis der Weinstadt Poysdorf wird im Rahmen der Feierlichkeiten an den Sänger und Moderator Michael Jedlicka verliehen – als Dank für seinen Einsatz als kultureller und weinaffiner Repräsentant der Weinstadt Poysdorf.
Fokus auf Nachhaltigkeit
„Unser großes Bestreben ist es, unsere wunderbare Kulturlandschaft auch für künftige Generationen zu bewahren. Im Sinne eines verantwortungsvollen Tourismus gilt unser Fokus verstärkt dem Thema Nachhaltigkeit“, sagt Susanne Reidlinger, Geschäftsführerin von Vino Versum Poysdorf Tourismus. „Zum Einen handeln wir als Vino Versum Poysdorf Tourismus nach immer strengeren Nachhaltigkeitskriterien, indem wir Veranstaltungen bewusst klimaschonend konzipieren, vermehrt mit Produzenten und Dienstleistern aus unserer Region zusammenarbeiten und die Energieeffizienz beispielsweise in unserer WEIN+TRAUBEN Welt vorantreiben. Zum anderen schaffen wir auch neue Anreize für unsere Gäste, mit öffentlichen Verkehrsmitteln zu uns zu kommen.“
Unter dem Motto „Grüne Anreise nach Poysdorf wird belohnt!“ erhalten alle Gäste, die mit dem Rad oder dem öffentlichen Bus für mindestens zwei Tage nach Poysdorf reisen und in einem der an der Aktion teilnehmenden Betriebe – Weinhotel Rieder, Hotel & Restaurant Neustifter, Genießerhof Haimer und Campingplatz – nächtigen, eine Flasche Grünen Veltliner Weinvietel DAC geschenkt. Zudem können sie auch kostenlos an einem touristischen Erlebnis wie der Poysdorfer Schnitzeljagd, einer Kellergassenführung oder einer Traktorrundfahrt teilnehmen.
Ursprünglich und authentisch
Mit der Saison starten auch wieder die traditionellen "In d‘Grean gehn"-Touren, die zwischen Ostern und Pfingsten zu bestimmten Fixterminen buchbar sind. In d‘Grean gehn (= ins Grüne gehen) ist als einer der ältesten Weinviertler Bräuche immaterielles UNESCO-Kulturerbe und vom biblischen „Emmaus-Gang“, der am Ostermontag stattfindet, abgeleitet. Gemeinsam mit dem Winzer gehen Gäste durch die Weinriede, entdecken die Weinviertler Gelassenheit, verkosten mitten in der Natur die heurigen Weine und feiern im Anschluss das Frühlingserwachen bei einer gemeinsamen Jause im Weingut.
Die beliebte „Poysdorfer Schnitzeljagd“ gibt es ab dieser Saison neben der klassischen 3-stündigen Tour auch als kompakte Variante, die in ca. 90 Minuten bewältigbar ist. Vorbei an den schönsten Kellergassen, Denkmalen und alten Gebäuden Poysdorfs vermittelt die Erkundungstour anhand einer romantischen Rätselgeschichte Wissen über Weinbau, Weinkeller und den Mythos Stadtwein.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.