Buchvorstellung
Was das Bier zum Prickeln bringt
Wer das ganz genau wissen möchte, taucht ein in das Werk von Stefan Schreier und lässt sich anstecken vom Enthusiasmus der Hobbybierbrauer in ganz Österreich.
OBERSDORF. Dazu gibt es auch gleich Bier-Rezepte zum Nachbrauen, denn eines ist unbestritten, selbst gebrautes Bier ist ungleich exklusiver und mit wie vielen Geschmacksfacetten man es aufwerten kann, wird in dem Buch "Selbst gebraut" ebenfalls beschrieben.
Stefan Schreier, selbst Hobby-Bierbrauer erreichte bei der "Austrian Beer Challenge 2016" den ersten Platz. "Die Stimmung da war phänomenal, die Begeisterung aller Teilnehmer mitreißend und der Austausch untereinander unglaublich informativ. Das hat so nachgewirkt, dass ich mich dazu entschlossen habe, dieses Buch zu schreiben und begann sogleich mit den Recherchen.
Mit Unterstützung des Veranstalters der "Austrian Beer Challenge", bekam ich Kontakt zu 20 Hobbybierbrauern aus sechs Österreichischen Bundesländern, die mir die Gelegenheit gaben, ihnen beim Brauen über die Schulter schauen und exklusive Interviews für mein Buch zu bekommen. Und das Tollste überhaupt, jeder meiner Interview-Partner stellte mir eine Rezeptur zur Verfügung", schildert der Autor.
Bierbrauen hat Kultfaktor
"Auf einem Rückflug aus den USA saß ich neben einem Mann, dessen positive Ausstrahlung mich dazu bewegte, mit ihm ein Gespräch zu beginnen. Er erzählte mir strahlend, dass er eine Brauerei auf Island gegründet hat. Das hat mich zu der Erkenntnis kommen lassen, dass Bier brauen glücklich macht. Das Bier-Thema hat mich nicht mehr losgelassen und auch wenn mein Umfeld milde über mich lächelte, mein erster Brauversuch war nahezu perfekt. Leider habe ich vergessen, mir damals die Rezeptur aufzuschreiben. Die Motivation für mein Hobby war aber, bis auf ein paar kleine Tiefs zwischendurch, nicht mehr zu bremsen. Ich wagte mich über alle gängigen und exotischen Biersorten und arbeitete mit allen Rohstoffen, die der Markt hergab", erzählt Schreier.
Der Autor
Der 1983 in Wien geborene und im Raum Wolkersdorf aufgewachsene, diplomierte Bier-Sommelier Stefan Schreier, hat nach einer Auszeit in Kanada, entschieden, seinen Beruf als Techniker an den Nagel zu hängen und studierte Geografie. Ein Doktorat in Umweltphysik führte ihn nach Bremen, wo er neben seinem interessanten Alltag in der Wissenschaft einen Autorenlehrgang absolvierte. Der Wissenschaftliche Projektleiter verfolgt sein Hobby "Schreiben und Bierbrauen", seit seiner Rückkehr ins Weinviertel, nach wie vor mit großer Begeisterung.
Und hier geht's zum Buch: https://shop.freya.at/selbst-gebraut
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.