"Die Landesausstellung kommt – das Brot ist gerüstet"
Weinviertler Brot mit 4 Scherzln ist Botschafter – großer Moment des Brotes rückt näher
"Zusammen mit der Landesausstellung 2013 rückt auch der große Moment des Weinviertler Brotes näher. Ein Brot mit vier Ecken ist wirklich etwas ganz besonderes und der Geschmack des Landesausstellungs-Brotes ebenfalls", stellt Landesrat Karl Wilfing fest. "Zehn Weinviertler Bäcker und fünf Weinviertler Müller haben dieses aussergewöhnliche Brot erfunden - das Getreide kommt direkt aus der Genussregion Weinviertel. Wer hier hineinbeißt, schmeckt das Weinviertel! Ich bin davon überzeugt, dass unsere innovativen Bäcker und Müller mit dem Weinviertel-Brot durch die Landesausstellung entsprechend profitieren werden. Großartig, dass alle in der Region dabei sind", betont Wilfing.
Das Brot ist zusammen mit dem Wein nicht nur Namensgeber der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013 in Asparn an der Zaya und Poysdorf. Das Weinviertler Brot mit seinen 1,5 Kilogramm Gewicht ist auch offizieller Botschafter der Landesschau. Als Symbol für die jahrtausendealte Kulturgeschichte des Weinviertels verkörpert er auch die Stärken der Niederösterreichischen Landesausstellung 2013.
Wann wurde das erste Brot im Weinviertel gebacken? Wie unterscheidet es sich von dem Brot, wie wir es heute kennen? Was bedeutete diese Erfindung des Brotes für die damaligen Jäger und Sammler? Wie gehen wir heute mit diesem Grundnahrungsmittel um? "Diese und noch viel mehr Fragen wird das Urgeschichtemuseum Niederösterreich in Asparn an der Zaya seinen Besucherinnen und Besuchern auf ansprechende und interaktive Weise beantworten. Damit verbinden wir Genussregion und Ausstellungsstandort. Natürlich soll jeder Besucher der Landesausstellung auch ein Brot unserer heimischen Bäcker mit nach Hause nehmen", so der Landesrat.
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