Doppelte Vierlinge bei Lämmchen
KREUZSTETTEN (gdi). An nur einem Wochenende gab es Vierlinge im Doppelpack im Schafstall von Familie Lahner in Oberkreuzstetten, an so einen ungewöhnlichen Lamperlsegen kann sich auch der junge Andreas Lahner nicht erinnern. "Es sind vier weiße und vier schwarze Lamperl an zwei Tagen hintereinander zur Welt gekommen," ist Andreas begeistert. Rund 100 Mutterschafe mit ihrem Nachwuchs und drei Böcke der Rassen Jura, Shuffold und Berrichion bevölkern Stall und Weiden der Familie.
Die Österreicher essen nur rund ein Kilogramm Lammfleisch pro Person im Jahr, dabei ist dieses Fleisch richtig zubereitet äußerst zart und bekömmlich. Es enthält hochwertiges Eiweiß und vor allem Vitamin B12. "Durch das langsame Wachstum der Tiere ist die Fleischqualität besonders gut, sie werden mit Kleesilage, Heu und Schrot gefüttert und fressen natürlich auch auf der Weide," erklärt Doris Lahner. Rund alle neun Monate gibt es pro Muttertier Nachwuchs von meist zwei Jungen, Mehrlinge wie an diesem Hof sind aber eher selten.
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