Biowinzer aus Poysdorf ausgezeichnet
Fallstaff kürt erstes "Winzerpaar des Jahres"
Erfolgsgeheimnis des Weinviertler Weinguts Ebner-Ebenauer ist das Zusammenspiel der Gegensätze und der behutsame Umgang mit Weintrauben und Boden
POYSDORF. "Wir haben uns nie an Trends oder Kollegen orientiert. Die Handarbeit im Weingarten, das Handwerk im Keller und der Faktor Zeit ist für uns das um und auf. Unser größter Schatz sind die 70-jährigen Rebstöcke, die wir mittlerweile in dritter Generation pflegen. Nur ein alter Rebstock ist so tief in der Erde verwurzelt und kann den Geschmack des Bodens wahrhaftig schmeckbar machen", erzählt Winzerin Marion Ebner-Ebenauer.
Auszeichnung "Winzer des Jahres" geht an Ehepaar
Manfred, der ruhige, besonnene Tüftler, der am liebsten im Keller werkt und seine Weine mit allen Sinnen erspürt und Marion, die pure Lebensfreude in Person und immer auf der Suche nach neuen Herausforderungen führen den Betrieb gemeinsam.
Bereits seit 14 Generationen wird in dem Familienbetrieb Wein angebaut, seit dem Jahr 2016 werden ihre Weingärten biologisch bewirtschaftet. Sie denken bei der Arbeit an die nächste Generation, produzieren eigenen Humus für ihre gesunden Böden, fördern die Biodiversität in ihren Weingärten und siedeln dort auch Bienenstöcke an. Ihr größter Schatz sind die teils 30 bis 70 Jahre alten Weinreben, die alle eine eigene Geschichte erzählen. Die Trauben werden zu 100 Prozent von Hand geerntet.
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