Veganer Würstelstand
In der Neustiftgasse geht es um die Wurst
Veganen Zuwachs gibt es am Neubau: Der Würstelstand "Eh Wurst" nimmt sich der Bedürfnisse der veganen Community in Wien an und serviert Bosna, Currywurst und auch veganen Leberkäse.
WIEN/NEUBAU. Die Idee zu dem fleischlosen Würstelstand kam Raphael Rosdobutko, der sich selbst vegetarisch ernährt, während dem ersten Lockdown: "Es war ein Angebot, das in Wien einfach noch gefehlt hat", resümiert er seine Entscheidung, sich selbstständig zu machen.
Lange hat er nach einer passenden Heimat für seine Idee gesucht und ist schlussendlich in der Neustiftgasse 82 fündig geworden. Das ehemalige Grill-Lokal verwandelte er mit Unterstützung von Freunden in einen hellen, einladenden Imbiss, der sich mit Holzelementen und viel Grün präsentiert.
Weil's nicht wurst ist
Die Würstel werden alle so regional wie möglich bezogen, erklärt Rosdobutko. "Die Bosna kommt aus dem Zwanzigsten und der Leberkäse von der Pflanzerei im Siebten. Die Currywurst beziehe ich aus Bayern", so Rosdobutko und sagt auch, dass sich die Produktpalette in der näheren Zukunft noch ändern wird.
"Eine vegane Käsekrainer fehlt noch auf der Karte und ich arbeite hoffentlich gibt's bald auch Corndogs und Cauliflower Wings." Corndogs sind Würstchen, die von einer frittierten Maisteighülle umgeben und in Amerika sehr beliebt sind. Cauliflower Wings ist frittierter Karfiol, der intensiver gewürzt ist. Als Beilage gibt es zweierlei Pommes, Brot aus Rudolfsheim-Fünfhaus und hausgemachte Saucen.
Jeder ist willkommen
Die Kundschaft besteht nicht aus reinen Veganern, sondern ist bunt gemischt, "Flexitarier" in den Worten vom Rosdobutko. Das Feedback sei aber durchwegs positiv, freut sich Rosdobutko – "die Leute reagieren neugierig und offen auf den Zuwachs in der Neustiftgasse". Dass der Standort am Neubau ist, war Rosdobutko auch wichtig, da es hier das passende Publikum für einen veganen Würstelstand gibt. Trotzdem ist er der Meinung, dass es aktuell ein "großes Umdenken in Sachen Fleischkonsum gibt."
Ungewöhnlich für einen Würstelstand, oder Würstelbar, wie Rosdobutko das Lokal nennt, ist die Auswahl an Mehlspeisen: Es gibt ein wöchentlich wechselndes Angebot an veganen Kuchen und Torten.
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