Österreich isst frei: So gut schmeckt unsere Heimat
BEZIRK NEUNKIRCHEN (bs). Rindfleisch aus Australien, Butter aus Irland und Paradeiser aus Spanien. Die ganze Welt passt heutzutage in ein Supermarktregal. Dabei liegt das Gute oft so Nah, denn Österreichs Landwirtschaft könnte das Land zu 96 Prozent mit Lebensmitteln versorgen. Grund genug für die BEZIRKSBLÄTTER sich vor der eigenen Haustür umzusehen, wo man im Bezirk direkt beim Bauern kaufen kann und wie die Direktvermarkter vom Trend hin zum Öko-Einkauf profitieren.
So gut schmeckt die Heimat
Silvia Kobermann aus Prigglitz ist eine von drei OrganisatorInnen des Gloggnitzer Wochenmarktes. Die 'Schmoizgruam'-Bäurin weiß: "Die Leute, die bei uns einkaufen, wünschen sich neben Bio vor allem Reginalität. Die Leute fahren ganz gezielt zum Einkaufen zu uns. Obst, Mehlspeisen oder Fleisch, das kennen unsere Kunden schon von unserem Heurigen in Prigglitz".
Am Wochenmarkt in Gloggnitz bekommt man vom Bauernbrot, über Fleisch und Käsespezialitäten bis zum Fisch aus der neu eröffneten Payerbacher Fischzüchterei alles, was sich der anspruchsvolle Gaumen nur wünschen kann.
Johanna Grasel steht auf dem Schmankerlmarkt in Pitten. Die Bäurin schildert: "Nachgefragt ist alles, was direkt vom Bauern kommt. Irrsinnig viele Junge kommen zu uns einkaufen. Das ist sehr erfreulich und gut für uns."
Insgesamt vier Bauernmärkte sind in unserem Bezirk beheimatet: der Bauernmarkt in Neunkirchen, der Gloggnitzer Wochenmarkt, der Jakobimarkt in Payerbach und der Schmankerlmarkt in Pitten.
Die Öffnungszeiten unserer Bauernmärkte
Bauernmarkt Neunkirchen, jeden 1. Samstag im Monat 7-12 Uhr, Gloggnitzer Wochenmarkt, jeden Freitag 14-18 Uhr, Jakobimarkt Payerbach, Mai bis Okt jeden 1. Samstag im Monat 10-17 Uhr, Schmankerlmarkt Pitten, jeden 2. Samstag 9 bis 12 Uhr
(ACHTUNG: nächster Schmankerlmarkt am 5.11. gemeinsam mit dem Heckenmarkt ausnahmsweise im Bauhof 9-14 Uhr)
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