Brauchtum
Fasching, Fastnacht, Karneval – die fünfte Jahreszeit

Alles, was du zum Faschingsbeginn am 11.11 wissen musst findest du hier. | Foto: Ines Androsevic
9Bilder
  • Alles, was du zum Faschingsbeginn am 11.11 wissen musst findest du hier.
  • Foto: Ines Androsevic
  • hochgeladen von Tamara Pfannhauser

Am 11.11 um 11:11 Uhr geht's los: die Faschingszeit beginnt. Aber warum diese am 11. November beginnt und weshalb Fasching gefeiert wird, wissen viele gar nicht. Wir haben uns für euch schlau gemacht und alles wissenswerte herausgesucht.

NÖ. Für viele ist noch Herbst und Halloween, für die anderen hat mit ersten November die Vorweihnachtszeit angefangen, aber eines war da noch: Fasching. Traditionell beginnt am 11. November um 11:11 Uhr die Faschingszeit. 

Früher galt das verkleiden und bunte Treiben zum verjagen des Winters. | Foto: Ines Androsevic
  • Früher galt das verkleiden und bunte Treiben zum verjagen des Winters.
  • Foto: Ines Androsevic
  • hochgeladen von Tamara Pfannhauser

Narrenzahl elf

Die elf wirkt auf den ersten Blick etwas willkürlich, aber die Geschichte dafür geht bis in's Mittelalter zurück. Schon damals wurde die Elf als etwas besonderes angesehen, da sie um eins größer ist, als die zehn Gebote.

Die elf gilt, aufgrund ihrer Nutzlosigkeit, als Narrenzahl. | Foto: pexels
  • Die elf gilt, aufgrund ihrer Nutzlosigkeit, als Narrenzahl.
  • Foto: pexels
  • hochgeladen von Michelle Datzreiter

Außerdem gilt die Zahl als eine unvollkommene Zahl, da sie, im Gegensatz zur zwölf, keinen Zweck erfüllt. Der Tradition nach werden deshalb am 11.11 um 11:11 Uhr die Narren geweckt. Die richtige Party beginnt aber nicht vorm 7.Jänner – die Zeit bis dahin, wird als Vorbereitung genutzt. Laut Brauchtum bekommt am 11. November der Obernarr den Schlüssel zu seiner Stadt und übernimmt ab dann die Regierung. 

Wieso gefeiert wird

  1. Feiern vor der Fastenzeit: im Mittelalter durfte man während der Fastenzeit weder Fleisch, Käse, Milch, Schmalz, Butter oder Fett essen – deshalb ließ man es sich davor noch ein letztes Mal so richtig gut gehen: Musik, tanzen, und reichlich zu essen und trinken. 
  2. Winter verjagen: die alten Germanen wollten mit den bunten Masken und lautem Treiben die Wintergeister verjagen. 
  3. Rollentausch: das führt uns nach Rom – dort war es Sitte für einen Tag die Rollen zu tauschen: Diener wurden zu Herren und Herren musste ihre Sklaven bedienen. Heute gibt es dafür die Büttenreden, in denen mit allen und allem abgerechnet wird, was das Jahr über gestört hat. 
Am 11.11 um 11:11 Uhr beginnt, wie viele es auch nennen, die fünfte Jahreszeit: Fasching. | Foto: Ines Androsevic
  • Am 11.11 um 11:11 Uhr beginnt, wie viele es auch nennen, die fünfte Jahreszeit: Fasching.
  • Foto: Ines Androsevic
  • hochgeladen von Tamara Pfannhauser

Der Höhepunkt

Richtig rund geht's dann kurz vorm Aschermittwoch: der Rosenmontag. Rosenmontag, in dem Fall nicht wegen der schönen Blumen, sondern von rasen – auch "Weiberfastnacht" genannt, in der die Frauen die Hosen anhaben. Am Faschingsdienstag wird dann noch bis MItternacht gefeiert und ab dann hat das bunte Treiben dann ein Ende.

Ob man nun Fasching, Fastnacht oder Karnveal sagt, gemeint ist immer dasselbe, es kommt nur 'drauf an, in welcher Region man sich befindet. | Foto: Ines Androsevic
  • Ob man nun Fasching, Fastnacht oder Karnveal sagt, gemeint ist immer dasselbe, es kommt nur 'drauf an, in welcher Region man sich befindet.
  • Foto: Ines Androsevic
  • hochgeladen von Michelle Datzreiter

Namensgebung

Fasching, Karneval, Fastnacht – viele Bezeichnungen für ein und dasselbe Fest. Alle drei Bezeichnungen beschreiben dasselbe. Fasching stammt aus dem mittelhochdeutschen Vaschanc ab, was den Ausschank des Fastentrunks bezeichnete. Der Begriff Fas(t)nacht ist um 1200 im mittelhochdeutschen „vastnacht“ (Vorabend des Fasttages Aschermittwoch) belegt und Karneval kommt wohl von dem lateinischen Wort Carnelevare und steht für „Abschied vom Fleisch“ oder „das Fleisch wegnehmen“.

Foto: pixabay.com/Symbolfoto

Der Krapfen zu Fasching

Dieser Brauch kommt von der Kirche. Krapfen waren günstig und gleichzeitig nahrhaft, was ideal war, um sich für die kommende Fastenzeit noch einmal so richtig gut zu stärken.

Der Krapfen, um sich vor der Fastenzeit noch einmal gut zu stärken.
  • Der Krapfen, um sich vor der Fastenzeit noch einmal gut zu stärken.
  • hochgeladen von Michelle Datzreiter

Selbstgemacht schmeckt's am Besten

  • 100 Milliliter Milch
  • 1 prise Zucker
  • 1 Würfel Germ
  • 500 Gramm Mehl
  • 4 Eigelb
  • 50 Gramm Staubzucker
  • 60 Gramm Butter
  • 150 Milliliter Milch
  • 1 Teelöffel Salz
  1. Für den Germteig muss man zuerst in 100 Milliliter lauwarme Milch und eine Prise Zucker die Germ hineinbröckeln, 3 Esslöffel vom Mehl zufügen und verrühren. Den Teig muss man 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  2. Währenddessen die Eigelbe und den Zucker in einer Schüssel verquirlen. In einer großen Schüssel das Mehl, die weiche Butter, Milch und Salz dazugeben und den gerasteten Teig hinzugeben. Nun alles zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 60 Minuten ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig 20 - 25 Kugeln formen. Diese etwas flach drücken und nochmals ruhen lassen bis die Kugeln doppelt so groß sind.
  4. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten bei mehrmaligem wenden ausbacken. Die fertigen Krapfen herausheben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
  5. In einem Spritzbeutel die Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen, mit Staubzucker bestäuben und fertig sind die Krapfen.

Mehr zu Brauchtümern

Der gruseligste Tag des Jahres naht – alles rund um Halloween
Der Osterstriezl ist ein tausend Jahre alter Brauchtum
Auf dem Besen zur Walpurgisnacht
Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai. | Foto: Peter Baier
4

Die Vorfreude auf den Sommer
Wer früher dran ist, ist fein raus

Wer sich schon jetzt für einen Sommerurlaub in der Sole Felsen Welt im Waldviertel entscheidet, spart bis Ende Mai – 15 Prozent und hat gleich noch mehr gute Gründe, sich darauf zu freuen. WALDVIERTEL. Die Badewelt empfängt Sie mit unzähligen sprudelnden Möglichkeiten. Erst letztes Jahr wurde das Relax Becken innen und außen als Edelstahlbecken erneuert und unter anderem um einen Holzsteg ergänzt. Manche der Wasserbecken sind mit Bad Ischler Heilsole angereichert. Diese entlastet die Gelenke,...

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

3:54

Horoskop 2025
In die Sterne geschaut – so geht es uns im April

Ja – der April macht sprichwörtlich, was er will. Ob auch wir nach Lust und Laune durchstarten – Astrologe Wilfried Weilandt weiß es. Gemeinsam mit Moderatorin Sandra Schütz hat er in die Sterne geblickt. Mit dabei – Glückskind, Pechvogerl und unser "Promi des Monats", Simone Lugner. ÖSTERREICH. Gratulation den Fischen, sie sind die "Glückskinder" im April. Mit 100 Prozent Liebe sowie 90 Prozent bei Erfolg und Fitness werden sämtliche Hürden aus dem Weg geräumt. Diese zu nehmen, darin müssen...

Hier findest du die billigsten Tankstellen in Niederösterreich.
4

Benzin- und Dieselpreise
Die billigsten Tankstellen in Niederösterreich

Hier erfährst du täglich, wo die billigsten Tankstellen in Niederösterreich sind, wie man günstig tankt und auch, wie man am Besten Sprit sparen kann. NÖ. In ganz Österreich ist es am günstigsten Vormittags zu tanken, da die Tankstellen nur einmal täglich, um 12 Uhr, die Spritpreise erhöhen dürfen. Preissenkungen sind jedoch jederzeit und in unbegrenztem Ausmaß möglich. Wir aktualisieren die Liste der günstigsten Tankstellen in Niederösterreich täglich mit den aktuell gültigen Preisen. Die...

Anzeige
Foto: Kessler-Werbung

Rapottenstein
Ostern genießen – mit Spezialitäten vom Fleischkönner Fröschl

Ostern steht vor der Tür, und was gibt es Schöneres, als die Feiertage mit einem köstlichen Festessen zu feiern? Der Fleischkönner-Betrieb Fröschl bietet alles, was dein Osterfest besonders macht: zartes Lamm, feiner Osterschinken und traditionelle Spezialitäten, die für echte Genussmomente sorgen. „Von der Auswahl bester Zutaten bis zur meisterhaften Zubereitung – bei uns steht Qualität an erster Stelle.“ Entdecke frische Fleischprodukte und handgemachte Köstlichkeiten, die dein Osterfest zu...

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Niederösterreich auf MeinBezirk.at/Niederösterreich

Neuigkeiten aus Niederösterreich als Push-Nachricht direkt aufs Handy

Bezirksblätter auf Facebook: MeinBezirk.at/Niederösterreich

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Niederösterreich und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.