Brot

Beiträge zum Thema Brot

Foto: Mae Mu/Unsplash
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Eine Kette unglücklicher Umstände...
Bäckerei-Chefin entschuldigt sich für zu leichtes Brot

Ein Brotlaib mit knapp über 400 statt der angegebenen 500 Gramm Inhalt sorgte für Wirbel (die BezirksBlätter berichteten auf meinbezirk.at/neunkirchen). Die Geschäftsführerin der Bäckerei erklärt, wie es dazu kam. NEUNKIRCHEN/WALDEGG. Eine Supermarkt-Kundin griff in Neunkirchen zu einem Brot aus der Bäckerei in Waldegg. Beim Nachwiegen stellte sich aber heraus, dass die Grammangaben nicht stimmten. Wie Geschäftsführerin Susanne Mayrhofer erklärte, sei die Waage falsch eingestellt gewesen, dazu...

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  • Thomas Santrucek
416 sind nicht 500 Gramm – die Gewichtsangabe am Brotlaib ist falsch. | Foto: privat
Aktion 4

Vorsicht bei den Einkäufen
Brot-Ärgernis – es war nicht so viel drin wie drauf stand

Um Qualität zu kaufen, greifen viele Konsumenten zu Erzeugnissen regionaler Bäcker. So auch ein Kunde aus dem Bezirk, der auf Brot eines Piestingtaler Bäckers zurück griff. Doch die Enttäuschung folgte. WALDEGG/NEUNKIRCHEN. Eine Kundin kaufte in einer Supermarkt-Filiale Brot, das aus einer  Bäckerei im Piestingtal stammt. Die Konsumentin: "Mein Mann und ich kaufen gerne dieses Brot. Als ich das Brot in die Hand nahm, dachte ich mir: Hallo, das hat niemals 500 Gramm, wie auf dem Etikett...

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  • Thomas Santrucek
Sabine Tolstiuk, Natschbach. | Foto: Olga Degen

Natschbach-Loipersbach
Die vielen Gesichter der Hilfe für Ukraine-Flüchtlinge

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Wege zur Hilfestellung für Kriegsflüchtlinge sind vielseitig. Manche nehmen Familien bei sich auf, andere starten Sammelaktionen für die Menschen im Kriegsgebiet. Andere wiederum backen. Sabine Tolstiuk vom Hofladen Tolstiuk in Natschbach zum Beispiel übergab selbstgemachte Backwaren – unter anderem knackige Salzstangerl und leckeres Brot – für die Ukraine-Flüchtlinge. Auch die Seele braucht Hilfe. Deshalb wird am 20. März gemeinsam mit den Flüchtlingsfamilien in der...

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  • Thomas Santrucek

Bezirk Neunkirchen
Fünf Fragen aus der Region

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Kennst du die Antworten? Welcher Bäcker spendete für ukrainische Flüchtlingsfamilien im Bezirk Neunkirchen haufenweise Brot und Gebäck?Wann fand der erste Verhandlungstag statt, bei dem eine ehemalige Rathaus-Mitarbeiterin aus Neunkirchen vor Gericht stand? In welchem Stadtgebiet fand bei einem Wirt auf Anweisung der Staatsanwaltschaft eine Hausdurchsuchung statt?Mit wie viel Geld sponsert das Land NÖ  den Ankauf eines Feuerwehrautos für die Feuerwehr Thernberg? Wie teuer...

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  • Thomas Santrucek
Gezeichnet von den Strapazen, aber sicher: Mikheil B. (43) mit seiner Frau Olga M. (34) und ihren drei Kindern Luka, Davyd und Anri. | Foto: Santrucek
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Aus der Ukraine nach Neunkirchen
Der Krieg zerriss die Familie

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Eine Familie ist nun in Sicherheit. Doch die Angst um die Schwester und die Mama im Kriegsgebiet bleibt. "Als mir für das Interview mit der ukrainischen Flüchtlingsfamilie die Wohnungstür geöffnet wird, sage ich Danke. Danke, dass diese Familie mit uns über ihre traumatisierenden Erlebnisse spricht", schickt BezirksBlätter-Redakteur Thomas Santrucek voraus. Es gibt vieles aufzuarbeiten (mehr dazu an dieser Stelle). Flucht war rasch beschlossen "Wir saßen drei Tage im Keller....

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  • Thomas Santrucek
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Nur beste Zutaten werden für Schlief-Backwerke verwendet. | Foto: privat
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Bäcker-Special
Darauf sind wir stolz – weil's ehrlich besser schmeckt!

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Als Bäckermeisterbetrieb bietet Ihnen Bäckerei Schlief aus Peisching/Neunkirchen bestes Brot und Gebäck sowie eine Fülle von Spezialitäten. Nur beste Inhaltsstoffe Brot gehört zu den grundlegenden Nahrungsmitteln des Menschen und ist aus dem täglichen Leben nicht wegzudenken. Eine solche wichtige Ernährungsbasis hat nur die besten Inhaltsstoffe verdient, findet Bäckermeister Robert Schlief: "Deshalb legen wir bei der Produktion von Brot, Gebäck und Konditorware großen Wert...

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  • Thomas Santrucek
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Edgar Breitsching setzt auf regionale Zutaten. | Foto: Johannes Brunnbauer

Bäcker-Special
Bäcker aus Leidenschaft in der vierten Generation

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Edgar Breitsching betreibt die Bäckerei Breitsching in der vierten Generation: "Im Jahre 2000 wurde sie mit einem Kaffeehaus erweitert und 2002 kam eine neue Filiale in Seebenstein dazu." Das Brot aus dem Hause Breitsching wird aus eigenem Sauerteig hergestellt. "Qualitätsmerkmal ist die lange Reifezeit der Teige. Dadurch bekommen Brot und Gebäck eine gute Kruste und eine längere Frische. Unser Brot und Gebäck bekommen Sie nicht nur in Scheiblingkirchen und Seebenstein,...

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  • Thomas Santrucek
Thomas Blaschke | Foto: Santrucek
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Pitten
Der regional gewachsene Fixpunkt Schmankerlmarkt

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Der Pittener Schmankerlmarkt existiert bereits seit 2007. Heuer steht das  15-Jahr-Jubiläum an. Wer Kräuter, Gebäck-Spezialitäten, österreichischen Wein oder sonstige regionale Leckereien kaufen möchte, ist beim Pittener Schmankerlmarkt vorm Gemeindeamt richtig. Hier bieten im Zwei-Wochen-Rhythmus verschiedenste Standler ihre Waren feil. Und wer Glück hat, kommt auch in den Genuss von Leierkasten-Musik, wie sie Thomas Blaschke beisteuert.  Die nächsten Termine 12. März26....

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  • Thomas Santrucek
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Altendorf
Bürgermeisterin steht gerne in der Küche

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die einen joggen sich einen Wolf, oder schwitzen im Fitnessstudio, Altendorfs Bürgermeisterin Ulrike Trybus (ÖVP) bäckt für ihr Leben gerne. Und wie gut! Als die RegionalMedien NÖ neulich Altendorfs Bürgermeisterin Ulrike Trybus einen Besuch abstatteten, wurde zum Interview Kaffee aufgewartet. Dabei plaudert es sich doch gleich viel leichter. Bei der Mehlspeise zum Espresso hob sich Altendorf aber merklich ab: Es wurde ein selbstgebackener Nussstrudel kredenzt. "Mit...

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  • Thomas Santrucek
Foto: Brot- und Mühlenmuseum

Gloggnitz
Sommernachtsführungen in der Gloggnitzer Mühle

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im Rahmen des Familienprogramms werden im Brot- und Mühlenmuseum Gloggnitz eigene Führungen für Kinder und Eltern geboten. Gesucht werden die alten Mühlengeister: Es gibt eine Märchenstunde und Entdeckertour mit Meli – Maskottchen des Brot- und Mühlenmuseums. Während die Kinder toben, dürfen sich die Erwachsenen über eine Spezialführung freuen, und romantische aber auch gruselige Geschichten erfahren, die vorher bei Führungen noch nie erzählt wurden. Den Abschluss bildet ein...

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  • Thomas Santrucek
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FPÖ spendierte Bierfass
GRILLEN UND BROT, GUTE KOMBINATION

Da freuten wir uns, als am Samstag noch einmal das Grillen und vor allem FREIBIER auf der Tagesordnung standen. Das Wetter spielte mit und Brot gebacken wurde auch. Diese Veranstaltung Leute könnt‘ Ihr gern wiederholen. Gute Stimmung! Freibier! Brot! Wie bei einem richtigen kleinen Oktoberfest! BRAVO

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  • Hans Huber
Das Bergbaumuseum im Grillenberg bietet für Groß und Klein interessante Einblicke in die heimsche Geologie. | Foto: Michael Adlboller
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Frühling in Neunkirchner Museen

BEZIRK NEUNKIRCHEN (ws). Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah. Das gilt nicht nur beim Urlaub sondern auch bei der Kultur. Oder wann waren Sie das letzte Mal im Heimatmuseum vor Ihrer Haustür? An diesem Wochenende findet der Museumsfrühling Niederösterreich statt. Ein Bergwerk, eine Burg und vier Museen sind im Bezirk Neunkirchen mit dabei. Unter dem Motto "Museen - Zukunft lebendiger Traditionen“ laden zum Internationale Museumstag das Schaubergwerk Grillenberg in...

  • Neunkirchen
  • wilfried scherzer
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Regina Danov
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In der "historischen Backstube" wird wieder gebacken

Ausflug in die Vergangenheit. Ohne "Holzschaufeln" ging nichts. BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im historischen Ambiente des Mühlenmuseums in Gloggnitz erleben junge wie ältere Besucher erhebende Momente. Nämlich immer dann, wenn der Duft von frisch gebackenem Gebäck durch die alten Gemäuer der Dirnbacher Mühle in Gloggnitz strömt. Alte Backstube zum Mitmachen Zum ersten Mal seit der damaligen Schließung 1987 wurde in der Backstube der Mühle wieder von den Kulturvermittlerinnen Regina Danov und Gudrun...

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  • Thomas Santrucek
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12,90

... Euro berappte man bei einem Standler beim Tag der offenen Tür in Gloggnitz für einen halben Laib Brot und einen Nussstrudel. Hochpreisig, wenn man bedenkt, dass im Billa-Online Shop ein Kilogramm Strudel 5,98 Euro und 1 kg Brot um die 4,50 € kostet.

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Gerhard Nitsche - Küchenleiter, Fleischerei Baumgartner - Inh. Franz Geyer-Schulz, LH-Stellvertreter Dr. Stephan Pernkopf, Reinhold Koll – Bäckerei Koll GmbH. | Foto: www.pov.at

Im Landesklinikum Hochegg kommt überwiegend Regionales in den Kochtopf

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Regionale Lebensmittel stehen hoch im Kurs. Auch im Klinikum Hochegg ist man überzeugt von den kulinarischen Köstlichkeiten der regionalen Produzentinnen und Produzenten. "Wir wissen die einzigartige Qualität und die nachhaltige Produktionsweise unserer Bäuerinnen und Bauern zu schätzen und sind uns daher sicher, mit den regionalen Qualitätsprodukten die beste Wahl für unsere Patienten zu treffen", erklärt Gerhard Nitsche, Küchenleiter im Klinikum Hochegg.  Für das Klinikum...

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  • Thomas Santrucek
Foto: Carl Dirnbacher
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Abstecher ins "Brot und Mühlen Museum" gefällig?

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Im Rahmen des Museumsmonats in der Weltkulturerbe-Region Semmering ist das "Brot und Mühlen Museum" in Gloggnitz noch bis 2. Oktober jeweils am Sonntag von 10 bis 15 Uhr geöffnet. Die einzigartige Atmosphäre der alten Kunstmühle in Gloggnitz, gepaart mit der Romantik des Bäckerhandwerkes vergangener Tage bietet einen besonderen Einblick zum Thema: Wie das Brot auf den Tisch kommt. Sonderführungen mit Brotverkostung finden um 11 und 14 Uhr statt. Für Kinder gibt es spannende...

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  • Thomas Santrucek
Wie, Kohlenhydrate sind gar nicht so "böse"? | Foto: Aarrttuurr - Fotolia.com
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Vorurteile gegen Nudeln und Co.

Brot, Reis, Pasta und Kartoffeln machen dick, aufgebläht und schlechte Haut - so viele Diät-Ratgeber und Abnehm-Experten. Mancher verzichtet aufgrund solcher Vorurteile sogar gänzlich auf Kohlenhydrate. Dabei benötigt der Körper diese Art Nährstoffe, um reibungslos zu funktionieren. Dass Kohlenhydrate generell dick machen ist ein reiner Mythos. Es kommt lediglich darauf an, die richtigen zu wählen. Vollkornbrot, Dinkelnudeln, gekochte Kartoffeln und brauner Reis halten lange satt und versorgen...

  • Julia Wild

Herbstwanderung mit der Bürgermeisterin

Beim traditionellen Herbstwandertag mit der Bürgermeisterin wurde am vergangenen Samstag bei herrlichem Herbstwetter nach einem Spaziergang vom Stadtamt über Weißenbach und den Eichberg auch dem Gloggnitzer Brot- und Mühlenmuseum der Familie Dirnbacher ein Besuch abgestattet. Die zahlreichen Wanderteilnehmer, wie auch das Stadtoberhaupt, lauschten interessiert den Worten der Museumsverantwortlichen und zeigten sich begeistert über das besuchswerte, traditionelle Kleinod mitten in der...

  • Neunkirchen
  • René Blum

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

Foto: Annie Spratt
  • 18. Mai 2024 um 09:00
  • Brot und Mühlen Museum
  • Gloggnitz

Wilde Kräuter und urige Brötchen

Bei einem Spaziergang auf den Eichberg werden leicht zu bestimmende Wildkräuter vorgestellt und gesammelt. In unserer Backstube werden diese zu Wildkräuterbutter und Topfenaufstrich, sowie Kräuterbrötchen verarbeitet. Die Geschichte der Getreidepflanzen und des Brotes kommt dabei auch nicht zu kurz.

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