Kulinarik

Beiträge zum Thema Kulinarik

Anzeige
Die Pool + Garden und Kulinar findet heuer vom 21. bis 24. März auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
7

Messe Tulln
Pool + Garden und Kulinar Tulln von 21. bis 24 März 2024

KULINAR TULLN von 21. bis 24. März 2024 - Die Trends für Küche, Kochen und Kulinarik auf der Messe Tulln TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2024 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 240 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends bei Pools, Beschattung, Whirlpools, Jacuzzis und...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Anzeige
Die Pool + Garten und Kulinar Tulln findet heuer wieder auf der Messe Tulln statt. | Foto: Messe Tulln
3

Messe Tulln
Pool + Garten und Kulinar Tulln Messe von 23. bis 26. März

POOL + GARDEN TULLN von 23. bis 26. März 2023: Österreichs größte Messe für stilvolles Leben im eigenen Garten. Alle Neuheiten und Trends zu Beginn der Gartensaison TULLN. Pünktlich mit den ersten Sonnenstrahlen zu Beginn des Frühlings startet das erste Highlight der Gartensaison 2023 – die pool + garden Tulln. „Wohnen im Garten“ ist das zentrale Thema der Messe und verbindet den persönlichen Lebensraum um eine zusätzliche Dimension. Mehr als 400 Aussteller präsentieren Neuigkeiten und Trends...

  • Tulln
  • Victoria Edlinger
Anzeige
Am 15. und 16. Oktober Essen aus aller Welt in Ternitz beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Ternitz

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 15. und 16. Oktober beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Stadtplatz in Ternitz bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Neunkirchen
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Das St. Pöltner Beislfest kommt nach 2 Jahren Pause größer & besser zurück - mit neuem Standort.  | Foto: Martin Paul KG
3

Premiere
St.Pöltner Beislfest auch in Kremser Innenstadt

Nach zwei Jahren Pause ist es wieder soweit. Das allseits beliebte St. Pöltner Beislfest steht in den Startlöchern und feiert sein 20-Jähriges Jubiläum. Und ein Beislfest ist nicht genug! Das über die Stadtgrenze hinaus bekannte Event der St. Pöltner Innenstadt, findet ab heuer auch in Krems statt. Die BesucherInnen erwartet ein abwechslungsreiches Rahmenprogramm, zahlreiche Specials auf den Getränkekarten und eine tolles Flair in beiden Innenstädten. Gestartet wird mit dem "Kremser Beislfest"...

  • Krems
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Am 13. und 14. August Essen aus aller Welt in Horn beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Horn

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 13. und 14. August beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Festgelände in Horn bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Horn
  • Mario Bierbaumer
Veronika und Herbert feierten ihren Hochzeitstag | Foto: alle von Katharina Schrefl
5

Kulinarik in St. Pölten
Eine "Reise" durchs Mittelmeer

ST. PÖLTEN. In der Gaststätte Figl finden zur Zeit alle zwei Wochen Gala-Dinners statt. Dabei gibt es immer ein Thema: Letzten Donnerstag stand die "Kulinarische Reise durch's Mittelmeer"  am Programm. Gastgeberin Julia Hochreiter und ihre Mitarbeiter sorgten für einen entspannten Sommerabend. Doris Horvath hatte einen besonderen Grund zum Feiern: ihren Geburtstag. "Ich freu mich auf das Essen und hoffe auf viel Fruchtiges", sagte sie beim Sektempfang. Dieser Geburtstagswunsch erfüllte sich...

  • St. Pölten
  • Katharina Schrefl
Anzeige
Am 30. und 31. Juli Essen aus aller Welt in Mistelbach beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in Mistelbach

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 30. und 31. Juli beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt am Hauptplatz in Mistelbach bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen...

  • Mistelbach
  • Mario Bierbaumer
Anzeige
Am 14. und 15. Mai Essen aus aller Welt in St.Pölten beim „European Street Food Festival“ erleben. | Foto: European Streetfoodfestival

Kulinarik
„EUROPEAN STREET FOODFESTIVAL“ in St.Pölten

Dutzende Aussteller, Köche und Food-Trucks aus aller Herren Länder bieten am 14. und 15. Mai beim EUROPEAN STREET FOOD FESTIVAL Köstlichkeiten aus aller Welt im VAZ St.Pölten bei freiem Eintritt an. “Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Cupcakes, Waffeln und natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird für die Besucher direkt vor Ort frisch zubereitet. Feinschmecker und die, die es werden wollen, von Jung bis Alt, sind vom vielfältigen Angebot...

  • St. Pölten
  • Mario Bierbaumer
Die Mostviertler Wirte Hubert Kalteis, Stefan Hueber und Erich Mayrhofer | Foto: weinfranz.at/Mostviertel Tourismus
3

Mostviertler Feldversuche
Viel Kreativität in Mostviertler Küchen

Die Mostviertler Feldversuche gehen mit Veranstaltungen beim Wiener Riesenrad und eigener Website neue Wege. MOSTVIERTEL. Die Mostviertler Feldversuche haben sich in den vergangenen Jahren als Höhepunkt des hochkarätigen kulinarischen Angebots in unserer Region etabliert. Auch heuer stehen wieder zahlreiche Termine auf dem Programm, mit der Veranstaltung beim Riesenrad kommen erstmals auch Gäste in Wien in den Genuss der Feldversuche. Außerdem startet man mit einer eigenen Homepage neu durch....

  • Scheibbs
  • Roland Mayr
La Dolce Vita-Manager Georg Schöchtner mit Pizzachef Stefano Bartolucci und Pizzajolo Gabriele Paparusso. | Foto: Katharina Schrefl
2

Falstaff-Voting
Spettacolare - Gleich zwei St. Pöltner Pizzerias in Top 3

Die Falstaff-Community hat wieder ihre Lieblingspizzerias gewählt. Unter den niederösterreichischen Gewinnern sind zwei St. Pöltner Restaurants. ST. PÖLTEN. Zwei Wochen lang war die Spannung groß für Österreichs Pizzerias, denn so lange hatte die Falstaff-Community Zeit, für ihre Lieblingspizzerias abzustimmen. Dass es in Österreich viele Pizzafans gibt, ist wohl keine Überraschung, dennoch war die Community-Beteiligung beachtlich: Rund 42.000 Stimmen wurden abgegeben. In Niederösterreich...

  • St. Pölten
  • Katharina Schrefl
Bildbeschriftung:
Pressefoto:
Harald Pollak - Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Michael Duscher – Geschäftsführer der Niederösterreich Werbung
 | Foto: www.foto-agent.at
2

NÖs neuer Wirtshaus Guide
Lokalführer regt Appetit auf 95 Seiten an

Kompakt, modern und verführerisch – der Lokalführer der NÖ Wirtshauskultur NÖ. „Mein Wirtshaus Guide“ beinhaltet das Beste, was Niederösterreich kulinarisch zu bieten hat. Kompakt zusammengefasst auf 95 Seiten. Der erste Eindruck täuscht nicht: Der Lokalführer regt den Appetit an. Verführt charmant zu einer aufregenden Reise durchs Land. Übersichtlich aufgelistet umfasst das Nachschlagewerk rund 200 Wirtshäuser. Jedes ist auf seine Art einzigartig. Doch alle tragen sie die DNA der...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
„Schweinsbrat’l Hotdog“ im Mostviertel Stil | Foto: Mostviertel Tourismus, weinfranz.at

Kulinarik
Fortsetzung für #mostviertelstreetfood in St. Pölten

Nach der erfolgreichen Premiere am vergangenen Wochenende bringt Mike Nährer, Haubenkoch in Rassing bei Kapelln, gemeinsam mit seinen Kochkollegen aus dem Mostviertel von 22. bis 24. April wieder spannende und kreative Gerichte in die Landeshauptstadt. ST. PÖLTEN (pa). Mit dem bewährten Team der Mostviertler Feldversuche geht #mostviertelstreetfood von 22. bis 24. April 2021 in die zweite Runde. Neu sind neben vielen überraschenden und regionalen Speisenkreationen auch verschiedene Getränke aus...

  • St. Pölten
  • Katharina Gollner
Anzeige
Verbinden Sie ihr Kulinarik-Wochenende mit einer schönen Wanderung auf den Höhen Hochstrass | Foto: Refugium Hochstrass
9

Urlaub in Niederösterreich
Kulinarik-Wochenenden im Refugium Hochstrass

Geschmack-Reisen auf HochstrassNÖ (pa). Schmecken und erleben Sie die beliebtesten Reiseziele, wie Italien, Griechenland, Kroatien, Thailand, Spanien, Amerika oder sogar Hawaii, bei uns auf Hochstrass in Niederösterreich. Wir bringen Ihnen das heiß-ersehnte Urlaubsgefühl für ein Wochenende näher und verwöhnen Sie mit kulinarischen Köstlichkeiten. Entdecken Sie unsere Wochenend-Packages, denn einen Kurzurlaub ist das ganz für sich gelegene Hotel in der Gemeinde Stössing allemal wert: So ein...

  • St. Pölten
  • Mariella Datzreiter

Naturfreunde
Eine neue Chefin für das Naturfreunde-Wirtshaus

ST. PÖLTEN (hh). Seit Kurzem hat das traditionsreiche Wirtshaus beim Naturfreunde-Eislaufplatz in St. Pölten-Süd mit Radana Stojakovic eine neue Pächterin. "Ich war ja schon seit vier Jahren Kellnerin im Naturfreunde-Haus und die Stammgäste kennen mich schon", lacht die sympathische Neo-Wirtin. Die neue Chefin setzt mit ihrer Speisekarte voll auf österreichische Hausmannskost. "Das Menü kostet 6,90 beziehungsweise 7,90 Euro und schmeckt vorzüglich", so Stojakovic, die von ihren Gästen liebevoll...

  • St. Pölten
  • Heimo Huber
August Teufl hat sich am Wachauer Volksfest durch die kulinarischen Schmankerl getestet (Symbolfoto) | Foto: Louis Hansel auf Unsplash
1

Kulinarik
Der Teufl am Wachauer Volksfest (Videos)

Unser Bezirksblätter-Restauranttester August Teufl war am Wachauer Volksfest unterwegs und hat sich etwas genauer umgesehen.  KREMS. Andreas Teufl testete sich zusammen mit zwei Helferinnen durch "teuflisch" gute Schmankerl am Wachauer Volksfest. Von süß über würzig bis hin zu fruchtig frisch war alles dabei.  S'ZimmerHandgemachte Schaumrollen der Familie Bachinger und weitere Mehlspeisen Spezialitäten gab es hier zu naschen.  Kremser LaberlDas Kremser Laberl basiert auf einem jahrzehntelang...

  • St. Pölten
  • Marie-Theres Weiser
Die Marriage zwischen Wirt und Kulturverein hat sich bewährt und kann inzwischen eine erfolgreiche Bilanz aufweisen. 10 Jahre Bühnenwirtshäuser wurde kürzlich in Wolkersdorf mit einem großartigen Sommerfest gefeiert. Zum großen Foto auf der Bühne wurden auch Bürgermeister Dominic Litzka und Landtagspräsident Mag. Karl Wilfing gebeten.
174

10 Jahre Bühnenwirtshäuser in Niederösterreich
Sommerfest der Bühnenwirte mit Kultur und Kulinarik

Die Marriage zwischen Wirt und Kulturverein hat sich bewährt und kann inzwischen eine erfolgreiche Bilanz aufweisen. 10 Jahre Bühnenwirtshäuser wurde kürzlich in Wolkersdorf mit einem großartigen Sommerfest gefeiert. Seit der Idee und den Anfängen ist die Zahl der Bühnenwirte in Niederösterreich auf 12 Kulturnahversorger angewachsen. Natürlich durfte an diesem Jubiläumstag Dieter Juster, einer der ersten Bühnenwirte, nicht fehlen. Der Mitinitiator dieser Idee wechselte 2017 zum...

  • St. Pölten
  • Regine Spielvogel
Die Chefs am Herd: Sebastian Passecker und Matteo Krippl. | Foto: Tourismusschule
2

Kulinarik
In fünf Gängen durch St. Pölten

Vom Brot der Bäckerei Hager bis hin zur St. Pöltner Wurst. Die Tourismusschule zeigt, wie St. Pölten schmeckt. ST. PÖLTEN (nf). "Darf es ein Gin-Bärnstein als Aperitif sein?", fragt der Stellvertreter der Direktorin der St. Pöltner Tourismusschule, Michael Hörhan. Der Hintergrund: Die Schule lud letzte Woche zu einem Kulinarium ganz auf St. Pöltner Art ein. Klar, dass dabei das von den eigenen ehemaligen Schülern kreierte Bärnstein-Getränk nicht fehlen darf. Jungköche zaubern Nach der flüssigen...

  • St. Pölten
  • Nikolaus Frings
1 5

Kunst, Design & Kulinarik
Designverliebtmarkt St. Pölten sprengte Besucherrekord

Bereits zum fünften Mal fand vergangenes Wochenende der Designverliebt Markt in St. Pölten statt. Insgesamt 130 Aussteller waren dort mit ihren Marktständen vertreten. Ob Schmuck oder Kunsthandwerk, handgefertigte Pflegeprodukte, ökologisch produziertes Spielzeug für Kider, fesche Biomode oder köstliche regionale Schmankerl - den insgesamt 12.000 Besuchern wurde auf diesem Markt eine bunte Palette an Waren angeboten. Sigi Kolda und Barbara Ringseis, die beiden Veranstalter, sind auch heuer...

  • St. Pölten
  • Barbara Pletzer
Gwölb-Chef Alexander Sofer mit Mag. Peter Zanzinger von der NÖ Landesregierung für Jugend-& Regionalkultur und Mag. Karl Wilfing Präsident des NÖ-Landtages beim Kuchenanschnitt mit  Obfrau der Bühnenwirtshäuser Edda Mayer-Welley.
129

Fest der Bühnenwirte von Niederösterreich

Die Kultur feierte im Korneuburger "Gwölb". Am 5.6 fand zum neunten Mal das Fest der Bühnenwirte von Niederösterreich statt. Dreizehn Bühnenwirte gibt es inzwischen in Niederösterreich. Wirtshäuser, die mit den örtlichen Kulturvereinen eng zusammenarbeiten und somit die kulturellen Nahversorger im und am Land sind. Diese Verpaarung von Kultur und Kulinarik hat sich bewährt und ist nicht mehr wegzudenken. Das ruft auch die Politik auf den Plan. In Vertretung der Landeshauptfrau durfte Gwölb-Chef...

  • St. Pölten
  • Regine Spielvogel
Gut zu wissen“-Beauftragte der Landwirtschaftskammer NÖ Helga Kraushofer, Bundesministerin Elisabeth Köstinger, Präsident Hermann Schultes, Küchenchef Andreas Maurer, Mitarbeiter im Referat Verwaltung der Landwirtschaftskammer NÖ Gerhard Grübl und Leiterin der Abteilung „Bildung, Bäuerinnen, Jugend“ Elfriede Schaffer. | Foto: Foto: Robert Strasser

„Zum LandWirt“ mit dem Umweltzeichen ausgezeichnet

Das Landwirtschaftskammer NÖ-Restaurant „Zum LandWirt“ wurde mit dem Umweltzeichen ausgezeichnet. ST. PÖLTEN (pa). Das Restaurant der Landwirtschaftskammer Niederösterreich „Zum LandWirt“ wurde von Bundesministerin Elisabeth Köstinger mit dem Umweltzeichen ausgezeichnet. Küchenleiter Andreas Maurer setzt seit jeher auf regionale Produkte in seiner Küche und freut sich darüber, dass seine Philosophie der transparenten Auslobung der Herkunft nun ganz offiziell ausgezeichnet wurde. „Mehr als die...

  • St. Pölten
  • Nikolaus Frings
Auf den Weinfrühling: Die Wagramer Kellergasse. | Foto: Steve Haider
6

Lössfrühling am Wagram startet in fünfte Saison

Die Lösslandschaft Wagram zeigt unter der Devise „Wagram – abgehoben bodenständig“ von 27. April bis 21. Mai 2018 die Region von ihrer ganz besonderen Seite WAGRAM / KIRCHBERG (pa). An vier Wochenenden werden die acht Weinbaugemeinden der Region Wagram und die Gartenstadt Tulln den ganzen Facettenreichtum des Lösses aufzeigen. Das heurige Programm verspricht ein abwechslungsreiches Angebot für die ganze Familie. Natur, Kunst und Kulinarik, verbunden mit den hervorragenden Weinen der Region...

  • Tulln
  • Karin Zeiler
Alexander Syllaba (Geschäftsführer Cinema Paradiso) und Christina Mutenthaler (Energie- und Umweltagentur NÖ, Leiterin Initiative „So schmeckt Niederösterreich“ | Foto: eNu / K. Auinger

Genuss vom Feinsten im Cinema Paradiso

„So schmeckt Niederösterreich“ und das Cinema Paradiso können auf sieben Jahre erfolgreiche Zusammenarbeit zurückblicken. ST. PÖLTEN (red). Bei der Veranstaltungsreihe „Film, Wein & Genuss“ stellen „So schmeckt Niederösterreich“-Partnerbetriebe Weine und Schmankerl vor, das Kino die neuesten Filmhits. Eine gelungene Kombi, Reservierung wird empfohlen. Alexander Syllaba, Geschäftsführer von Cinema Paradiso, ist von der großartigen, langjährigen Zusammenarbeit begeistert. „So schmeckt...

  • St. Pölten
  • Michael Holzmann
Mario Pulker, NÖ Gastronomen-Chef und Wirte-Sprecher in der Wirtschaftskammer Österreich, im Bezirksblätter-Interview zur Lage der Wirte. | Foto: WKNÖ
1 1

Wirte-Chef Mario Pulker: "Weniger im Vereinslokal trinken, mehr im Wirtshaus"

Mario Pulker, Chef der niederösterreichischen Gastronomen sowie deren Sprecher österreichweit in der Wirtschaftskammer, im Interview über Sein und Nichtsein als Gastwirt. Hat es früher mehr Wirtshäuser gegeben oder täuscht der Eindruck? Der Eindruck täuscht nicht. Die Anzahl der „klassischen“ Wirtshäuser ist von 2010 auf 2016 um über 17 Prozent zurückgegangen. Im gleichen Zeitraum haben allerdings die Restaurants um rund 20 Prozent zugelegt. Was wir erleben, ist eine Verschiebung hin zu...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Seit 2010 sank die Zahl der Gasthäuser in Niederösterreich um mehr als 10 Prozent. | Foto: Josef Koller
1 7

GRAFIK: So viele Wirtshäuser gibt es in deinem Bezirk

Klick dich durch unsere interaktive Karte und erfahre, wie es um die gastronomischen Betriebe in deinem Bezirk steht. Wir zeigen dir, wie viele Cafés, Heurigen und Restaurants es in Niederösterreich noch gibt. Knapp 200 gastronomische Betriebe haben in Niederösterreich seit 2010 geschlossen. Während manche Bezirke einen Zuwachs an Restaurants, Cafés oder Weinschenken verzeichnen, sehen sich andere Regionen mit einem Sinkflug an Wirtshäusern, Gasthöfen und Co. konfrontiert.

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.