Kulinarium

Beiträge zum Thema Kulinarium

Foto: www.eisenstrasse.info
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Frauenpower im Gasthaus: Das Ybbstal traf beim Kulinarium auf das Erlauftal

EISENSTRASSE. Beim Frühlingskulinarium im Rettensteinerhof in Hollenstein tischten mit Hausherrin Eva Hilbinger und Gastköchin Renate Kummer aus Gresten erstmals zwei Eisenstraße-Wirtinnen ein gemeinsames Menü auf. Als dritte starke Frau im Bunde kredenzte Schmiedmostbäuerin Leopoldine Adelsberger aus Randegg edle Moste. „Dieses Kulinarium hat die beiden Täler Ybbs- und Erlauftal auf gemütliche Weise miteinander verbunden“, betonte Eisenstraße-Wirtesprecher Markus Stadler. Eisenstraße-Wirtin...

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  • Thomas Leitsberger
Foto: eisenstrasse.info

Heuschnaps beim Hirschen: Eisenstraße-Wirt tischte in Ybbsitz auf

Gemütlichkeit war Trumpf beim Winterkulinarium im Gasthof zum Goldenen Hirschen in Ybbsitz. Die Musiker Sepp Ritzinger und Franz Kerschbaumer sowie Bürgermeister Josef Hofmarcher, Eigentümer Wolfgang Welser, Wirtesprecher Markus Stadler und Sabrina Binderlehner (Landgasthaus Stadler), Küchenchef Stefan Sennfellner, Renate und Peter Kummer (Gasthaus Kummer), Eisenstraße-Obmann Andreas Hanger und Gastgeber Didi Wutzl, der mit einem eigens gebrannten Heuschnaps überraschte, genossen einen Abend...

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  • Thomas Leitsberger
Echte Gespräche, echte Genüsse“ lautete das Motto des Frühlingskulinariums beim Schlosswirt. Am Bild: Schlosswirt Andreas Plappert (2.v.l.) mit den Wirtekollegen Hilde und Manfred Stadler (hinten, Mitte), Eisenstraße-Themenfeldsprecher Anton Halbartschlag | Foto: eisenstraße.info
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Waidhofens Schlosswirt lässt es kulinarisch "krachen"

Kulinarisches Feuerwerk beim Frühlingskulinarium: Schlosswirt tischte 15 Gänge auf WAIDHOFEN. Es fiel den Gästen gar nicht schwer: Ohne Handys und Internet, dafür in geselliger Atmosphäre verbrachten sie einen kulinarischen Abend beim Schlosswirt in Waidhofen an der Ybbs. Echte Gespräche, echte Genüsse Im Rahmen des Frühlingskulinariums beim Eisenstraße-Wirt tischte der innovative Gastronom Andreas Plappert am vergangenen Mittwoch 15 Mini-Gänge auf – von der Forelle auf Bärlauchrisotto über...

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Foto: Trinkl

Kürbisgulasch: Des Teufls allerliebstes Rezept im Herbst

Zutaten für sechs hungrige Personen: 400 Gramm Zwiebeln, fein würfelig geschnitten 1.000 Gramm geschälter, entkernter und in große Würfel geschnittener Universalkürbis oder Hokkaido 40 Gramm Rapsöl 20 Gramm Paprika edelsüß 20 Gramm Paradeismark 1/8 Liter Grüner Veltliner 1 Liter Bouillon 5 Knoblauchzehen zerdrückt Salz, Pfeffer, Majoran, Basilikum, Oregano und Rosmarin Zubereitung: Die geschnittenen Zwiebeln in Fett anrösten, paprizieren, mit Weißwein löschen, mit Bouillon aufgießen und etwa 15...

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Stefan Sennfellner gibt beim Kochen Tipps für einen wirklich wilden Geschmack. | Foto: Prinz

Wild auf das Wild in Ybbsitz

Küchenchef Stefan Sennfellner gibt Tipps für das perfekte Menü Wild hat derzeit nicht nur im Gasthaus zum Goldenen Hirschen in Ybbsitz Saison, auch in so mancher heimischen Küche wird im Herbst wieder "wild gekocht". Speckfisolen und Kroketten passen perfekt zum Fleisch, rät Küchenchef Stefan Sennfellner, während er gerade die Hirschkrone zubereitet (siehe Rezept). Das Wildmenü Als passenden Wein würde der Koch ein Glas Zweigelt oder einen Blaufränkischen aus dem Burgenland servieren, um die...

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  • Thomas Leitsberger
„Wenn man sich bei der Zubereitung an die Anleitung hält, kann man so gut wie nichts falsch machen“, sagt Silvia Gruber. | Foto: privat

Cocktail-Träume selbst gemacht

Silvia Gruber über die für sie scheinbar „einfachste Sache der Welt“ "Ob erfrischend fruchtig oder cremig süß, bei der Vielfalt an Cocktails ist für jeden Geschmack etwas dabei“, meint Silvia Gruber, Besitzerin des Barista-Cafés in Allhartsberg. „Die meisten Cocktails lassen sich ganz einfach und ohne viel Aufwand selber zubereiten“, sagt sie und zaubert in weniger als einer Minute einen filmreifen Tequila Sunrise. Wichtig ist nur, dass man bei der Zubereitung unbedingt einen frisch gepressten...

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Melitta Ott und ihr Team in der Küche des Mostviertlerwirts in Seitenstetten. | Foto: Prinz

Die Mostlandschaft auf dem Teller

Melitta Ott aus Seitenstetten gibt Tipps für das perfekte Mostmenü Am besten sei es natürlich, erklärt Melitta Ott vom Mostviertlerwirt in Seitenstetten, Fleisch aus der Region zu nehmen, wenn man ein Mostbratl zubereitet. Rund eineinhalb Stunden sollte dieses dann langsam braten, so Ott. Rund um das Bratl Auf dem Teller passen hervorragend Erdäpfel und Stöcklkraut zum Bratl. Das ideale Getränk zum Gericht ist der Speckbirnmost aus der Region, rät die Köchin. Für ein perfektes regionales Menü...

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Dragica Stipic, Herbert Teufel und Silvia Lechner in der Küche beim Steckerlfisch im Freizeithafen in Ardagger. | Foto: Prinz

Eine kulinarische Angeltour in Ardagger

Silvia Lechner vom Steckerlfisch gibt Tipps für den eigenen Teller "Als Steckerlfisch nimmt man am besten die Makrele, da sie viele Omega-3-Fettsäuren hat und sie ein Grätenarmer Fisch ist", erzählt Silvia Lechner vom Steckerlfisch in Ardagger über den in der Nordsee lebenden Fisch. Der Fisch sollte unbedingt am Vortag, mindestens aber 24 Stunden vorher gewürzt werden, bevor er auf den Griller kommt. "Das verhindert, dass das Gewürz beim Grillen verbrennt", sagt Lechner. Zudem kann die Würze...

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Max Maier kocht im Schloss an der Eisenstraße auf und gewährt Einblicke in seine Küche. | Foto: Schloss in der Eisenstraße

Chutney-Erlebnisse im Schloss an der Eisenstraße

Max Maier, Koch im Schloss an der Eisenstraße, gibt Küchen-Tipps Wenn Max Maier in seiner Küche kocht, kann es schon mal feurig und heiß werden. Das liegt allerdings nicht nur an Herd und Backrohr, sondern auch an den rot leuchtenden Chilischoten, die schon mal in ein Gericht des Kochs wandern können, so etwa bei einem Pilz-Tomaten-Chutney. Vorsicht scharf "Um den Schärfegrad festzustellen, ein winziges Stück mitkochen und dann das Chilistück kosten", rät der Koch des Schlosses an der...

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Yilmaz Can in seiner Küche.

Südländisch durch den Sommer in der Pizzeria Bella Italia

Yilmaz Can gibt Einblicke in seine Küche und "Geheimtipps" Das Kuliniarium der Bezirksblätter blickt in die Küchen regionaler Gastronomen. In der Küche Heiß geht es in der Küche der Pizzeria Bella Italia in Kematen zu, wenn Yilmaz Can griechisch und italienisch aufkocht. Aber auch so manches Schnitzel und andere, eigentlich typisch österreichische Speisen wanderten schon aus seinen Pfannen auf die Teller der Gäste, meint der Koch mit einem Augenzwinkern, während er gerade ein Gyros zubereitet....

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Ein kulinarischer Sommer in Schladming und Rohrmoos

Die Sommerferien stehen vor der Tür und damit auch die Urlaubssaison. Schaut das Zeugnis recht erfolgreich aus, dann wird auch gerne gemeinsam ein gutes Restaurant aufgesucht und im familiären Kreis gefeiert. Das haben sich auch 5 Wirte aus Rohrmoos gedacht und so zu Ferienbeginn die LANGE KULINARISCHE NACHT ins Leben gerufen. Genau zum steirischen Ferienbeginn - am 4. Juli - laden die 5 Rohrmooser Wirte - arx Restaurant/Bar, Braunhofer's Restaurant, Hotel-Restaurant Pariente, das Restaurant...

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  • Tourismusverband Schladming
Foto: eisenstrasse.info
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Winterkulinarium punktete mit Allhartsberger Gemütlichkeit

EISENSTRASSE. Die Kulinarien der Eisenstraße-Wirte stehen bei Genießern immer höher im Kurs: Mit 90 Gästen schaffte das Winterkulinarium im Allhartsbergerhof einen Rekordbesuch. Erich Schuller und sein Team sorgten für Höhepunkte auf und abseits des Tellers. So begrüßte Extremschnitzer Ernst Adelsberger die Gäste mit einer besonderen Einlage. Auf dem Vorplatz neben der Alllhartsberger Kirche schnitzte der Künstler mit seiner Motorsäge formschöne Birnen aus Eisblöcken. Dazu spielte die Gruppe...

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