Vielfalt aus OÖ
OÖ Gemüsebauern eröffnen die Wintergemüse-Saison
Den Konsumentinnen und Konsumenten in Oberösterreich steht ab sofort wieder ein breites und qualitativ hochwertiges Wintergemüse-Angebot zur Verfügung.
OÖ. Die OÖ Gemüsebauern eröffnen die Wintergemüse-Saison und verweisen auf ein zufriedenstellendes Gemüse-Jahr in Oberösterreich mit sehr guten Erträgen. Die Ernte und Lagerung der im Winter erhältlichen Gemüsearten beginnt teilweise schon im Oktober und setzt sich, je nach Kulturart, laufend bis Ende März fort. Das Angebot reicht von Kohlgemüsen wie Kraut über diverse Salate und Wurzelgemüse-Arten bis hin zu Zwiebelgewächsen oder Fruchtgemüse wie Speisekürbis oder Zuckermais.
Preiswerte Alternative für den Vitaminkick
„Durch die Energiepreis-Krise wird den Konsumentinnen und Konsumenten vielfach bewusst, wie wertvoll Wintergemüse aus Oberösterreich für die Versorgungssicherheit mit Vitaminen in der kalten Jahreszeit ist. Heizung und Belichtung zur Produktion von Tomaten, Gurken oder auch Paprika gehen an den Klimazielen vorbei und zeigen in Zeiten der Rohstoffverknappung und Energieverteuerung schnell die Grenzen der Rentabilität und der technischen Machbarkeit auf. Freilandgemüse zählt nicht zu den Preistreibern im Einkaufskorb, sondern energieintensive und somit teuer produzierte Glashausgemüse. Es ist daher jetzt von finanziellen Vorteil, sich mit regional und saisonal produzierten Gemüsearten zu ernähren," betont Landwirtschaftskammer-Präsident Franz Waldenberger.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.