Mehr Schwein gehabt
Oberösterreich gehen die Ferkel aus
OÖ. Oberösterreich gilt als agrarisches Produktionsland Nummer Eins, mit der stärksten Schweineproduktion. 37 Prozent aller österreichischen Schweine werden in Oberösterreich gehalten. Dabei sind die heimischen Zuchtschweinebestände sowie die Zahl der Zuchtbetriebe konstant rückläufig. Dem aktuellen "Grünen Bericht" zufolge werden in Oberösterreich rund 95.800 Zuchtsauen gehalten. 2011 waren es noch 105.200 Sauen, 2013 noch 97.600.
Das niedrige Preisniveau hat, wirtschaftlich gesehen, dramatische Auswirkungen auf die heimische Ferkelerzeugung. Der Hindergrund liegt am deutlich rückgängigen Geschäft mit China. Immer mehr heimische Bauernfamilien ziehen sich deshalb aus der Sauenhaltung und Ferkelerzeugung zurück und die Investitionsfreudigkeit der verbleibenden Ferkelerzeuger liegt bereits seit Jahren darnieder.
"Wir müssen die standortangepasste effiziente und ressourcenschonende Lebensmittelproduktion in unserer Heimat halten, stärken und auf die Anforderungen der heimischen Märkte ausrichten, ansonsten gefährden wir letzten Endes unsere Selbstversorgung", appelliert Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger.
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