'FoodCoops'
Neues Handbuch für Foodcoops

(v.l.n.r.) Barbara Aichinger (FoodCoop Tischlein deck dich, Michaelnbach), Barbara Riegler (stv. Obfrau BIO AUSTRIA OÖ), Norbert Rainer (Leiter Klimabündnis OÖ) und Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder (Grüne)
  • (v.l.n.r.) Barbara Aichinger (FoodCoop Tischlein deck dich, Michaelnbach), Barbara Riegler (stv. Obfrau BIO AUSTRIA OÖ), Norbert Rainer (Leiter Klimabündnis OÖ) und Umwelt- und Klima-Landesrat Stefan Kaineder (Grüne)
  • hochgeladen von Johannes Paul Andras

Ein neues Handbuch zur Unterstützung von Foodcoops (Foodcooperations) wurde vorgestellt. Es dient als praktische Anleitung für die Lebensmittelversorgung.

OÖ. Unter Foodcoops versteht man einen Zusammenschluss privater Haushalte, die gemeinsam Lebensmittel bei Bio-Bauernhöfen und Selbstvermarkter bestellen. Die Produzenten liefern wöchentlich und die Abholung erfolgt gebündelt in zentralen Übergabestellen.

Wahl von regionalen Produkten

"Immer mehr Konsumenten treffen bewusste Kaufentscheidungen, wie etwa gegen Lebensmittelverschwendung und lange Transportwege und für ökologische und regionale Produkte. Es freut mich besonders, dass es in Oberösterreich bereits so viel engagierte Menschen gibt, die sich in ihrer Freizeit und unentgeltlich für eine verbindliche Partnerschaft zwischen Konsumenten und Produzenten einsetzen."

, so Landesrat Kaineder.

Beitrag zum Erhalt der Landwirtschaft

Laut Barbara Riegler, stellvertrende Obfrau von BIO AUSTRIA OÖ, leiste FoodCoops einen wichtigen Beitrag zum Erhalt der regionalen Landwirtschaft.

"Sie tragen auch wesentlich zur Bewusstseinsbildung bei, da sich die Mitglieder über die Lebensmittel selbst informieren und durch den direkten Kontakt mit den Produzenten einen Einblick in die Abläufe der Herstellung von Lebensmitteln bekommen“

,so Riegler.

Handbuch als Leitfaden für FoodCoops

Für das Gründen von Foodcoops benötige man jede Menge Know-How- begonnen bei rechtlichen Fragen über technische Details bis hin zur praktischen Abwicklung. Das Klimabündnis OÖ und BIO AUSTRIA OÖ haben deshalb das "Handbuch zum Gründen und Betreiben von FoodCoops" herausgegeben.

"Mit dem Handbuch möchten wir FoodCoops eine detaillierte Anleitung zur Verfügung stellen, die sie bei ihrem engagierten Einsatz für eine regionale, transparente und faire Wirtschaft unterstützt"

, so Norbert Rainer vom Klimabündnis OÖ.

"Tischlein deck dich"

Eine der geförderten FoodCoops ist "Tischlein deck dich" aus Michaelnbach im Bezirk Grieskirchen. Ende letzten Jahres begann Barbara Aichinger ihre neue Lebensmittelinitiative und vermittelt regionale Produkte von mehr als 40 Hersteller.

"Das Foodcoop Handbuch war eine wichtige Grundlage, um einen guten Überblick über die Vielfältigkeit des Themas zu bekommen, sowie ein treuer Begleiter beim Realisieren von 'Tischlein deck dich'"

, so Aichinger.

Das Handbuch liegt in den oberösterreichischen Gemeinden auf. Auf folgendem Link findet man die PDF-Version. gutesfinden.at/foodcoops/

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