Salat

Beiträge zum Thema Salat

Anzeige
Bitterstoffe kurbeln den Stoffwechsel an und unterstützen beim Abnehmen.

Gesund abnehmen mit Bitterstoffen
Bitterstoffe unterstützen beim Abnehmen

„Was bitter im Mund, ist dem Magen gesund“, sagt eine alte Volksweisheit. Unsere Vorfahren kannten bereits die wohltuende Wirkung der Bitterstoffe, die gerne bei Magen- Darmproblemen und/oder zur Unterstützung der Leber und Galle eingesetzt wurden. Bitterstoffe kurbeln den Stoffwechsel an Bitterstoffe unterstützen die Reinigung und Entgiftung, sie regen den Stoffwechsel an und sind Leber, Galle und Bauchspeicheldrüse eine wertvolle Hilfe. Bitterstoffe aktivieren die Bauchspeicheldrüse, sie...

  • Wien
  • easylife Österreich - die Abnehmexperten
Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Bunte Frühlingsbowl

Bowls sind eigentlich nichts anderes als Salatschüsseln die schön angerichtet werden und aus verschiedensten Zutaten bestehen können. Beim Prinzip der "Bowls" wird darauf geachtet, dass von allen Nährstoffgruppen ein Vertreter mit in der Schüssel ist. Das heißt, einen großen Teil machen frische Salate aus, dazu kommen entweder frisches knackiges Gemüse oder auch Ofengemüse (je nach Saison). Ergänzt wird das Ganze dann mit Kohlenhydraten wie z.B. Couscous, Reis, Vollkornnudeln, Erdäpfel etc. Um...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Vogerlsalat mit Rauner, Apfel & gratiniertem Ziegenkäse

Vogerlsalat oder Feldsalat bzw. Nüsslisalat, wie er in unseren Nachbarländern Deutschland und Schweiz genannt wird, ist ein Renner unter den Wintersalaten. Er hält Temperaturen von bis zu -15 °C stand und versorgt uns daher auch in den kalten Wintermonaten mit wichtigen Nährstoffen wie z.B.  Vitamin A, Folsäure und Kalium. Rauner ist ebenso ein Klassiker unter den Wintergemüsesorten und harmoniert mit dem süßen Apfel und dem nussigen Salat hervorragend. Getoppt wird der Salatgenuss mit warmen,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Zaalouk - ein marokkanischer Melanzanisalat | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Marokkanischer Melanzanisalat

Melanzani sind ein beliebtes Sommergemüse und nicht nur in Österreich ein saisonaler Klassiker. Auch in anderen Ländern bzw. Kontinenten ist das farbenfrohe Gemüse bekannt und wird zu verschiedensten Spezialitäten zubereitet. Ein beliebtes Gericht in Marroko ist Zaalouk - ein Salat aus gegrillten Melanzani und Tomaten, der warm aber auch kalt gegessen werden kann. Ein Rezept dazu gibt es nun auch in den Kochstorys by Katrin.  Zutaten (2 Portionen) 1 Melanzani1 Knoblauchzehe4 TomatenSalzPfeffer½...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mediterraner Brokkolisalat | Foto: Katrin Ebetshuber
5

Kochstorys by Katrin
Mediterraner Brokkolisalat

Brokkoli ist besonders reich an Vitamin K und Vitamin C. Mit 115mg Vitamin C in 100g Brokkoli enthält er mehr als Zitronen. Eine Portion deckt somit also schon den Tagesbedarf. Dieser liegt bei Männern bei 110 mg und bei Frauen bei 95 mg. Meist wird er als Beilage oder in Suppen verarbeitet. Als Salat wird er zwar seltener serviert, ist aber umso mehr eine gute Möglichkeit das "Supergemüse" mehr in den Alltag zu integrieren. Zutaten (ca. 3 Portionen) 1 kleiner Brokkoli1 gelbe Paprikaschote2...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
griechsicher Raunersalat | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Kochstorys by Katrin
Griechischer Raunersalat mit Feta und Honig-Walnüssen

Farbenfrohe Salate gibt es nicht nur im Sommer. Auch in der kalten Jahreszeit kann man herrliche Salate zaubern, die nicht nur optisch sondern auch geschmacklich punkten. Dieser farbenprächtige Raunersalat hat durch den Feta und die karamellisierten Honig-Walnüsse gleich noch einen mediterranen bzw. griechischen Touch, der einen an den letzten Sommerurlaub zurückdenken lässt.  Zutaten (4 Portionen) 8 mittelgroße Rauner (Rote Rüben)80 g Schafkäse (Feta)6 EL Balsamcioessig weiß2 EL Olivenöl1-2...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse | Foto: Katrin Ebetshuber
8

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Warmer Fisolen-Erdäpfelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse

Fisolen wie sie auf "österreichisch" heißen, verdienen meiner Meinung nach mehr Aufmerksamkeit. Meist werden sie als Salat oder selten auch als Beilage oder Zugabe in Eintöpfen gereicht, dabei liefern die grünen Bohnen oder Gartenbohnen, wie sie noch genannt werden, viele wichtige Nährstoffe. Auch der Eiweißgehalt ist höher als in manch anderen Gemüsesorten, da die Fisolen zur Gattung der Hülsenfrüchte zählen. Dieses Rezept kombiniert gegarte Fisolen mit im Ofen gebackenen Erdäpfelwürfel und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Dinkelreissalat mit einem Dressing aus getrockneten Tomaten | Foto: Katrin Ebetshuber
6

Jausen- und Snackideen
Mediterraner Dinkelreissalat

Salate bieten sich im Sommer einfach immer als schnelles Abendessen an. Kalte Gerichte an heißen Sommertagen sind einfach herrlich und noch besser ist es, wenn diese auch noch schnell zubereitet sind, gut schmecken & noch dazu richtig gesund sind. Das heutige Rezept bietet genau all dies und zwar in Form eines mediterranen Dinkelreissalates der heimischen Dinkelreis zu einem ganz neuen (sommerlichen) Geschmackserlebnis macht. Zutaten (4-5 Portionen) 250 g Dinkelreissalat1 gelbe Paprikaschote1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Knackiger Reisnudelsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
1 11

Schnelle Küche für die ganze Familie
Asiatischer Reisnudelsalat

Asiatischer Reisnudelsalat mit knackigem Gemüse. International kochen, bedeutet nicht immer exotische Zutaten verwenden zu müssen. Auch aus regionalen und saisonal erhältlichen Gemüsesorten lassen sich durch die Zugabe verschiedener Gewürze und Kräuter internationale Gerichte einfach zubereiten und bringen so Abwechslung in die Küche. Ein gutes Beispiel ist dieses Rezept für einen schnelle Reisnudelsalat, der mit saisonalen Gemüsesorten zubereitet werden kann, welche je nach Jahreszeit...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat | Foto: Katrin Ebetshuber
12

Klassiker, Einfache Rezepte für die Ganze Familie
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat

Angelehnt an einen Klassiker der österreichischen Küche, den Kaspressknödeln, gibt es heute ein schmackhaftes Frühlingsrezept. Aromatische Frühlingskräuter vereint mit würzigem Berkäse werden zu genussvollen Knöderln aus Semmelbrot- und Erdäfpelteig zubereitet und im Ofen knusprig gebacken. Serviert werden die goldbraun gebackenen Knöderln auf buntem Frühlingssalat - dazu gibt es einen Dip aus Joghurt und Sauerrahm. Zutaten (ca. 4 Portionen) KRÄUTER-KÄSE-KNÖDERL 1 Zwiebel125 g Knödelbrot125 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wintersalat mit Ofengemüse und Linsen | Foto: Katrin Ebetshuber
9

Schnelle Küche für die ganze Familie
Wintersalat mit Ofengemüse

Bunte und schmackhafte Salate sind nicht nur im Sommer ein willkommenes, gesundes und schnelles Essen, sondern auch in der kalten Jahreszeit möglich. Um dabei auf die Saisonalität zu achten, empfiehlt es sich, aus Wintergemüsesorten kreative Salate zusammen zu stellen. Der Kreativität ist dabei keine Grenze gesetzt. Neben der saisonalen und regionalen Verfügbarkeit sollte bei der Zubereitung noch darauf geachtet werden, dass neben Gemüse auch Eiweiß z.B. in Form von Hülsenfrüchten (Linsen,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Ein Pionier im heimischen Gemüseanbau ist Wolfgang Palme mit seiner Forschungsarbeit „Gemüseanbau im Winter“ | Foto: Johannes Hloch
5

Mit Buchtipp
Wie man sich auch im Winter mit eigenem Gemüse versorgt

Der Winter ist keine verlorene Jahreszeit im Garten OÖ. Ein Pionier im heimischen Gemüseanbau ist Wolfgang Palme mit seiner Forschungsarbeit „Gemüseanbau im Winter“: Der Gartenbauexperte ist Abteilungsleiter Gemüsebau an der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt für Gartenbau in Wien, Mitbegründer der Cityfarm Schönbrunn, einem städtischen Erlebnisgarten, in dem ein breites Spektrum gärtnerischer Bildungsprogramme angeboten wird und Buchautor. Salate erfrieren nicht Wolfgang Palme: „Der...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Endiviensalat mit Erdäpfel, Käferbohnen und Zwiebel-Körndl-Topping | Foto: Katrin Ebetshuber
1 9

Schnelle Küche für die ganze Familie
Endiviensalat mit Erdäpfel, Käferbohnen und Zwiebel-Körndl-Topping

Endiviensalat mit Erdäpfel erinnert mich immer an meine Kindheit. Meine Oma hat diesen damals gerade in der Herbstzeit regelmäßig zubereitet und ich habe ihn als Kind schon geliebt. Das heutige Rezept habe ich etwas abgewandelt und den Salat mit Käferbohnen "aufgepeppt". Eine würzige Zwiebel-Körndl-Mischung verfeinert den Salat nochmal und macht ihn etwas "besonderer". Das Dressing aus Kürbiskernöl passt sehr gut zu den steirischen Käferbohnen und dem leicht bitteren Endiviengeschmack. Zutaten...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mediterraner Brotsalat | Foto: Katrin Ebetshuber
1 1 6

Schnelle Küche für die ganze Familie
Mediterraner Brotsalat

Gerade jetzt im August hat die Tomatenzeit ihren Höhepunkt erreicht. Auch andere Sommergemüsesorten wie Paprika und Gurken verwöhnen unseren Gaumen an heißen Sommertagen. Salate sind besonders in der warmen Jahreszeit ein beliebtes und vor allem schnelles & einfaches Abendessen. Heute habe ich ein Rezept für einen mediterranen Brotsalat, der sich gut eignet um Brotreste zu verwerten und durch Basilikum, Oliven und getrocknete Tomaten ein bisschen Urlaub in die Küche zaubert.  Zutaten (4...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Kartoffel-Parmesan-Torte mit Joghurtdip | Foto: Katrin Ebetshuber
1

Rezept
Kartoffel-Parmesantorte mit saisonalem Salat

Kartoffeln sind eine beliebte Beilagen in Österreich. Sie kommen bei den meisten von uns gerne und regelmäßig auf den Tisch - häufig in Form von Petersilkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.  Bei dem heutigen Rezept wird die Kartoffel neu inszeniert und zu einer würzigen Torte mit Parmesan zubereitet. Mit nur wenigen Zutaten, ist das etwas andere Gericht ohne großen Aufwand zubereitet und eignet sich so hervorragend für ein abwechslungsreiches Abendessen.  Zutaten: 1 kg Kartoffeln3 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Winterlicher Salat mit gebackenen Süßkartoffeln & Kichererbsen | Foto: Katrin Ebetshuber

Schnelle Küche
Winterlicher Salat mit Süßkartoffeln

Salat ist nicht nur etwas für den Sommer, Vogerlsalat wird auch Feldsalat (Deutschland) oder Nüsslisalat (Schweiz) genannt und hält Temperaturen bis zu -15 Grad stand. Heute habe ich den Salat mit gebackenen Süßkartoffeln und Kichererbsen kombiniert. Ein wahrer Genuss & noch dazu blitzschnell zubereitet. Zutaten (2 Portionen): 2 mittlere Süßkartoffel  1 kleine Zwiebel  2 Knoblauchzehe  1 EL Rapsöl  Salz, Pfeffer 1 kleine Dose Kichererbsen 4 EL Joghurt4 Handvoll Vogerlsalat  1 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schichtsalat im Glas | Foto: Katrin Ebetshuber

Jausen- & Snackideen für unterwegs
Schichtsalat im Glas

Da ich überhaupt kein Fan von Fertiggerichten und gefüllten Weckerl als Mittagessen im Büro bin, koche ich mir meistens mein Essen vor und nehme es mit. Für diesen Schichtsalat kann man so gut wie jedes Gemüse & Getreide verwenden und zusätzlich ist er superschnell zubereitet - und deshalb mein Tipp für ein gesundes & nährreiches Mittagessen in der Arbeit. Zutaten (2 Gläser): Salat: 100g Nudeln oder 100 g Vollkorncouscous ½ Dose Käferbohnen 1 EL Samen (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Sesam,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bitterstoffe sind in einigen Salatsorten enthalten. | Foto: nesavinov / Fotolia
4

Gesünder leben dank Bitterstoffen

Rucola, Grapefruit und Endiviensalat haben etwas gemeinsam: Sie enthalten Bitterstoffe. Diese können so einiges für die Gesundheit leisten, auch wenn manche den bitteren Geschmack als unangenehm empfinden. Sie fördern die Verdauung und können sogar beim Abnehmen helfen, weil sie die Verbrennung von Kalorien anregen und Fett durch sie besser verdaut werden können. Auch die Leber freut sich über Bitterstoffe: Die Produktion der Gallenflüssigkeit wird angeregt und die Leber bei ihrer...

  • Marie-Thérèse Fleischer
Salate enthalten wichtige Nährstoffe wie Kalium. | Foto: dusk/Fotolia
2

Leichtes Essen für heiße Tage

Salate sollten am besten gleich nach der Zubereitung genossen werden ERNSTHOFEN (km). "Salat ist ein wichtiger Bestandteil vieler Mahlzeiten an heißen Sommertagen, weil er vor allem aus Wasser besteht und wertvolle Vitamine und Mineralstoffe enthält", so Martina Heigl, Diätologin aus Ernsthofen. "Salate haben eine hohe Nährstoffdichte, das heißt Salate liefern sehr viele Nährstoffe trotz niedrigem Energiegehalt." Rohe Salate würden viele Vitamine wie Beta-Carotin, B-Vitamine, Vitamin C und...

  • Enns
  • Katharina Mader

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.