Rezept
Kartoffel-Parmesantorte mit saisonalem Salat

Kartoffel-Parmesan-Torte mit Joghurtdip | Foto: Katrin Ebetshuber
  • Kartoffel-Parmesan-Torte mit Joghurtdip
  • Foto: Katrin Ebetshuber
  • hochgeladen von Katrin Ebetshuber

Kartoffeln sind eine beliebte Beilagen in Österreich. Sie kommen bei den meisten von uns gerne und regelmäßig auf den Tisch - häufig in Form von Petersilkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree.  Bei dem heutigen Rezept wird die Kartoffel neu inszeniert und zu einer würzigen Torte mit Parmesan zubereitet. Mit nur wenigen Zutaten, ist das etwas andere Gericht ohne großen Aufwand zubereitet und eignet sich so hervorragend für ein abwechslungsreiches Abendessen. 

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 3 EL Olivenöl
  • Italienische Kräuter (Oregano, Rosmarin, Thymian)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 g Parmesan
  • Chinakohl (oder anderer Salat der Saison)
  • Balsamicoessig weiß
  • Walnuss-, Hanf-, Raps-, oder Leinöl
  • Salz, Pfeffer
  • 2-3 TL Senf
  • Petersilie frisch oder tiefgekühlt
  • 200 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen
  2. Kartoffeln waschen und ggf. schälen.
  3. Mit der Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln.
  4. In einer Schüssel die Kartoffelscheiben mit Salz, Pfeffer, Kräuter und Olivenöl vermischen – dabei die Hände benutzen, sodass alles schön verteilt wird. Den geriebenen Parmesan zugeben und nochmals gut durchmischen.
  5. Auf einem mit Backpapier belegten Blech einen Tortenring (ohne Boden) platzieren.
  6. Die Kartoffeln schön hineinschlichten, den Tortenring entfernen und im Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Kartoffeltorte goldbraun und die Kartoffeln weich sind.
  7. Für das Dressing, Essig und Öl mit Senf, Salz und Pfeffer sowie der gehackten Petersilie vermischen und mit den klein geschnittenen Salt marinieren.
  8. Für den Joghurtdip, Joghurt mit einer gepressten Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer sowie etwas Paprikapulver verrühren.

Dauer:ca. 15 min Zubereitung, 45 Minuten Backzeit

Tipp: Wer es lieber etwas "heimischer" mag, kann anstatt der italienischen Kräuter z.B.: als Bratkartoffelgewürz verwenden.

Hier geht's zum Blog von veatality für mehr Informationen und weitere Rezeptideen

Anzeige
Foto: Cityfoto
8

Innovationen von morgen
"Lange Nacht der Forschung“ am 24. Mai

Unter dem bundesweiten Motto „Mitmachen. Staunen. Entdecken.“ bietet Oberösterreich bei der elften Auflage der Langen Nacht der Forschung 2024 (#LNF24) am Freitag, 24. Mai 2024 von 17 bis 23 Uhr ein breit gespanntes LIVE-Programm. In zehn Regionen in Oberösterreich laden rund 140 Hochschulen, Forschungseinrichtungen, Technologiezentren und innovative Unternehmen dazu ein, einen Blick in die faszinierende Welt der Forschung zu werfen. Auf Entdecker:innen jeden Alters wartet ein...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Oberösterreich auf MeinBezirk.at/Oberösterreich

Neuigkeiten aus deinem Bezirk als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau auf Facebook: MeinBezirk.at/Oberösterreich - BezirksRundSchau

BezirksRundSchau auf Instagram: @bezirksrundschau.meinbezirk.at

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus deinem Bezirk und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.