gesundes Essen

Beiträge zum Thema gesundes Essen

Schulleiter Roland Brenner, Verwalter Armin Steiner, Küchenleiter Siegfried Jakober und der  Präsident der Landwirtschaftskammer, Franz Waldenberger (v.li.). | Foto: Berufsschule Kremsmünster

Berufsschule Kremsmünster
Klares Zeichen für hochwertige Lebensmittel

Mit der Initiative "Gut zu wissen, wo unser Essen herkommt" setzt die Berufsschule Kremsmünster ein klares Zeichen. KREMSMÜNSTER. Die Berufsschule Kremsmünster bekam das Zertifikat "Gut zu Wissen" verliehen. Schon lange wird in der Schule großer Wert auf die Verarbeitung regionaler Lebensmittel gelegt und unterstützt damit umliegende Betriebe. Das Zertifikat verliehen hat der Präsident der Landwirtschaftskammer Oberösterreich, Franz Waldenberger.

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
lustige Tierbrote als gesunde Jause | Foto: Katrin Ebetshuber
12

Jausen- und Snackideen
Gesunde Schuljause

Eine gesunde Jause ist das A und O für einen erfolgreichen Schultag. Nicht nur der Nährstoffbedarf der Kinder wird dadurch gedeckt, sondern auch die Konzentration und Leistungsfähigkeit kann durch eine gesunde Jause unterstützt werden. Enthalten sollte diese immer Kohlenhydrate, Gemüse/Obst, Eiweiß (z.B. Milchprodukte) und ungesüßte Getränke.  Heute gibt es dazu Rezepte für einen selbstgemachten Dinkelvollkorntoast und zwei Topfenaufstrichen. Mit verschiedenen Gemüsesorten, Eiern, Oliven,...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Schulköchin Viola Edlinger und Direktorin Gisela Pernkopf legen sehr viel wert auf Gesunde Ernährung.  | Foto: Volksschule Rosenau/Hengstpass
3

Volksschule Rosenau/Hengstpass
Ein Essen, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält

Im Bezirk Kirchdorf gibt es insgesamt 28 Gesunde Küche-Betriebe. Das Ziel dahinter ist, ein Essen anzubieten, das gut schmeckt, gut tut und gesund hält.  ROSENAU/HENGSTPASS. Speisen mit ausgewogener Zusammenstellung und Zubereitung ermöglichen Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen einen aktiven Beitrag zu einem bewussten Lebensstil. Laut Elisabeth Weberberger vom Amt der Oö. Landesregierung, Direktion Soziales und Gesundheit, wird gesundes Essverhalten, insbesondere im Kindesalter nachhaltig...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
Vitamine und Co. machen fit und froh. | Foto: Just dance/Shutterstock.com

Gesunde Weihnachten
Ideen für Weihnachten: Heuer gesunde Geschenke

Zu Weihnachten bietet sich die Gelegenheit an, Freunde und Familie zu beschenken. In herausfordernden Zeiten wie diesen liegt uns die Gesundheit der Liebsten besonders am Herzen. Das Leitmotiv der gesunden Geschenke kann heuer folglich eine Inspiration sein. ÖSTERREICH. Sport hält den Körper wie auch den Geist fit. Aufgrund der Corona-Krise ist das Bewegungsangebot eingeschränkt, doch es bestehen viele Möglichkeiten, den Sport nach Hause zu holen. Beispielsweise mit Online-Yoga- und...

  • Wien
  • Anna Schuster
Vollkorn-Gemüse-Pizzatascherl, ein etwas anderes Jausenrezept und auf jeden Fall ein Hingucker in jeder Pause. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Jausen-& Snackideen, schnelle Küche für die ganze Familie
Schnelle Pizza-Tascherl mit Gemüse

Gesundes Essen für ein fittes Hirn. Thema der Familienrundschau ist diese Woche der anstehende Schulbeginn. Da die Schuljause ein wesentlicher Bestandteil des Schulalltags von Kindern, Jugendlichen bis hin zu Studenten ist, habe auch ich dazu einen Bericht verfasst, den ihr in der Printausgabe der Bezirksrundschau nachlesen könnt. Darin findet ihr wichtige Informationen zur richtigen Zusammenstellung einer ausgewogenen Jausebox und auch Gründe warum diese so wichtig für Schülerinnen und Schüler...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
Tina und Micha Dobetsberger | Foto: Gregor Hartl

Die Riegelfabrik startet durch

Naturriegel aus Kremsmünster als die perfekte Schuljause KREMSMÜNSTER (sta). Seit Februar 2017 produzieren Tina und Micha Dobetsberger gesunde Naturriegel in ihrem Unternehmen Riegelfabrik in Kremsmünster. 2018 gelang ihnen damit der Durchbruch: 60.000 Naturriegel wurden heuer bereits verkauft, bis Jahresende rechnen die Jungunternehmer damit, die 100.000 Stück Marke knacken zu können und für 2019 nehmen sie sich 250.000 verkaufte Stück vor. Gründe für diese positive Planung sind einerseits die...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Chefkoch Thomas Weinberger überzeugt sich selbst von der Lebensqualität der Schweine in Pupping bei Eferding.
3

Umgerührt: Fronius erfindet die Betriebsgastronomie neu

PETTENBACH (sta). Fronius zählt mit seinen Produkten zu den Innovationsführern am Weltmarkt, visionäre Ideen und Wandel sind allgegenwärtig. Auch in Sachen Betriebsgastronomie geht das Familienunternehmen mit der Firmenzentrale in Pettenbach nun neue Wege. Mit ausgewogener und nachhaltiger Ernährung möchte Fronius nicht zuletzt aus kulinarischer Perspektive als attraktiver Arbeitgeber wahrgenommen werden. In den Betriebsrestaurants von Fronius werden täglich über 1.150 Hauptgerichte zubereitet,...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger
Nudeln genießt man lieber al dente. | Foto: georgerudy - Fotolia.com

Nudeln sind al dente gesünder

Teigwaren sollten lieber nicht zu weich gekocht werden. Bei Nudeln oder anderen Teigwaren sind sich Menschen meistens nicht ganz einig. Während viele auf die auch al dente genannte bissfeste Variante bestehen, kann es anderen Genießern gar nicht weich genug sein. Aus Gesundheitssicht gibt es auf diesen Konflikt eine ganz einfache Antwort: Al dente ist definitiv besser. Das gilt nicht zuletzt für Leute, die abnehmen möchten, denn je stärker die Nudeln gekocht werden, umso weniger sättigen sie...

  • Michael Leitner
Koch Daniel Karan, Kindergartenpädagogin Marion Maier, Küchenchef Mario Lackner, Eva Schersch und die jungen Genießer | Foto: Schön für besondere Menschen

Kinder haben den besten Geschmack!

Das Essen aus der Schön begeistert Klein und Groß MICHELDORF (sta). Seit Jahresbeginn essen jetzt die ganz jungen Micheldorferinnen und Micheldorfer besonders gut im Kindergarten. Aus der Küche des Restaurants „schön&gut“ der Einrichtung Schön für besondere Menschen, wird das Essen täglich pünktlich zu Mittag in die Kindergärten geliefert. „Die Kinder sind begeistert und essen jetzt mit richtigem Appetit“, erzählen die Kindergartenpädagoginnen, die gemeinsam mit den Kindern die Köche aus der...

  • Kirchdorf
  • Franz Staudinger

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.