Karl Grabmayr

Beiträge zum Thema Karl Grabmayr

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die leichte Salatküche.  | Foto: Seva_blsv (YAYMicro)/panthermedia
3

Kreative Salatküche
Hochwertige Essige und Öle aus der Region genießen

Ob als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Dabei macht das perfekte Dressing mit hochwertigen Ölen und Essigen den Salatgenuss erst zum Hochgenuss. Darum Vorhang auf für die hochwertigen Essige und Öle von den bäuerlichen Produzenten aus Oberösterreich. OÖ. Jedes Öl spiegelt den Geschmack der Landschaft, der Region und der Pflanze wider. Ob dunkelgrünes, kräftig nussiges Kürbiskernöl, gemüsig-würziges...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Der Christbaum-Verkauf kann trotz Lockdowns reibungslos über die Bühne gehen. Beim Christbaum-Saisonauftakt (v.l.) Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger, Ignaz Hofer, Obmann der OÖ Christbaumbauern und LK-Vizepräsident Karl Grabmayr. | Foto: Land OÖ Vanessa Ehrengruber
9

Christbaumbauern im Bezirk Kirchdorf
"Ein Baum aus der Heimat"

Einen Monat vor dem Heiligen Abend haben die Vorbereitungen für den Christbaumverkauf bei den Bauern längst begonnen. Bei den Oberösterreichischen Christbaumbauern waren die letzten Wochen geprägt von der Tannenreisig-Produktion zuerst für Allerheiligen, danach für die Adventkränze. MICHELDORF. Die Christbäume für den Verkauf sind bereits ausgesucht. Die meisten der 140 oberösterreichischen Christbaumbauern mit ihren 550 Hektar Christbaum-Flächen beginnen in der letzten Novemberwoche mit dem...

  • Kirchdorf
  • Marion Aigner
In Oberösterreich werden auf 120 Betrieben rund 24.000 Gänse gehalten. Damit ist OÖ das Bundesland Nr. 1 in der Gänsehaltung. | Foto: LK OÖ/Mayringer
2

Früher als gewohnt
Startschuss für die Gansl-Saison in Oberösterreich

Die oberösterreichische Gastronomie startet heuer früher als sonst in die Gansl-Saison. OÖ. Da aus derzeitiger Sicht die Gastronomie unter entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen geöffnet hat, werden die heimsichen Gansln auch verstärkt auswärts genossen. Die laufenden Bestellungen der Wirte zeigen, dass sich die Gastronomie entsprechend mit heimischen Gänsen versorgt. Die Vorbestellungen sind seit Ende September auf hohem Niveau. Auch eine Vorverlegung der Ganslwochen vor den 11. November, den...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Ziegen-Teriyaki-Spieße mit Erdnusssauße: Das ist nur eine der vielen kulinarischen Möglichkeiten, die Kitzfleisch bietet. | Foto: Landesverband für Ziegenzucht und Ziegenhaltung Oberösterreichs

Goatober-Festival
Ein kulinarisches Gaumenfest im Ziegenland OÖ

Im Ziegenland Oberösterreich wurde 2020 mit ausgewählten Gastronomen gestartet, nun ziehen die anderen Bundesländer nach und nehmen am internationalen Lebensmittelfestival „Goatober“ teil. OÖ. Der Goatober, eine Zusammensetzung aus „Goat“ (englisch für Ziege) und Oktober, ist ein einmonatiges, kulinarisches Fest im Zeichen der Ziege. Österreichweit werden die Gäste im Oktober bei ausgewählten Restaurants und Gasthöfen mit raffinierten Gerichten aus Kitz- und Ziegenfleisch verwöhnt. Heuer gibt...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
"Heurige" aus Oberösterreich sind begehrt. | Foto: EZG Eferdinger Landl Erdäpfel
2

"Heurige" sind da
OÖ Erdäpfelbauern eröffnen die Saison

Die oberösterreichischen Erdäpfelbauern haben Mitte Juni die Saison für die "Heurigen" eröffnet.  OÖ. Mit Mitte Juni zählt der heurige Saisonstart zu den spätesten der letzten Jahrzehnte. Das kalte Wetter des heurigen Frühjahrs führte zu dieser Ernte-Verspätung. „Wir hatten so früh gepflanzt wie selten zuvor und ernten nun so spät wie selten zuvor. Bereits Ende Februar/Anfang März kamen die Knollen in den Boden. Durch die extremen Kaltwetterphasen der Monate März, April und Mai hatten wir...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Im Sommer sind alkoholische Getränke wie Most, Cider und Perlwein beliebt. Die Landwirtschaftskammer OÖ gibt jetzt einen Überblick über regionale Anbieter. | Foto: APV

Landwirtschaftskammer OÖ
Sommergetränke aus bäuerlicher Produktion

Cider, Moste, Obstschaumweine und Co sind nicht nur erfrischende Getränke im Sommer, sondern werden auch aus bäuerlicher beziehungsweise regionaler Produktion angeboten. Die Landwirtschaftskammer Oberösterreich gibt jetzt einen Überblick über Anbieter und Geschmacksrichtungen. OÖ. Cider oder auch Zider ist ein Getränk aus einem Gemenge von Fruchtsaft mit Obstwein derselben Obstartgruppe, das bis zu fünf Prozent Alkohol aufweist. Das Obst kann zum Beispiel eine alte Sorte wie Aroniabeeren sein...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Essig und Öl direkt vom Bauernhof machen Salat zum Hochgenuss. | Foto: LK OÖ
3

Regionaler Genuss
Essig und Öl vom Bauernhof

Unkompliziert, schnell, mit frischen Zutaten: So lieben wir die sommerlich leichte Salatküche. Schüsselweise regionaler Genuss ist das Motto der frischen Sommerküche. OÖ. Ob trendig als Bowl, als Salat im Glas zum Mitnehmen oder klassisch als bunte Salatschüssel serviert – ein Sommer ohne Salat geht gar nicht. Den Hauptdarstellern bei den Zutaten wie den diversen Blattsalaten oder Gemüsearten wird meist oft mehr Aufmerksamkeit gezollt als dem Dressing. Das ist schade, denn erst das perfekte...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Die Marke "Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel. 385 Betriebe sind im Bundesland damit ausgezeichnet. | Foto: Landwirtschaftskammer OÖ
1

LK OÖ
Marke „Gutes vom Bauernhof" kennzeichnet regionale Lebensmittel

385 Betriebe in Oberösterreich sind mit der Marke "Gutes vom Bauernhof" ausgezeichnet. Hinter diesen Produkten stehen unter anderem kurze Transportwege und ein geschultes Personal. OÖ. Der Kauf regionaler Lebensmittel stehe für Frische und kurze Transportwege, sichere aber auch den Arbeitsplatz Bauernhof. Darauf macht jetzt die Landwirtschaftskammer Oberösterreich aufmerksam. „Gutes vom Bauernhof bietet als Qualitätsauszeichnung eine exzellente Orientierung für die Konsumentinnen und...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Manfred Schauer, Obmann der Erzeugergemeinschaft Eferdinger-Landl, Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ und Ewald Mayr, Geschäftsführer Erzeugergemeinschaft Eferdinger-Landl (v. l.). | Foto: LK OÖ

Landwirtschaftskammer OÖ
Saisonstart für Erdäpfel aus heimischem Anbau

Nach einem frühen Anbau startet die Erdäpfelsaison aus heimischer Produktion verhältnismäßig spät. OÖ. „Erstmals konnten heuer die österreichischen Lebensmittelgeschäfte nicht durchgehend mit heimischen Erdäpfeln beliefert werden“, betont Landwirtschaftskammer OÖ-Vizepräsident Karl Grabmayr. Außergewöhnliche Situation Trockenheit, Schädlinge und eine hohe Aussortierung seien laut Manfred Schauer, Obmann, und Ewald Mayr, Geschäftsführer der Erzeugergemeinschaft „Eferdinger Landl“, die...

  • Oberösterreich
  • Julian Engelsberger
Landesgärtnermeister Dietmar Bergmoser (links) und Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr starten mit Primeln in die Frühlingssaison. | Foto: LK OÖ

Gartenbau in OÖ
OÖ Gärtner feiern ihr 70-jähriges Bestehen

OÖ. Die OÖ Gärtner feiern in diesen Tagen ihr 70-jähriges Bestehen als Berufsverband. Landwirtschaftskammer-Vizepräsident Karl Grabmayr zeigt sich anlässlich des Jubiläms erfreut über die Innovationskraft der Sparte und betont: „Die Betriebsführer stellen sich seit Jahren mit einer konsequenten Qualitätsstrategie erfolgreich einer internationalen Billigkonkurrenz. Der Einkauf beim oberösterreichischen Gärtner ist eine Garantie für Qualität." Erfreulich sei auch, dass es immer mehr junge...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Frisches Obst wird auf den Bauernhöfen zu qualitativ hochwertigen Säften verarbeitet. | Foto: LK OÖ

Frische und gesunde Säfte aus Oberösterreich

Dank 400 bäuerlichen Direktvermarktern gibt es in Oberösterreich diverse frische und gesunde Säfte. 20 Prozent der Tafeläpfel und fast die ganze Streuobsternte werden zu Saft oder Most gepresst. Oberösterreich. Die Konsumenten sind auf den natürlichen Geschmack gekommen und kaufen mehr und mehr auf den heimischen Bauernhöfen die angebotenen Säfte. Vor allem der Apfelsaft gilt hier als der Favorit und findet bei der breiten Masse hohen Anklang. „Viele Konsumenten wissen es mittlerweile zu...

  • Linz
  • Sebastian Haberfellner
Im Bezirk gibt es derzeit 144 Direktvermarkter. 21 davon sind als "Gutes-vom-Bauernhof-Betrieb" ausgezeichnet. | Foto: LK OÖ

144 Direktvermarkter derzeit im Bezirk Kirchdorf

Immer mehr Bauern produzieren Lebensmittel direkt am Hof BEZIRK. Die Nachfrage nach regionalen Lebensmitteln steigt und die Erfolge am Markt sind auch die Ursache dafür, dass immer mehr Bauern in den Erwerbszweig der Direktvermarktung einsteigen: Waren im Jahr 2015 in Oberösterreich 2086 bäuerliche Betriebe als Direktvermarkter erfasst, so sind es derzeit 2211. Im Bezirk Kirchdorf gibt es derzeit 144 Direktvermarkter. Fast die Hälfte der bäuerlichen Direktvermarkter bieten Fleisch,...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Die Wertholz-Submission ist eine Versteigerung für Laubholz. Ein Walnuss-Stamm war heuer am teuersten. | Foto: LK OÖ/Steinegger

Dunkles Holz ist voll im Trend

Wertholzsubmission: Eiche war der teuerste Stamm aus dem Bezirk Kirchdorf. BEZIRK (wey). Rund 900 der schönsten und teuersten Baumstämme Oberöster-reichs wurden bei der 13. Wertholzsubmission in St. Florian, durchgeführt vom Bäuerlichen Waldbesitzerverband OÖ und der Landwirtschaftskammer (LK), präsentiert und verkauft. Das Höchstgebot von 2200 Euro pro Festmeter erzielte ein Walnuss-Stamm aus Rohr im Kremstal. Als Auszeichnung nahm Waldbesitzer Franz Königsgruber dafür den Titel „Holzmoar“ und...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Pliemalm | Foto: Panholzer

Österr. Almwirtschaftstagung 2015 in Edlbach bei Windischgarsten

Die oberösterreichische Arbeitsgemeinschaft für Alm und Weide richtet im Auftrag von Alm Österreich von 17. bis 19. Juni 2015 die Österreichische Almwirtschaftstagung 2015 in Edlbach aus. EDLBACH. Die Tagung dient der Weiterbildung und Weiterentwicklung der Almen. Eingeladen sind alle mit almwirtschaftlichen Agenden befassten Stellen im Bund und in den Bundesländern, Schulen, Firmen und im besonderen die praktizierenden Almbewirtschafter, Almviehauftreiber von Einzel- und Gemeinschaftsalmen aus...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
3

Alte Getreidesorten erleben eine Renaissance

Getreide ist seit Menschengedenken in nahezu allen Teilen der Erde das wichtigste oder zumindest eines der wichtigsten Lebensmittel. Kein Wunder – es schmeckt, macht satt und ist ein wertvoller Beitrag zur bewussten Ernährung. Nun erleben alte Getreidesorten eine Renaissance. BEZIRK. Schmackhafte, wiederentdeckte Getreidesorten wie Einkorn, Dinkel, Emmer, Waldstaudekorn & Co erobern als köstliche sogenannte „Getreidereis-Alternativen“ die Teller bewusster Genießer. „Oberösterreichische...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Foto: LK OÖ/Zaunmair

Bio-Geflügel aus Oberösterreich im Höhenflug

Direktvermarktung mit großem Potenzial - Familie Kirchweger aus Molln beliefert Kunden mit Bio-Wildhendl bis in den Zentralraum. MOLLN, OÖ. Bio und regional ist optimal – die oberösterreichischen Konsumenten greifen gerne auf Bio-Geflügelfleisch aus der Region zurück. Immerhin ist Österreich beim Bio-Geflügelfleisch "federführend". Knapp 120 Hendl- Mastbetriebe (konventionell und bio) gibt es allein im Land ob der Enns – 42 davon sind regionale Bio-Betriebe. Die oö. Bio-Hendlmastbetriebe...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Foto: Fam. Wolfmayr

Heiß auf Bauernhof-Eis

Derzeit bieten fünf Betriebe in Oberösterreich Eis aus eigener Milch unter der Marke „Bauernhof-Eis“ an. Einer davon ist der Hof von Familie Schröcker in Inzersdorf/Kremstal. INZERSDORF, OÖ. Die Direktvermarktung ist als zusätzliche Erwerbskombination zu einem wichtigen Einkommensstandbein geworden und so mancher bäuerlicher Betrieb kann durch die Ausübung der Direktvermarktung auf seinem Familienbetrieb einen Arbeitsplatz schaffen. Neben der gängigen Produktpalette gibt es immer wieder gute...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Karl Grabmayr, Vizepräsident der Landwirtschaftskammer OÖ, und Maria Ritzberger, Referentin für Direktvermarktung in der Landwirtschaftskammer OÖ.

So schmeckt daheim

"Gutes vom Bauernhof" holt man sich nicht nur gerne in die Küche. Es ist auch ein Qualitätssiegel für besonders engagierte bäuerliche Direktvermarkter. Besonders in Zeiten von Lebensmittelskandalen besinnt man sich auf heimische Produkte direkt vom Bauern. Immer mehr Bauern liefern ihren Kunden unter der Marke "Gutes vom Bauernhof" sogar noch bessere Qualität, als vom Gesetzgeber vorgeschrieben. In Oberösterreich sind 318 Betriebe mit diesem Gütesiegel ausgezeichnet. Man findet sie über...

  • Linz
  • Gabriele Hametner
Manfred und Johanna Reiter mit dem Vizepräsidenten der Landwirtschaftskammer OÖ, Karl Grabmayr (v.li.). | Foto: LKOÖ

"Fischkaiser" für geräucherten Saibling aus Rosenau

ROSENAU. Fam. Reiter aus Rosenau am Hengstpass wurde am Freitag, den 1. März 2013 der Fischkaiser für den geräucherten Saibling bei der "Ab Hof"-Messe in Wieselburg verliehen. Auch bei den Fischzubereitungen könnte Manfred und Johanna Reiter mit ihrem Räucherfischtopfen punkten. Sie erhielten dafür eine goldene Medaille. Wir gratulieren herzlich! Fam. Reiter ist jeden Freitag am Frischemarkt in Kirchdorf (9:00 bis 13:00 Uhr)! Foto: LKOÖ

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer
Täglich trinken 42.500 Kinder in 850 Schulen und Kindergärten Schulmilch von den 26 OÖ. Schulmilchbauern. | Foto: LK OÖ

Schulmilch vom Bauern: Täglich frisch und aus der Heimat

Vor 17 Jahren begannen oberösterreichische Landwirte mit der Vermarktung von Schulmilch. BEZIRK (wey). Für 26 bäuerliche Betriebe ist die Produktion von Schulmilch mittlerweile ein innovativer Betriebszweig, der zur Absicherung der wirtschaftlichen Existenz und zur Pflege und Erhaltung der Kulturlandschaft beiträgt. Beliefert werden zurzeit rund 850 Schulen und Kindergärten. 42.500 Kinder genießen täglich eine frische Portion Milch direkt vom Bauernhof. „Mit regionaler Anlieferung, kurzen...

  • Kirchdorf
  • Martina Weymayer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.