Brotbacken

Beiträge zum Thema Brotbacken

Brotbacken mit der Ortsbauernschaft Pabneukirchen.  | Foto: Ortsbauernschaft Pabneukirchen
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Ortsbauernschaft
Brotbacken wie die Profis

PABNEUKIRCHEN. Das Brotbacken will gelernt sein. Deshalb lud die Ortsbauernschaft Pabneukirchen mit der Ortsbäuerin Petra Kloibhofer zu einem Brotback-Kurs in die Lehrküche der Mittelschule ein. Seminarbäuerin Carola Neulinger gab dabei viele wertvolle Tipps. Die verschiedenen Brotteige wurden in Gruppen geknetet. Die Seminarbäuerin zeigte, wie man die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten formt. Ausführlich wurde über den Sauerteig informiert, wie man ihn ansetzt. Die 15 Teilnehmer hatten viel...

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  • Robert Zinterhof
Farbenfrohe Semmerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Farbenprächtige Raunersemmerl

Es geht doch nichts über duftendes und frisches selbst gebackenes Brot und Gebäck. Rezepte dazu gibt es zum Glück zahlreiche. Ein bisschen besonders ist das heutige Rezept für diese farbenprächtigen Raunersemmerl. Durch die Zugabe von Raunerpüree bekommen die Semmerl eine richtig schöne Farbe und sind bestimmt ein Hingucker in jeder Jausenbox. Zutaten (10 Stück): 300 g Dinkelweißmehl200 g Weizenvollkornmehl1 Pkg Trockengerm1 TL Salz1 EL Brotgewürz50 ml Rapsöl150 ml warmes Wasser1 Hand voll...

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  • Katrin Ebetshuber
Fitnessweckerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl

Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen. Zutaten (10 Stück) 250 g...

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  • Katrin Ebetshuber
saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt. Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht. Zutaten (1 Kastenform) 250 g Weizenvollkornmehl250 g Weizenmehl100 g...

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  • Katrin Ebetshuber
Gemeinsam mit der Haberfellner Mühle verlosen wir 10 Backfein Brotback-Sets. | Foto: Haberfellner
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Gewinnspiel
Jetzt eines von 10 Brotback-Sets gewinnen!

Brotbacken erlebt seit einiger Zeit eine wahre Renaissance. Ob Roggen-, Dinkel- oder Weizenmehl dafür verwendet wird, hängt in erster Linie von den persönlichen Geschmacksvorlieben ab. Den meisten Anwendern ist jedoch wichtig, dass die Rezepte einfach und schnell zu machen sind. Das wurde im neuen Brotback-Rezeptheft von Haberfellner berücksichtigt und auch, dass die Rezepte im Hausgebrauch gut umsetzbar sind. Auch Anfänger werden damit viel Freude haben, da für die meisten Brote einfach...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Raunersuppe mit Krenstangerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstory
Raunersuppe mit Kren-Stangerl

Winterzeit ist Suppenzeit. Gut dass wir über zahlreiche Wintergemüsesorten verfügen und so Abwechslung in die Winterküche bringen. Mit etwas Krativität lassen sich auch mit Kraut & Rüben wunderbare Gerichte zaubern. So rückt auch das heutige Rezept Rauner in einen neuen Blickwinkel. Verkocht zu einer Suppe ist die farbenfrohe Knolle nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Hingucker. Die Kren-Vollkornstangerl passen hervorragend dazu und können auch ohne Suppe als Snack für...

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  • Katrin Ebetshuber
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

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  • Katrin Ebetshuber
Für Landesbäuerin Johanna Haider ist Brot backen Faszination. Ihr Brot deckt nicht nur den Eigenbedarf, sondern sie verkauft es auch an ihre begeisterten Kunden. | Foto: OÖ Bauernbund
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Neue Broschüre
OÖ Bauernbund will mit Brotfibel Lust aufs Backen machen

Spätestens seit der Corona-Pandemie hat der Selbstback-Trend die heimischen Küchen in richtige Backstuben verwandelt. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund reagieren auf diesen Trend und haben eine Brotfibel herausgebracht. Sie ist ab sofort zum Download auf der OÖ Bauernbundseite erhältlich. OÖ. Ihre Leidenschaft fürs Brot backen wollen Landesbäuerin Johanna Haider und die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund teilen und haben deshalb eine Brotfibel herausgebracht. Auf 60 Seiten im praktischen A5-Format ist...

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  • Birgit Leitner
Grillbaguette aus Urkorngetreide  | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Urkorn-Kräuterbaguette

Die Grillsaison steht in den Startlöchern und damit auch endlich wieder die warme Jahreszeit. Klassische Beilagen beim Grillen wie Salate, Maiskolben, Erdäpfel und Grillgemüse werden häufig durch Kräuter- oder Knoblauchbaguettes ergänzt. Am Montag (17.5.2021) war der Tag des Backens - Anlass also, in der heurigen Grillsaison den Versuch für selbstgebackene Kräuterbaguettes zu wagen. Ein einfaches Rezept mit den schmackhaften Urgetreidesorten Emmer und Einkorn haben wir heute für euch und...

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  • Katrin Ebetshuber
Einkornvollkornbrot mit Karotten und Apfel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen-& Snackideen, Klassiker
Blitzschnelles Vitalbrot

Am 16. Oktober 2020 ist der "Internationale Tag des Brotes". Dieser Tag wird einem der ältesten Lebensmittel überhaupt gewidmet und gibt auch uns Anlass, ein passendes Rezept vorzustellen. Besonders in Österreich hat Brot einen hohen Stellenwert in der täglichen Ernährung,  dies spiegelt sich in der enormen Vielfalt an verschiedenen Brotsorten wieder. Mehr als 300 verschiedene Varianten an Brot sind hierzulande erhältlich - vom Roggen- Dinkel- oder Weizenbrot bis hin zum Misch- und Vollkornbrot...

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  • Katrin Ebetshuber
Bettina Bernhart aus Windhaag (Mitte links) und Martina Öhlinger aus Allerheiligen (Mitte rechts) mit ihren Familien. | Foto: LKOÖ/Stein
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Prämiert
Gold-Auszeichnung für Brot vom Biohof Bernhart in Windhaag/Perg

28 bäuerliche Brot-Produzenten nahmen heuer bei der achten Brotprämierung der Landwirtschaftskammer OÖ teil, die im Zweijahres-Rhythmus durchgeführt wird. Sie reichten 80 verschiedene Brote zum Wettbewerb ein. 64 davon wurden mit Gold, Silber oder Bronze prämiert. BEZIRK PERG. Bettina Bernhart, Vize-Bürgermeisterin von Windhaag/Perg, die mit ihrer Familie einen Biobauernhof führt, staubte sowohl mit einem Bauernbrot als auch mit einem Sonnenblumenbrot Gold ab. Für ihr Krustenbrot erhielt sie...

  • Perg
  • Helene Leonhardsberger
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Die Bäcker von morgen
Brotbacken mit Kindergartenkinder

Mit dem Bus kamen die Kinder von Tragwein nach Schwertberg in die Backstube zu Jürgen und Ivonne Strauss, um zu sehen wie Brot und Gebäck entsteht, geformt und gebacken wird.Mit viel Geschick und Fleiß wurden Stangerl,Flesserl und vieles mehr produziert,dann gebacken und nachher auch gleich ofenfrisch verkostet.Es war für die Kinder ein Erlebnis besonderer Art.

  • Perg
  • Rosa Strauss
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Am 15. Oktober sind Großeltern und Enkel zum gemeinsamen Brotbacken eingeladen. | Foto: Keltendorf Mitterkirchen

Keltendorf lädt Großeltern und Enkel zum Brotbacken

MITTERKIRCHEN. Am Sonntag, 15. Oktober, veranstaltet das Keltendorf Mitterkirchen wieder einen Großeltern und Enkel-Nachmittag. Große und kleine Besucher können sich diesmal kostenlos im Brotbacken versuchen. „Mit diesem Format wollen wir Familien einen Anreiz bieten, sich über die Grenzen der Generationen hinweg gemeinsam mit Handwerkstechniken zu beschäftigen“, erläutert Angelika Guttmann von der Gemeinde Mitterkirchen. Mit Oma und Opa zusammen die einfachen Techniken der Vergangenheit zu...

  • Perg
  • Fabian Buchberger

Brotbacken im Kinderhaus

PERG. Einfache Brote und Kleingebäck zum Nachkochen für zu Hause. So lautet das Programm am Donnerstag, 2. Juni, von 19 bis 23 Uhr im Kinderhaus Perg. Kosten wird der Kurs 15 Euro. Anmeldungen bei Elfi Michelcic unter 0664/73 42 80 71. Wann: 02.06.2017 19:00:00 bis 02.06.2017, 23:00:00 Wo: Kinderhaus, Leharstr. 1, 4320 Perg auf Karte anzeigen

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  • Fabian Buchberger

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