Kochbuch

Beiträge zum Thema Kochbuch

Foto: Brandstätter Verlag
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BUCH TIPP: Auersperg-Breunner – Auf der Jagd
Ein Blick in die vielfältige Jagdkultur

Im Band "Auf der Jagd" stellt die Jägerin Elisabeth Auersperg-Breunner die vielen Facetten der Jagd vor, was Sie schon immer über die Jagd wissen wollten. Dabei zeigt sie auf, wie sich der Umgang des Menschen mit den Tieren im Laufe der Zeit verändert hat und wofür die Jagd genau da ist. Das Buch bietet dazu auch köstliche Rezepte rund um die Zubereitung von Wild und Drinks (Deutscher Kochbuchpreis Silber!). Ideales Geschenk für Natur- und Jagdliebhaber. Brandstätter Verlag, 256 Seiten, 45 €...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Kochbuchpräsentation bei Wie´s Innviertel schmeckt: Georg Gumpinger, Ernährungslandesrätin Michaela Langer-Weninger und Alois Selker mit dem ersten "Wie´s Innviertel schmeckt" Kochbuch. | Foto:  Franz Murauer
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Geinberg
"Wie´s Innviertel schmeckt" präsentiert erstes Kochbuch

Der Direktversorgerzusammenschluss "Wie s Innviertel schmeckt" hat ein eigenes Kochbuch mit Innviertler Spezialitäten herausgebracht. GEINBERG. Bei einer Buchpräsentation am Biohof Geinberg stellte der Verein sein Kochbuch am 17. November vor. 100 Rezepte sind darin enthalten, die eine kulinarische Reise durchs Innviertel ermöglichen sollen. Eingereicht wurden sie von den Direktvermarktern selbst, die darin verraten, in welchen Gerichten ihre Produkte besonders gut zur Geltung kommen. "Die...

  • Schärding
  • Judith Kunde
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Schmankerl aus Lambrechten
Sabrina Weilhartner schrieb ihr eigenes Kochbuch

Die größte Leidenschaft von Sabrina Weilhartner sind das Kochen und das Backen. Deshalb hat sich die Lambrechtenerin vor ein paar Jahren dazu entschieden, ihr eigenes Buch"Schmankerl von Sabrina" zu schreiben. Letztes Jahr im November  war es dann soweit und das Buch wurde Realität. LAMBRECHTEN. "In meinem Buch ist für jeden – vom Fleischesser bis hin zum Vegetarier – etwas dabei", so Weilhartner. Erhältlich ist das Buch über ein WhatsApp an 0677/61522557 oder per Mail an...

  • Ried
  • Sabrina Weilharnter
Das Rieder Kinder- und Jugend Schutz Haus erhielt rund 1650 Euro von Rieder Gymnasiasten, die ein selbst erstelltes Kochbuch verkauft werden | Foto: Gym Ried

Gymnasium Ried
Ethik-Schüler kreieren Kochbuch – Erlös geht ans RIKI

Rund 1650 Euro sammelten Rieder Gymnasiasten mit dem Verkauf eines im Ehtik-Unterricht selbst erstellten Kochbuches. RIED. Seit dem Herbst 2021 wird am Gymnasium Ried das Fach „Ethik“ unterrichtet. Dabei geht es in der Theorie vorrangig um die Frage, was „das Gute“ sei, das man tun soll. Die praktische Dimension von Verantwortung, Solidarität und Menschenwürde erfuhren die Ethik-Schülerinnen und Schüler im Rahmen eines Kochbuch-Projekts. Schnell war klar, dass man junge Menschen aus der Region...

  • Ried
  • Kathrin Schwendinger
In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" verrät Peter Kirischitz Tipps und Tricks für die Zubereitung großer Mengen in Großküchen und im Catering. | Foto: Trauner Verlag
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Peter Kirischitz/Trauner Verlag
Tipps für das Kochen im großen Stil

Der Haubenkoch und Kochlehrer Peter Kirischitz hat ein neues gastronomisches Fachbuch geschrieben. Darin sind mehr als 500 Rezepte und Tipps für Mitarbeiter in Großküchen enthalten.  OÖ. Wie kann in Großküchen Masse mit Klasse vereint werden? In seinem neuen Buch "Kochen im großen Stil" geht Haubenkoch Peter Kirischitz ("Peters Beisl" in Wien) der Frage nach, wie Speisen für eine hohe Anzahl an Gästen ein Genuss bleiben können. Auf fast 500 Seiten listet er Rezepte für Köche und ihre...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Foto: © GU Verlag

BUCH TIPP: Christian Rach – "Rachs Rezepte für jeden Tag - Große Küche für kleines Geld"
Herausforderung der "Jeden-Tag-Küche"

Viele Menschen stellen sich jeden Tag die gleiche Frage: "Was koche ich heute?" Unter der Masse an Kochbüchern gibt's auch dafür den passenden Ratgeber: Spitzenkoch Christian Rach zeigt, wie man mit wenig Zeit und kleinem Budget gut, schnell und gesund kochen kann – natürlich auch für Einsteiger/innen geeignet, mit Tipps und Tricks, dem Alltagseinerlei auf dem Speisezettel zu entkommen. Gräfe & Unzer Verlag, 240 Seiten, 25,70 €

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Anna-Lena Größlinger (l.) erklärt die vielen Funktionen einer Nähmaschine  | Foto: BRS
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An der Fachschule Mauerkirchen
"Ausbildungsmöglichkeiten „live“ erleben"

MAUERKIRCHEN. Dieser Einladung sind heute bereits viele Jugendliche an die LWBFS Mauerkirchen gefolgt und haben mit Freude und Begeisterung an den angebotenen Workshops teilgenommen. Ziel dieses Angebotes war es, kompetente Wegweiser durch die lebensnahe, vielfältige und praxisorientierte Schulausbildung und deren Schwerpunkte zu geben. In lockerer und herzlicher Atmosphäre wurden je nach persönlichen Neigungen und Berufswünschen die Herstellung kleiner Kunstwerke in den Kreativwerkstätten...

  • Braunau
  • Raimund Buch

So gesund kann Pizza sein

BUCH TIPP: Eva Fischer – "Pizza ohne Reue" Pizza mag fast jeder, leider bietet uns diese beliebte Fast-Food-Speise oft viel Fett und Salz. Es geht auch gesünder, wie Eva Fischer in „Pizza ohne Reue“ zeigt: Viele genussvolle und gesunde Rezepte nach dem von ihr entwickelten Life-Changing-Food-Prinzip (LCF). Die Pizzateige kommen ohne konventionelles Mehl aus, die Toppings punkten mit frischen Kräutern, knackigen Sprossen, Nüssen und herrlichen Früchten. Schlemmen ohne Reue! Brandstätter Verlag,...

  • Tirol
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  • Georg Larcher
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Kulinarik abseits der klassischen Teile

BUCH-TIPP: Esther Kern, Pascal Haag, Sylvan Müller – "Leaf to Root" Das Filet ist beim Fleisch nicht unbedingt das beste Stück, das gilt auch für Veganes. Koch-Experten verwenden zur Zubereitung dieser Gerichte abseits der klassischen Gemüse-Teile auch „Abfall“-Produkte wie Radeschenblätter, Karottenkraut, Wassermelonen-Schale oder angeblich giftiges Tomatengrün. Das auch optisch sehr gelungene Buch „Leaf to Root“ geht in die Tiefe und wendet sich an Experten wie an ambitionierte und...

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  • Georg Larcher

Einfach brillante Koch-Rezepte

BUCH TIPP: Donna Hay – "Von Einfach zu Brillant" Die australische Star-Autorin Donna Hay präsentiert in diesem Buch ihre liebsten Standardrezepte als Grundlage und erweitert diese durch kreative Ideen. Das Buch beinhaltet klassische Gerichte, Saucen und Teige, Fleischgerichte, asiatische Speisen, Kuchen und Desserts. Die Anleitungen sind einfach und raffiniert, sodass sie immer gelingen. So wird aus einem einfachen Steak pikante koreanische Steak-Fladen oder Rindfleischspieße mit Chimichurri....

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  • Georg Larcher
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Turboküche für den Alltag

BUCH TIPP: Sue Quinn – "5 Zutaten 10 Minuten" Ein praktisches Kochbuch für Anfänger und Fast-Food-Freunde: Abwechslungsreiche und gesunde Mahlzeiten mit nur 5 Hauptzutaten und einem Zeitbedarf von maximal 10 Minuten pro Gericht sind in diesem sehr übersichtlichen Kochbuch mit 160 einfachen Rezepten und schnellen Kochtechniken beschrieben, dazu eine Liste mit Produkten, die man immer daheim haben sollte. Von der Suppe bis zum Dessert ist alles abgedeckt. Guten Appetit! AT Verlag, 256 Seiten, 19...

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  • Georg Larcher
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Projektmanagement durch HBLW Ried

Lernen für’s Leben wird im neuen Lehrplan der HBLW großgeschrieben. Jeweils ein eigenes Fach – „Unternehmens- und Dienstleistungsmanagement“ in der 5jährigen Abteilung und „Wirtschaftswerkstatt“ in der 3jährigen Fachschule – dient der Umsetzung von konkreten Projekten. Die Schüler/innen lernen Projekte von der Pike auf zu planen, zu organisieren und auch umzusetzen. So hat etwa die 4CE den Wirtschaftsempfang der Sparkasse Ried/Haag mitorganisiert, eine exquisites Buffet zubereitet und Essen und...

  • Ried
  • Maria Planitzer

St.Martins Internationale Gaumenvielfalt

Die bunte Vielfalt der in St.Martin im Innkreis vertretenen Nationen spiegelt sich im neuen "Kochbuch der Gaumenvielfalt“ wider. Das 116-seitige Werk bringt dem Hobbykoch kulinarische Köstlichkeiten aus Indien und Kroatien sowie traditionelle Schmankerl aus Österreich näher und erfreut so die unterschiedlichen Geschmäcker. Nicht nur sich und seinen Liebsten kann man mit diesem schmackhaften Geschenk eine Freude bereiten sondern auch der Pfarre St. Martin. Mit dem Erlös des Kochbuchs wird...

  • Ried
  • Mag. Kati Hochhold
Foto: Balldinis Gaumensex
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Lieblingsrezepte für Esstisch und Bett

BUCH TIPP: Barbara Balldini, Thomas Hofmann – "Gaumensex" Ein Fest für die Sinne versprechen Spitzenkoch Thomas Hofmann und Kabarettistin & Sexpertin Barbara Balldini mit ausgesuchten Rezepten von Vorspiel bis zur Leckerei und mit Verführungstipps für sie und ihn. Sie zeigen die prickelnde Wirkung von Zutaten und Vorzüge gemeinsamer Kochlust auf. Ein sinnliches Buch und ein Augenschmaus im Großformat. Das Buch gibt's um 29 € im Handel oder auf www.balldini.com Weitere Buch-Tipps finden Sie...

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Saisonal und regional genießen

BUCH TIPP: Alexander Jakabb, Margareta Reichsthaler – "Österreich kocht" Regionalität und Saisonalität – darum dreht es sich in der Edition 2016 von "Österreich kocht". Margareta Reichsthaler und Alexander Jakabb stellen Produzenten und GenussWirte aus 110 GenussRegionen in ganz Österreich und ihre Produkte sowie dazu gehörende, raffinierte Rezepte zum Nachkochen vor. Eine kulinarische Entdeckungsreise durch heimische Küchen. Pichler Verlag, 180 Seiten, 25 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier:...

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... aus dem Vollen geschöpft

BUCH TIPP: Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf, Renate Wagner-Wittula – "Die Österreichische Küche" Schweinsbraten, Knödel, Schnitzel und Mehlspeisen – Österreich wird um seine vielfältige Küche in der ganzen Welt beneidet. 500 Rezepte packten die Küchenprofis Adi Bittermann, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula in dieses Grundkochbuch – sehr übersichtlich, einfach zum Nachmachen, voll regional und an heutige Kochtechniken und Essgewohnheiten angepasst. Pichler Verlag, 432 Seiten, 39,90 €...

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  • Georg Larcher
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Schwammerlgenuss das ganze Jahr

BUCH TIPP: Elisabeth Wagner – "Schwammerl richtig genießen" Die bekanntesten und besten Speisepilze ohne Verwechslungsgefahr finden und zu Salaten, Suppen, Vor- und Hauptspeisen zubereiten, Trocknen oder Einlegen: Dazu bietet dieses Buch viele nützliche Tipps und 35 Rezepte, auch für Zuchtschwammerln vom Markt und selbst gezogene Pilze. Ein praktischer und übersichtlicher Ratgeber und Rezeptlieferant für den ganzjährigen Schwammerlgenuss! Weltbild-Verlag, 96 Seiten, 12.99 € Gewinnen sie ......

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BUCH TIPP: Wild jagen, kochen und genießen

Ein Gaumen-, vor allem aber auch ein Augenschmaus ist der 2. Band des Erfolgs-Kochbuches "Jäger kochen Wild", in dem noch mehr Promi-Jägerinnen und Jäger ihr erlegtes Wild mit Leidenschaft zubereiten und Rezepte verraten. Wildgerichte und die Jagd werden brillant ins Licht gesetzt, das Buch erlaubt einen privaten Einblick in die Refugien, „gewürzt“ mit Anekdoten. Stocker-Verlag, 192 S., € 39,90 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

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"Geschmack hat Tradition – Šmak má tradici". © BMUKK/KKA_Johann Filipp
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Seltene Rezepte aus dem Mühlviertel und Südböhmen in zweisprachigem Kochbuch erschienen

Ein Projekt der Schulinitiative Interkulturalität und Mehrsprachigkeit – Eine Chance! | Von der engagierten Suche nach ausgefallenen Rezepten über die gemeinsame Umsetzung im Team bis hin zur Buchpräsentation: Mit ihrem zweisprachigen Kochbuch „Geschmack hat Tradition – Šmak má tradici“ entwickelten die Schülerinnen und Schüler der Bad Leonfeldner Tourismusschulen im Rahmen der Landesausstellung 2013 in einer Gemeinschaftsproduktion ein Kochbuch mit traditionellen Rezepten aus der Region....

  • Linz
  • KulturKontakt Austria
Hasenöhrl oder Besoffener Kapuziner – auch für Naschkatzen hält das Kochbuch Rezepte bereit. | Foto: privat
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Rezepte aus Oma's Kochbüchern

RIED. Unter dem Titel "Rezepte aus Oma's Kochbüchern" erstellten Elisabeth Höller, Christina Milleder und Verena Dick, Schülerinnen der HLW Ried im Innkreis, im Unterrichtsfach "Projektmanagement" ein Kochbuch. Mit viel Fleiß und Zeitaufwand wurde gekocht und fotografiert – eine gute Praxis für die Schülerinnen. Im fertigen Kochbuch finden sich nun viele Leckereien und gschmackige Gerichte. Unter kochbuch@gmx.at können kleine Gourmets und Kochfreunde ein Exemplar erwerben.

  • Ried
  • Linda Lenzenweger
Freute sich über die Auszeichnung: die Bezirkslandjugend Ried. | Foto: privat

Bronze für Landjugend-Kochbuch

BEZIRK. Beim diesjährigen Landjugend-Kongress der Landjugend Oberösterreich in der Messehalle Wels wurden beim Projektwettbewerb "Zündende Ideen" wieder die besten Landjugendprojekte 2012 gesucht. 50 Einreichungen lagen der Jury vor und wurden in die Kategorien Bronze, Silber und Gold eingereiht. Unter den Preisträgern befindet sich auch der Bezirk Ried: Er konnte mit seinem Landjugend-Kochbuch überzeugen und erhielt Bronze.

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Schweinsfilet im Speckmantel: Eines der vielen Rezepte im neuen Kochbuch der Fachschule Mauerkirchen. | Foto: privat
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Aufgegabelt in Mauerkirchen

MAUERKIRCHEN. Die Rezeptbroschüren-Reihe "Aufgegabelt in Mauerkirchen" geht mit dem Band "Innviertler Schinken, Speck & Co." in die dritte Runde. Ausgehend vom Innviertler Surspeck finden sich darin kulinarisch regionale Variationen mit magerem Schinken und viele moderne Abänderungen, die auch in der Jungen Küche Genuss finden. Kooperationspartner des Projekts ist die Genussregion Innviertler Surspeck. Erhältlich ist das Kochbuch um 7,90 Euro direkt in der Landwirtschaftlichen Fachschule...

  • Ried
  • Katrin Stockhammer
Foto: Landjugend

Neues Kochbuch

BEZIRK. Die Landjugend-Ortsgruppen des Bezirks Ried haben im Zuge des Projekts der Landjugend OÖ "Tatort Jugend" ein Kochbuch samt Fotos mit ihren Lieblingsrezepten von Jugendlichen für "Jung und Alt" erstellt. Für Interessierte ist dieses bei den Landjugendmitgliedern sowie beim Bezirksvorstand Ried oder unter ljbezirkried@gmx.at erhältlich.

  • Ried
  • Bezirkslandjugend Ried im Innkreis
Julia Stemberger liest am 6. Mai in Ried | Foto: Markus Tedeskino

Julia Stemberger liest aus dem erotischen Kochbuch

Julia Stemberger, eine der erfolgreichsten Schauspielerinnen des deutschen Sprachraums, kommt auf Einladung des LMS-Kulturkreises und des SOROPTIMIST-Clubs nach Ried. Sie ist vor allem auch für ihre Bühnenprogramme in Zusammenarbeit mit verschiedenen Ensembles, bei denen sie hauptsächlich Humoristisches von Autoren wie Alfred Polgar, Karl Kraus u.a. liest, bekannt. Am Sonntag, 6. Mai, liest Stemberger aus Isabel Allendes Werk „Aphrodite, eine Feier der Sinne“. Ab 10.00 Uhr startet der Brunch im...

  • Ried
  • Barbara Vlazny

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