Lebensmittel

Beiträge zum Thema Lebensmittel

Alle Sieger aus Oberösterreich.  | Foto: Michael Schafranek

Ab Hof Messe
Schmankerl aus dem Bezirk Vöcklabruck ausgezeichnet

Brot, Spirituosen und Fisch aus dem Bezirk Vöcklabruck sind preisverdächtig: Gleich vier Produkte regionaler Betriebe wurden bei der "Ab Hof Messe" in Wieselburg am 8. März 2024 ausgezeichnet.  BEZIRK VÖCKLABRUCK. Zum Fischkaiser gekrönt wurde die Fischzucht See-Ache aus Unterach in der Kategorie "sonstige Fischspezialitäten" mit dem Produkt "gestörte Knabberei", Brotkaiser für "Feine Hefeteig- und Fettbackwaren" darf sich künftig Gerhard Muss aus Berg im Attergau dank seiner Brioche nennen,...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Wirt Christoph Hitzl und seine Mutter und die Köchin des Hauses Anneliese Hitzl.  | Foto: Silvia Viessmann
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Wie man Wildfleisch richtig zubereitet
Die Sauce macht den Braten

Herbst ist traditionell Wildzeit. Wie man das Fleisch zubereitet und worauf es dabei ankommt, dass wissen Anneliese und Christoph Hitzl vom Wirtshaus "Zur Westbahn" in Oberhofen am Irrsee.  OBERHOFEN. "Wild ist das beste Fleisch: Reh hat kein Fett, kein Antibiotikum, es rennt in der Natur rum und frisst die Kräuter", schwärmt Köchin Anneliese. Noch dazu sei das Rehfleisch feinfasrig, zart, leicht verdaulich und eiweißhaltig. Aktuell sind bei ihr und ihrem Sohn Christoph, im Wirtshaus "Zur...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Bürgermeisterin Doris Staudinger, Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl, Obmann Alfred Lang, Sandra Hawle
(Leiterin des Alten- und Pflegeheimes Schwanenstadt, Finka Bartullovic (Mitarbeiterin) (v.l.n.r.) | Foto: ÖVP-Kriechbaum

Essen in der Kantine
Bauernbund setzt Kampagne für mehr Transparenz um

Vöcklabrucks Bezirksbäuerin Elisabeth Gneißl und Bauernbund-Bezirksobmann Alfred Lang waren vor Kurzem im Alten- und Pflegeheim Schwanenstadt zu Besuch, um dort die Kampagne "draufgschAUT in der Kantine" vorzustellen. Seit 1. September soll diese verpflichtende Herkunftskennzeichnung für mehr Transparenz in Großküchen sorgen.   SCHWANENSTADT. „Den Menschen in Österreich ist Regionalität bei der Herkunft ihrer Speisen wichtig, viele befürworten daher auch eine ordnungsgemäße Kennzeichnung von...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
Spitz Horeca-Vertriebsteam Sebastian Libiseller, Alexander Zwirn, Hannes Lindorfer, Peter
Ampferer. | Foto: Spitz

Transgourmet Pur 2023
Spitz stellte bei Genussfachmesse aus

Anfang der Woche, am 17. und 18. April hat in Salzburg die Genussfachmesse Transgourmet Pur 2023 stattgefunden. Auch der Lebensmittelproduzent Spitz aus Attnang-Puchheim war vertreten.  Attnang-Puchheim/Salzburg. Bei der diesjährigen fünften Ausgabe der Genussfachmesse, als eine der bekannten Großhandelsmessen Österreichs, präsentierte sich Spitz interessierten Fachbesucher:innen aus ganz Österreich. Im Fokus standen das Produktsortiment sowie Speziallösungen für die Gastronomie und Hotellerie...

  • Vöcklabruck
  • Silvia Viessmann
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Jeder kann mit einer Zeit- oder Sachspende helfen – das ist gelebte oberösterreichische  Solidarität. 	 | Foto: Panthamedia/AndreyPopov
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Sozialmärkte in Oberösterreich
Oberösterreich setzt Maßnahmen zur Unterstützung der Sozialmärkte

Die steigenden Preise stellen auch die Sozialmärkte in Oberösterreich vor Herausforderungen. Immer weniger Waren stehen einer steigenden Anzahl von Kund/innen gegenüber. Um die Sozialmärkte, als wichtiger Teil des sozialen Netzes zu unterstützen, hat die Landesregierung auf Initiative des Sozial-Landesrates ein umfangreiches Unterstützungspaket beschlossen. Dieses besteht aus einer einmaligen Förderung in Höhe von 400.000 Euro aus dem Budget des Sozialressorts, zusätzlichen Waren im gleichen...

  • Oberösterreich
  • Alexandra Neumann
Leo Steinbichler (l.) und Franz Strasser vom Verein "Echt-Ehrlich" rühren die Werbetrommel für das Volksbegehren. | Foto: Jungwirth

Volksbegehren "Echt-Ehrlich"
Für mehr Transparenz bei den Lebensmitteln

Volksbegehren: Verein "Echt-Ehrlich" mit Obmann Leo Steinbichler stellt Antrag auf Eintragungswoche. REGAU, AURACH. Der einstige "Bauern-Rebell" und Politiker Leo Steinbichler wird nicht müde, für eine ehrliche Lebensmittel-Kennzeichnung zu kämpfen. Dazu hat er auch den Verein "Echt-Ehrlich" gegründet, dem er als Obmann und Franz Strasser als sein Stellvertreter vorstehen. Mit einem von "Echt-Ehrlich" initiierten Volksbegehren soll der jahrelangen Forderung nun Nachdruck verliehen werden. "Wir...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
Die Betriebsräte Helmut Kirchmair, Josef Ablinger, Gerlinde Reichhold-Burger und Josef Waltenberger (v.l.) bei der Spendenübergabe an Gabriele Brandstetter (Bildmitte) von der Korb. | Foto: ÖGB

Hilfe in Zeiten der Teuerung
Betriebsräte setzen sich für Vöcklabrucker Sozialmarkt ein

Betriebsräte aus dem Bezirk Vöcklabruck unterstützten den Sozialmarkt "der Korb" mit einer großzügigen Lebensmittel-Spende. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Im Rahmen der ÖGB-Regionalkonferenz versammelten sich rund 100 Betriebsräte aus dem Bezirk Vöcklabruck und beschäftigten sich mit den aktuellen Themen rund um die Arbeitswelt. Ein Schwerpunkt war dabei auch das Thema Teuerung. Die ständig steigenden Kosten bei Mieten, Lebensmitteln und Energie treffen jene am meisten, die ohnehin schon nicht viel...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Hermann Krenn und Gabriele Brandstetter.  | Foto: Mein sozialer Warenkorb
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Sozialmarkt-Hilfe
„Mein sozialer Warenkorb“ besteht seit zehn Jahren

Seit nunmehr zehn Jahren ist das Projekt „mein sozialer Warenkorb“ ein wichtiger Unterstützer der Sozialmärkte im Bezirk Vöcklabruck. BEZIRK VÖCKLABRUCK. „Über den sozialen Warenkorb bekommen wir ca. zehn Prozent unseres gesamten Warenbestandes“, so Gabriele Brandstetter, Leiterin des Vöcklabrucker Sozialmarktes „Der Korb“. Gerade in der aktuellen Zeit seien funktionierende Sozialmärkte ein immens wichtiger Faktor in der Soziallandschaft, zeigen sich Brandstetter und ihr Team überzeugt. „Ich...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Michaela Langer-Weninger (ÖVP) im Gespräch mit Thomas Kramesberger (BezirksRundSchau). | Foto: Land OÖ/Krenn
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Langer-Weninger im Interview (ÖVP)
"Die Moral wird am Supermarktregal abgelegt"

Michaela Langer-Weninger (ÖVP) ist seit 2021 Landesrätin für Landwirtschaft, Gemeinden und Feuerwehrwesen. Im Gespräch mit der BezirksRundSchau spricht sie über die Teuerung bei Lebensmitteln, die Folgen eines Gas-Stopps für die Lebensmittelversorgung und warum sie die lange Übergangszeit bei der Vollspaltbodenhaltung für Schweine unterstützt.  Die Arbeiterkammer OÖ hat vorgerechnet, dass Milchprodukte um 30 Prozent teurer geworden sind. Ähnliche Steigerungen sieht man bei vielen anderen...

  • Oberösterreich
  • Thomas Kramesberger
Goldprämierter Honig aus dem Vöcklatal. | Foto: Imkerverein VM-PF

AB HOF Messe Wieselburg
Ausgezeichneter Waldhonig aus dem Bezirk

Vier Vöcklabrucker Imker wurden auf der diesjährigen AB HOF Messe Wieselburg mit Gold ausgezeichnet. PFAFFING, NEUKIRCHEN, FORNACH. Gleich zwei prämierte Produkte kann der Imkerverein Vöcklamarkt-Pfaffing verzeichnen: Mit ihrem Waldhonig erreichten sowohl Reinhard Scheibl aus Schweiber sowie Christian Schausberger aus Holzpoint den 1. Rang. Von den insgesamt 125 Goldauszeichnungen, die im Rahmen der Messe an ÖsterreicherInnen vergeben wurden, gingen noch zwei weitere in den Bezirk Vöcklabruck....

  • Vöcklabruck
  • Pia Pilsbacher
"Müssen versuchen, dass Wertschätzung zu Wertschöpfung wird", sagt Biobäuerin und Agrar-Landesrätin Michaela Langer-Weninger. | Foto: Helmut Klein
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Ruf nach Herkunftskennzeichnung
Regional kaufen ist die Zukunft

Mehr Regionales am Tisch und eine genaue Herkunftskennzeichnung helfen Bauern und Konsumenten. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Und wieder ist es die Landjugend des Bezirks, die mit einer Initiative das Bewusstsein für regionales Einkaufen stärken will. "Vöcklarando – Von Ort zu Ort mit'm Landjugendtransport" ist das Motto des Bezirksprojektes 2022. "Die Landjugend will mithilfe aller 18 Ortsgruppen auf die regionalen Produkte und Schätze des Bezirkes hinweisen und die Bevölkerung für bewusstes Einkaufen...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
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Vöcklarando
Projektarbeit ist ganz im Zeichen der Landjugend im Bezirk Vöcklabruck

Vöcklarando // Von Ort zu Ort mit'm Landjugendtransport Unter diesem Motto steht das Bezirksprojekt 2022. Die Landjugend Bezirk Vöcklabruck will mithilfe aller 18 Ortsgruppen auf die regionalen Produkte und Schätze des Bezirkes hinweisen und die Bevölkerung für bewusstes Einkaufen motivieren. Der Landjugendtransport ist ein Verkaufsanhänger, welcher in jedem Ort der Landjugendgruppen einmal aufgestellt werden soll. Dieser Anhänger ist mit regionalen und saisonalen Produkten, welche die...

  • Vöcklabruck
  • Bezirkslandjugend Vöcklabruck
Leo Steinbichler (l.), Vereinsobmann Echt-Ehrlich, und Stellvertreter Franz Strasser freuen sich über bereits fast 50.000 Unterschriften. | Foto: Echt-Ehrlich

Transparenz
"Echt ehrlich" peilt ein Volksbegehren an

Verein will 500.000 Unterschriften sammeln – für mehr Transparenz bei Lebensmitteln. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Wer heute ins Gasthaus geht, in der Kantine isst oder ein Fertigprodukt kauft, hat kaum eine Chance, zu erfahren, was wirklich drin ist. Eine verpflichtende Herkunftsangabe gibt es im verarbeiteten Bereich nicht. 
„Es ist leider keine Ausnahme, dass im Original Wiener Schnitzel das mangelernährte, ausländische Kalb steckt, oder die Ham-and-Eggs am Frühstücksbuffet aus polnischen Käfigeiern...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth
FoodCoops und Solidarische Landwirtschaften sorgen für mehr Nachhaltigkeit. | Foto:  Leaderregion Vöckla-Ager
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VAMoS
Regionale Lebensmittelversorgung leicht gemacht

Kleine, regionale Kreisläufe sind ein wichtiges Element für mehr Nachhaltigkeit in unserem Leben. BEZIRK VÖCKLABRUCK. Dazu gibt es Bauern- und Wochenmärkte, Hofläden und Dorfläden aber auch Einkaufsgemeinschaften und Solidarische Landwirtschaft. Die letzteren beiden sind noch nicht so bekannt, bieten aber auch eine interessante Möglichkeit regional einzukaufen. Drei FoodCoops im BezirkEinkaufsgemeinschaften (kurz FoodCoops) sind Vereine, die eine Vermittlerrolle zwischen Konsumenten und...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Jakob Leitner, Geschäftsführer der SPAR-Zentrale Marchtrenk, freut sich gemeinsam mit Alexander Feurhuber und dessen Familie sowie Bürgermeister Matthias Hausleitner über den neuen SPAR-Supermarkt Oberwang. (v. r.)
 | Foto: SPAR

Spar
Neuer Nahversorger eröffnet in Oberwang

Alexander Feurhuber eröffnete am 12. August seinen neu gebauten Spar-Supermarkt in Oberwang. OBERWANG. Damit übernimmt Feurhuber die Nahversorgung für die Gemeinde, welche bisher von der Spar-Kaufmannsfamilie Hinterholzer gewährleistet wurde. Nach über 40 Jahren tritt Wolfgang Hinterholzer nun seinen wohlverdienten Ruhestand an. Mit dem neuen Supermarkt in Oberwang betreibt Alexander Feurhuber nun zwei Spar-Standorte im Bezirk Vöcklabruck. Der neu eröffnete Nahversorger bietet mit seinen 667...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
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Lehrling Michelle Drack mit dem begehrten Sackerl.  | Foto: Neudorfer

Neudorfer
Brot von Neudorfer ist "Too Good To Go"

Die Initiative „Too Good To Go“ hat es sich zum Ziel gesetzt, noch genießbare Lebensmittel zu retten und so einen wichtigen Beitrag gegen Lebensmittelverschwendung zu leisten. ZELL A. P. Per App kann man dabei bei Partnerbetrieben übrig gebliebene Lebensmittel zu einem günstigen Preis abholen. Die Bäckerei Neudorfer zeigt sich von dieser Initiative überzeugt und ist schon seit vier Monaten mit dabei. "Lebensmittel sind wertvoll und man soll sie nicht einfach wegschmeißen", bekräftigt...

  • Vöcklabruck
  • Matthias Staudinger
Karotten sind lange haltbar. Richtig gelagert werden sie in der Gemüselade im Kühlschrank oder in einem kühlen und dunklen Keller. | Foto: Visions-AD - Fotolia
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Nicht nur Nudeln und Reis
Wie gesunde Ernährung ohne ständiges Einkaufen funktioniert

Warum auch in Zeiten von Corona-Isolation eine gesunde und ausgewogene Ernährung über eine längere Dauer hinweg nicht schwierig ist und worauf man dabei achten sollte, erklärt Diätologin Johanna Picker von der FH Gesundheitsberufe OÖ. OBERÖSTERREICH. Unser moderner Lebensstil ist an die ständige Verfügbarkeit von frischen Lebensmitteln gewohnt. Zum Frühstück zum Bäcker, mittags ein Besuch im Lokal um die Ecke und am abendlichen Heimweg noch schnell in den Supermarkt. Das ist aktuell...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Viele Fahrtechnik-Instruktoren des ÖAMTC sind derzeit als Lkw-Fahrer für SPAR unterwegs.  | Foto: ÖAMTC

ÖAMTC Fahrtechnik
Mitarbeiter unterstützen Lebensmittelversorgung

Derzeit sind viele Fahrtechnik-Instruktoren des ÖAMTC als Lkw-Fahrer für SPAR unterwegs. OÖ. Die momentane Situation bringt große logistische und personelle Herausforderungen für den Lebensmitteleinzelhandel mit sich. Seit Kurzem unterstützen daher mehrere Instruktoren der ÖAMTC Fahrtechnik den Lebensmittelkonzern Spar bei Lieferungen in ganz Österreich. "Aufgrund des Corona-Virus kommt es zu einem verändertem Nachfrageverhalten der Konsumenten. Daher ist der Handel ganz besonders mit...

  • Oberösterreich
  • Florian Meingast
v. l.: Landesdienstleistungszentrum (LDZ)-Küchenleiter Christian Hügelsberger, Landesrat Max Hiegelsberger und Johannes Pöcklhofer von der Abteilung Gebäude- und Beschaffungsmanagement des Landes OÖ. | Foto: Land OÖ/Daniel Kauder
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Land OÖ
Landesküchen für mehr Regionalität

Im Zuge der Aktion "Wir essen regional" führte das Land OÖ in der Küche des Landesdienstleistungszentrums (LDZ) in Linz die Herkunftskennzeichnung der verwendeten Lebensmittel ein. OÖ. Immer mehr Mahlzeiten werden in Großküchen und Kantinen konsumiert. In vielen Fällen ist bei dieser Art der Verpflegung aber schwer zu erkennen, woher die verwendeten Lebensmittel kommen. Aktion "Wir essen regiönal"Laut einer "Growth from Knowledge" (GfK)-Studie wünschen sich 68 Prozent der Österreicherinnen...

  • Linz
  • Carina Köck
Laboruntersuchungen von der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit ergaben große Spannbreiten beim Salzgehalt. | Foto: Brot ArTo/Fotolia

AK OÖ
Zu viel Salz im Brot

Ein Test der AK OÖ, bei dem Mischbrote untersucht wurden, ergab, dass fast zwei Drittel der Brote einen zu hohen Salzgehalt aufweisen. Damit ist mehr als die Hälfte der empfohlenen Tagesdosis bereits mit vier Scheiben Brot gedeckt. OÖ. Eine hohe Salzaufnahme gilt als Risikofaktor für die Entstehung von Bluthochdruck und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Medienberichten zufolge wird in der gesamten europäischen Region zu viel Salz konsumiert. Dieses wird zum Teil in unerwartet hohen Mengen über...

  • Linz
  • Carina Köck
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Christian Hasenleithner, Geschäftsführer der Energie AG Oberösterreich Bohemia GmbH | Foto: Roland Pelzl / cityfoto
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Abkehr von der Wegwerfgesellschaft
Kreislaufwirtschaft – Warum wir lernen müssen, anders mit Abfall umzugehen, egal ob Kunststoff oder Brot

Jedes Jahr werden weltweit 1,3 Milliarden Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Das entspricht einem Drittel der gesamten Produktion. Insbesondere in der Lebensmittel-Branche sind künftig verstärkt Aktivitäten für mehr Ressourceneffizienz notwendig und die Konsumenten müssen umdenken. Die Alarmglocken schrillen: Um das zu verdeutlichen, widmeten sich der Cleantech-Cluster und der Lebensmittel-Cluster der oö. Standortagentur Business Upper Austria beim OÖ Zukunftsforum dem Thema „Wir denken in...

  • Linz
  • OÖ BezirksRundSchau
Johann Schachl forderte Herkunftskennzeichnungen. | Foto: Bezirksbauernkammer

"Runder Tisch"
Mehr Regionalität beim Essen

Sozialpartner im Bezirk Vöcklabruck diskutierten über Herkunftskennzeichnung für Lebensmittel. VÖCKLABRUCK. Mehrmals im Jahr treffen sich die Vertreter der Sozialpartner und der Bezirkshauptmann von Vöcklabruck zu einem „Runden Tisch“. Zuletzt brachte die Landwirtschaftskammer das Thema „Herkunftsbezeichnung für Lebensmittel“ ein. Schwierige Situation für Landwirte „Derzeit haben unsere Landwirte eine sehr niedrige Einkommensspanne und die Betriebsausgaben steigen. Tierwohl-Vorgaben von NGOs...

  • Vöcklabruck
  • Maria Rabl
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Nur 14 Prozent der weggeworfenen Lebensmittel sind Speisereste, ein Drittel wird im Kaufzustand entsorgt. | Foto: ABF BOKU
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Nur 14 Prozent sind Speisereste

BAV: Lebensmittel im Wert von 300 Euro pro Haushalt landen im Müll BEZIRK. "Lebensmittelverschwendung ist ein Thema, das in jeder Hinsicht zum Nachdenken anregen sollte", betont Abfallberater Mathias Berer vom Bezirksabfallverband Vöcklabruck (BAV). Ein durchschnittlicher oberösterreichischer Haushalt wirft jährlich Lebensmittel im Wert von 300 Euro in den Abfall. In 41 Prozent der Fälle geschieht dies, weil zu große Mengen eingekauft werden. Die Lebensmittel verderben schneller, als man sie...

  • Vöcklabruck
  • Alfred Jungwirth

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