Obstbäume veredeln und die Vielfalt bewahren
,,Es wird GRÜNer" in Lutzmannsburg
,,Es wird GRÜNer" lautete das Motto am Markt der Erde in Lutzmannsburg. Bei wärmenden Sonnenstrahlen konnte man am Samstag, den 12. März 2022, regionale Schmankerl genießen.
LUTZMANNSBURG. Der Lutzmannsburger Pfarrstadl, als auch die große Grünfläche davor sind mit dem Laufe der Zeit zu einem bekannten Treffpunkt geworden, um das Beisammensein, als auch regionale Produkte zu genießen. Neu dabei sind Herbert Fröhlich und Beate Riedler, welche allerlei Erzeugnisse vom Schaf verkaufen. Unter dem Namen ,,Spitzzickner Weidelamm" machten sie sich nun auch in Lutzmannsburg bekannt und boten Produkte, wie Schaffelle, Schafwolldünger und auch Bio-Lammfleisch an. Zusätzlich wurde noch der MANUFABA Seewinkler Bio-Tofu angeboten, welcher in verschiedenen Geschmacksrichtungen erwerbsbar war. An diesem Stand fand man auch allerlei Tofuaufstriche, Chili con Tofu und vieles mehr.
Vielfalt bewahren
Das Hauptthema, welches an dem angenehmen Samstag-Vormittag behandelt wurde, war das Obstbäume veredeln. Obstbaum-Experte Johann Pinter war vor Ort anzutreffen und erklärte, wie die 1-jährigen Apfel-, Birnen-, Zwetschken-, Kirschen- und Marillenbäume geschnitten werden, um sie direkt mit nach Hause zu nehmen. Das Veredeln ist eine Form der Vermehrung, bei der bestimmte Arten sortenrein gezogen werden können. Dies ist bei einer Samenvermehrung nicht der Fall, da hier das vermischte Erbgut der Elternpflanzen immer wieder für Überraschungen sorgen kann. Sogar ältere Bäume lassen sich umveredeln, indem die Krone soweit wie möglich abgenommen und eine neue aufgepfropft wird. Dies und vieles mehr erfuhr man am Lutzmannsburger Markt der Erde und zur Krönung des Vormittags konnte man sich sogar ein junges Obstbäumchen mit nach Hause nehmen.
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