Der Unterwarter Rasenmähersalat
Pannonische Kulinarikreihe vermittelt Reichtum der Natur
Schafgarbe, Gänseblümchen, Löwenzahn und natürlich Grete – Kräuterhexe und Expertin für Heilpflanzen – waren die Protagonisten der Pannonischen Kulinarikreihe, die am Wochenende ihren diesjährigen Beginn fand.
Dieses Programm zum Erhalt unseres kulinarischen Erbes ist eines der beliebtesten des Burgenländisch Ungarischen Kulturvereins. Am vergangenen Wochenende fanden sich ungefähr 50 Interessierte im Unterwarter Clubhaus ein, um mehr über die Schätze unserer Natur zu erfahren.
Unweit des Veranstaltungsortes finden sich auf den saftigen Wiesen direkt am Ufer der Pinka von Rotklee bis Taubnessel alle notwendigen Zutaten für kreative und gesunde Speisen. Einige davon wurden unter Anleitung der Kräuterpädagogin gemeinsam zubereitet.
Doch die Natur hat noch mehr zu bieten. Daher folgt am 17. Mai in Siget in der Wart eine Veranstaltung zum Thema „Holunderblütenverarbeitung“, bei der die Teilnehmer alles über die Anwendung dieser vielseitigen Pflanze erfahren werden.
Den Abschluss des ersten Halbjahres der Pannonischen Kulinarikreihe bildet schließlich die Kräuterwanderung, die am 24. Mai ebenfalls in Siget in der Wart stattfinden wird. Hierbei machen die Teilnehmer eine gemeinsame Wanderung, erfahren Wissenswertes über die volksheilkundliche Anwendung von Wildpflanzen und wie diese erkannt werden.
Selbstverständlich kommt dabei auch die Wissenserweiterung im Bereich der Sprache nicht zu kurz. Alle Programmpunkte werden in deutscher und ungarischer Sprache abgehalten. Dadurch wird die Sprache der Volksgruppe in Verbindung mit dem uralten Wissen um die regionalen Naturschätze gepflegt und erweitert.
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