Mit Leidenschaft
Küchenleiter Christian Zamikal zaubert Gerichte für die Diakonie Oberwart
Seit April letzten Jahres schwingt Christian Zamikal als Küchenleiter des Diakoniezentrums den Kochlöffel. Der 42-Jährige kann auf eine 25-jährige Erfahrung als Koch im Hotel- und Gastgewerbe zurückgreifen. Davon war er 17 Jahre bei den Kurbetrieben Bad Tatzmannsdorf beschäftigt.
OBERWART. "Die Arbeit als Küchenleiter in der Diakonie war anfangs eine große Umstellung", schildert Zamikal. Aber getreu dem Motto: Wenn man es gerne macht, dann macht man es auch richtig - hat sich schnell die Routine eingestellt. "Wichtig ist, dass alles wie am Schnürchen läuft", betont Zamikal. Zu seinen Aufgaben zählen unter anderem die Erstellung von Speiseplänen, Dienstplänen und der Einkauf von Lebensmitteln. Dabei setzt der erfahrene Koch auf Produkte von regionalen Anbietern, die immer mehr in Bio-Qualität verarbeitet werden.
Immer ein offenes Ohr
Der Speiseplan wird individuell auf die Bedürfnisse der Bewohner abgestimmt. Neben Normalkost wird im Diakoniezentrum täglich auch Schonkost sowie eine Diabetikerkost angeboten. "Hier wird auf leicht bekömmliche Vollwertprodukte gesetzt." Zamikal legt großen Wert auf einen abwechslungsreichen Speiseplan, Bewohner sowie Personal dürfen sich auch gerne einbringen und "Lieblingsspeisen" in Listen eintragen, welche dann immer wieder in den Plan eingebaut werden. "Vor allem die hausgemachten Mehlspeisen wie Kardinalschnitte, Schaumrollen, etc. kommen bei den Bewohnern immer gut an." Auch bei der Zubereitung von Breikost wird auf eine ansehnliche Form geachtet. "Denn das Auge isst ja bekanntlich mit", so der Küchenleiter.
Hygiene über alles
Eine besondere Herausforderung birgt die aktuelle Situation rund um Corona. "Bei uns in der Küche sind FFP2-Masken Pflicht. Wir werden zudem jeden dritten Tag auf Covid-19 getestet. "Bis jetzt waren wir corona-frei und wollen es auch weiterhin bleiben", betont Zamikal.
Zur Sache
Küchenleiter Christian Zamikal und seine neun-köpfige Küchenmannschaft starten täglich um 6.00 Uhr in der Früh mit ihrem Küchendienst. "Es muss alles relativ flott gehen, denn um 10.00 Uhr geht schon die erste Lieferung für Essen auf Rädern aus dem Haus", erklärt Zamikal.
Zwischen 200 bis 220 Essen werden täglich frisch im Diakoniezentrum Oberwart zubereitet. Neben den Bewohnern und Essen auf Rädern wird unter anderem auch der Kindergarten Kemeten mit Speisen versorgt.
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