Dödölle-Workshop des BUKV
„Dödölle” – die traditionelle Speise der ungarische Küche war das aktuelle Thema der Pannonische Kulinarikreihe des Burgenland-Ungairschen Kulturvereins (BUKV). Zsolt Kozorics bereitete am 21. Mai im Clubhaus Unterwart gemeinsam mit den TeilnehmerInnen dieses traditionelle Gericht nach dem Rezept seiner Großmutter zu. Die nächste Veranstaltung in der Gastroreihe des BUKV ist eine Weinverkostung im Herbst.
„Dödölle”, „gánca”, Sterz – unter diversen Namen und in zahlreichen Variationen und kennt man diese einfache, aber großartige Speise in unserer Region. Die Zutaten sind dabei immer gleich: Erdäpfel, Mehl, Schmalz, Zwiebel und Salz. Je nach Zubereitung erhält man daraus verschiedene Speisen. Im Burgenland zählen der Bohnen- und Erdäpfelsterz zu den lokalen Spezialiäten. Im letzten Jahrhundert entwickelten sich mehre Variationen dieses beliebten Gerichtes beiderseits der österreichisch-ungarischen Grenze.
„Dödölle” ist vor allem im Komitat Vas und Zala bekannt. Zsolt Kozorics ist im grenznahem Dozmat unter anderem im Fremdenverkehr tätig. Er teilte mit den TeilnehmerInnen der Pannonischen Kulinarikreihe das Dödölle-Rezept seiner Großmutter. Das traditionelle Gericht zeichnet sich durch seine einfachen Zutaten aus, da Mehl und Erdäpfel jederzeit und in jedem Haushalt verfügbar waren. Zudem ist „Dödölle” eine schnell und leicht zubereitende Speise, die sich auch heutzutage noch sowohl als Hauptgericht als auch Beilage bewährt.
Zur Zubereitung von „Dödölle“ die Erdäpfel in Salzwasser weichkochen, das Mehl vorsichtig auf kleiner Flamme im Topf linden. Die gekochten Erdäpfel im Kochwasser zerstampfen und langsam in das Mehl einarbeiten, bis eine sterzähnliche Masse daraus entsteht. Die gehackten Zwiebeln anrösten. Den Teig in einer größeren Form ausbreiten, mit den Zwiebeln bestreichen, mit einem Löffel ausstechen und in einer Bratform im Rohr bei 180° ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach einer kurzen Einweisung übten sich die TeilnehmerInnen selbst in der Zubereitung. Zeitgleich mit dem „Dödölle“ war auch das Gulasch fertig und die begeisterte TeilnehmerInnen verzehrten beides garniert mit einem Salat, der gemeinsam spontan zubereitet wurde.
Die Pannonische Kulinarikreihe geht im Herbst saisongerecht mit einer Weinverkostung weiter. László Wawrzsák präsentiert seinem Publikum im Burgenland beliebte Weinsorten.
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