Des Waldes Früchte - Fichtenzapfen
Pilz und Fichtenzapfen - sind beide schmackhaft?
Begonnen hat diese Geschichte schon vor ein paar Tagen:
Ich ging spazieren und sah am Wegerl rote, frische Fichtenzapfen liegen. Der Weg war von Fichten gesäumt und der kräftige Wind hat wohl einige dieser Zapfen zu Fall gebracht. Ich fragte mich, ob wohl diese Zapfen früher auch verwendet wurden? Ich ging weiter und die Frage verzog sich wieder.
Auf Facebook schreibt eine junge, mutige und abenteuerlustige Frau von ihrer Reise mit dem Fahrrad durch Georgien - fasziniert mich sehr. Da lese ich gestern in ihrem Eintrag, dass sie eine "Zapfenmarmelade" - welche weiß ich jetzt nicht mehr - bekommen und gegessen hat und dass diese sehr gut geschmeckt hat. Na, da hab ich jetzt die Antwort auf meine Frage😁. Recherchier ich halt mal wieder - was da alles zu machen ist😍. Angefangen von Salbe, Schnaps, Honig und auch Marmelade,.... 😋
Heute beim Waldspaziergang liegen plötzlich einige Fichtenzapfen am Boden - so schön weinrot. Ich heb sie auf und mir fallen die Rezepte ein - das versuche ich jetzt aber mal. Ich gehe suchend weiter, finde auch noch einen kleinen Steinpilze und noch einige Zapfen.
Zuhause angekommen nehme ich mal eine Stopfnadel - man soll die Zapfen verwenden, solange sie mit der Nadel zu durchstehen sind. Ja 👌 butterweich sind sie. Ich wasche sie erstmal unter fließendem Wasser ab und dabei werden meine Finger ziemlich harzig. Die Zapfen kommen in eine Schale Wasser - morgen werden sie weiter behandelt. Und meine Finger? Spülmittel, Zitrone, Waschpulver - Hilfe das geht nicht runter 🙄
Da fällt mir ein, dass ätherisches Öl von Zitrusfrüchten auch Klebereste gut entfernen soll - ich suche bei meinen YL und DT - Ölen und ja ich hab ein Grapefruit Öl - 2 Tropfen auf die Hand, gut verreiben und weg ist das klebrige Zeugs - genial😃.
Und morgen werden die Fichtenzapfen geköchelt. Falls das auch jemand ausprobieren möchte, ich mach es nach diesen Rezepten: Salbe und Marmelade.
2 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.