Landwirtschaftskammer Burgenland
Carina Laschober-Luif und Doris Huber-Szendy für Brote prämiert
Burgenländische Bäuerinnen siegen bei der größten Brotprämierung Österreichs. Brotbacken ist ein altes Handwerk, das immer mehr an Stellenwert gewinnt.
SÜDBURGENLAND. Am Donnerstagvormittag präsentierten burgenländische Bäuerinnen ihre Siegerprodukte bei der Brotprämierung in der Steiermark 2019. Sieben Bäuerinnen aus dem Burgenland stellten sich einer 24-köpfigen Fachjury und konnten Stockerlplätze bei der größten österreichischen Brotprämierung einheimsen. Präsident Nikolaus Berlakovich gratulierte den Bäuerinnen in der Seminarküche der Landwirtschaftskammer zu diesen außerordentlichen Erfolgen.
Insgesamt haben 70 Betriebe 212 verschiedene Brote, in neun Kategorien, eingereicht. Darunter erhielten 17 Brote burgenländischer Bäuerinnen eine Auszeichnung. Elf Brote wurden in der Kategorie GOLD prämiert.
Regionalität stärkt Betriebe
„Es ist beeindruckend, wie erfolgreich unsere Bäuerinnen bei der größten Brotbackprämierung Österreichs sind. Jedes Jahr stellen sich burgenländische Bäuerinnen diesem professionellen Wettbewerb. Die selbsterzeugten Bauernbrote erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und finden steigenden Absatz. Brotbacken ist gelebte Regionalität. Viele Bäuerinnen haben daher einen Direktverkauf Ab-Hof. Direktvermarktung wird immer wichtiger, um die bäuerlichen Betriebe zu stärken und die Wertschöpfung im Land zu erhalten. Der Konsument erhält direkt beim Bauern Produkte von höchster Qualität, die man schmeckt. Die Auszeichnungen der Brotprämierung sind jedes Jahr der Beweis dafür, dass unsere Bäuerinnen Top-Produkte herstellen“, so Berlakovich.
Friederike Schmitl, Fachbereichsleiterin für Direktvermarktung und Projektleiterin der Burgenländischen Seminarbäuerinnen: „Brot herzustellen ist ein altes Handwerk, das wieder an hohen Stellenwert gewinnt. Bauernbrot ist einzigartig und individuell. Ausschließlich Zutaten wie Roggenmehl, teilweise Weizenmehl oder auch anderen Getreidesorten, Wasser, Natursauerteig, Salz, Gewürze wie Kümmel, Anis, Fenchel und Koriander und eventuell Hefe kommen in den Teig. Ein echter Natursauerteig in Kombination mit langer Teigführung ist ausschlaggebend für ein letztendlich hochwertiges und gesundes Lebensmittel. Bauernbrot in Natursauerteigführung ist bekömmlicher als industrielle Massenprodukte und verbessert sogar die Verdaulichkeit.“
Prämierte aus dem Südburgenland
Im Südburgenland gab es mit Doris Huber-Szendy und Carina Laschober-Luif zwei Siegerinnen.
Doris Huber-Szendy aus Deutsch Tschantschendorf erzielte mit "Innovationen" (Kraftkornbrot) und "Klassischem Bauernbrot" (Roggenbrot) jeweils Gold. Das "Gesunde Schuljausengebäck" (gefülltes Bauernkipferl) bekam Bronze.
Carina Laschober-Luif aus Pinkafeld erhielt für ihr "Klassisches Bauernbrot" (Bauernbrot) ebenfalls Gold.
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