Weltweit einzigartig
Im Velobis gibts Eis, Rad und gute Küche
Ein Fahrradgeschäft im Restaurant, ein Restaurant im Fahrradgeschäft oder doch eine Eismanufakatur mit Radverkauf und Restaurant: Das Velobis in der Johnstraße 1/3 ist vieles, nur nicht gewöhnlich.
WIEN/FÜNFHAUS. Aus der Idee, das Grätzl zu beleben und einen Treffpunkt zu schaffen entstand ein Konzept, das man wohl so schnell kein zweites Mal findet. "Ich hab ganz Google durchsucht und kann mit stolz sagen: Sowas wie uns gibts es nur einmal auf der ganzen Welt", erzählt uns Gastronom, Verkäufer und Eismacher Anthony Chira.
Das Velobis bietet vieles an und das nachhaltig. "Ob Fleisch, Eis oder ein Fahrradrahmen – die Qualität und die Nachhaltigkeit sind uns bei all unseren Produkten sehr wichtig", erklärt der Inhaber.
Regional, saisonal und individuell
Überall, wo es gerade möglich ist, setzt das Velobis auf regionale Bio-Produkte. So kommen beim Fleisch und bei Milchprodukten beispielsweise ausschließlich biologische Produkte zum Einsatz. Bei der Küche gibt's saisonale Kost mit französischen und afrikanischen Einflüssen. Süßkartoffelsuppe, Fischeintopf und eine Süßkartoffelsuppe sind dabei nur einige der Speisen. Brunch-Fans kommen an den Wochenenden bis 15 Uhr auf ihre Kosten.
Nicht Bio, aber dafür so regional und nachhaltig wie möglich werden auch die hauseigenen Fahrräder der Marke "Velobis" hergestellt. "Unsere Fahrräder werden in Deutschland produziert. Die Rahmen kommen dabei aus Tschechien und die letzten Produktionsschritte übernehmen wir hier vor Ort", erzählt Velobis: "Unser großes Ziel ist es, in Zukunft das komplette Rad im Laden herzustellen", ergänzt er. Für die Kundinnen und Kunden entsteht dabei der Vorteil, dass sie ihre Räder sehr individuell anpassen können: "Wir haben 60 beispielsweise verschiedene Farben."
Preisgekrönte Eismanufaktur
Neben Rad und Essen gibts auch Eis aus der eigenen Manufaktur. "Wir wollten aber nicht nur einfach irgendein Eis machen. Darum habe ich begonnen, alles zum Speiseeis zu hinterfragen. Ich wollte wissen, wie wir natürliches Eis machen können, ohne künstliche Aromen. Das Ergebnis lässt sich schmecken", erzählt Chira sichtlich stolz.
"Da uns Kultur sehr wichtig ist, werden wir am 16. und 17. September auch ein kleines Fahrradfestival im Heinz-Conrads-Park veranstalten", schließt der Besitzer mit einem Ausblick auf die Zukunft ab.
Zur Sache
- Das Velobis befindet sich in der Johnstraße 1-3
- Die Eisbar hat von Dienstag bis Freitag von 11 bis 22 und Samstag, sowie Sonntag von 12 bis 16 Uhr geöffnet.
Das Bistro hat von Dienstag bis Freitag 11 bis 22, sowie Samstag und Sonntag von 9:30 bis 16:00 geöffnet. - Das Bistro hat von Dienstag bis Freitag 11 bis 22, sowie Samstag und Sonntag von 9:30 bis 16:00 geöffnet.
- Die Fahrradwerkstatt hat derzeit montags von 10 bis 17 Uhr, dienstags bis freitags von 10:00 bis 13:00 und von 14:00 bis 18:00 Uhr und am Samstag von 10 bis 15 Uhr offen.
Weiter Infos gibts online unter www.velobis.com
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