Gütesiegel
Ausgezeichnete Betriebe für Lehrlinge
Bei der Berufs-Info-Messe wurden vier touristische Lehrbetriebe aus dem Pinzgau ausgezeichnet.
SALZBURG, PINZGAU. Im Rahmen der Berufs-Info-Messe "BIM" im Messezentrum Salzburg wurden die neuen Träger des Gütesiegels „Ausgezeichneter touristischer Lehrbetrieb“ gekürt.
Ausgezeichnete Lehrbetriebe
Übergossene Alm Resort (Christian Herzog, am Foto: 3. von links)
Almhotel Forsthofalm (Markus Widauer, 5. von links)
Hotel Krallerhof (Waltraud und Josef Altenberger, 5./4. v. rechts)
Hotel Gut Brandlhof (Thomas Baliamis, 2. v. rechts)
Sechs neue Lehrbetriebe
Sechs neue Ausbildungsbetriebe wurden in den elitären Kreis der „Ausgezeichneten touristischen Lehrbetriebe Salzburgs“ aufgenommen, vier davon aus dem Pinzgau. Diese sechs Betriebe bilden zusammen 60 Lehrlinge aus. Insgesamt tragen derzeit 19 Tourismusbetriebe mit insgesamt 200 Lehrlingen das Gütesiegel.
Bei der Aktion prüft eine Jury vor Ort anhand genau definierter Kriterien den Bewerber. Dazu gehören etwa die Anzahl der Lehrberufe im Betrieb, die Leistungsbilanz der Lehrlinge bei Lehrabschlussprüfungen, regelmäßige Kontakte mit den Eltern und der Berufsschule, Maßnahmen in der Personalorganisation, zur Qualitätssicherung der Lehrlingsausbildung, Aus- und Weiterbildungsangebote und die Teilnahme an Leistungswettbewerben.
Fachkräfte bringen Qualität
"Mit dieser Aktion wollen wir zeigen, dass unsere Branche von Betrieben getragen wird, die die Ausbildung der Lehrlinge ernst nehmen und daran interessiert sind, solide Fachkräfte für sich und die gesamte Wirtschaft hervorzubringen", betonte Fachgruppenobmann Georg Imlauer (Foto: 4. von links).
Gerade in der dienstleistungsintensiven Tourismusbranche stehe und falle die Qualität mit gut ausgebildeten Fachkräften. "Mit der Auszeichnung, die alle zwei Jahre für jeweils vier Jahre vergeben wird, ist das Führen einer Plakette verbunden, die ein Gütesiegel für hervorragende Ausbildung darstellt und Lehrstellensuchenden als Orientierungshilfe dient", ergänzte Ernst Pühringer, Obmann der Fachgruppe Gastronomie (Foto: 3. von rechts).
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