Einfach selbstgemacht
Rezept für den kinderleichten Häferlkuchen
Nicht jedem ist die Begeisterung fürs Backen gegeben, doch manchmal braucht man einfach einen Kuchen für Besuch, die Schwiegermutter oder als Liebesbeweis. Wir haben ein einfaches Rezept für Euch bei dem nicht einmal eine Waage benötigt wird.
PONGAU. Für den "Häferlkuchen" braucht es wie der Name schon sagt vor allem ein Häferl in das ca. 200 ml hineinpassen. Das Rezept hat unsere Redakteurin von ihrer Mutter gelernt, die es wiederum von ihrer Schwiegermutter gelernt hat, also entspricht es durchaus den Ansprüchen von Mamas und Omas.
Die Zutaten
- 2 Häferl Zucker
- 4 Eier
- 2 Häferl Mehl
- 1 Häferl Milch
- 1 Packerl Backpulver
- 1 Packerl Vanillezucker
- 2 EL Mehl
- 2 EL Backkakao
- Etwas Butter und Mehl für die Form
Das braucht ihr noch
- eine Rührschüssel
- einen Handmixer
- eine Kuchenform
Und so geht es
- Backrohr auf 200°C Ober- und Unterhitze oder 180°C Heißluft vorheizen.
- Kuchenform mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben
- Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren.
- Abwechselnd Mehl mit Kakao und die Milch einrühren
- In die Form füllen und für etwa 45 Minuten in das Backrohr geben
- Vor dem Herausnehmen noch einmal mit einem Holzspieß testen ob der Teig durch ist.
- Kuchen aus der Form stürzen, Staubzucker darüber und mit unseren tollen Papiertulpen verzieren.
Extratipp: Man kann die Masse auch toll in einer flachen Form backen und vor dem Backen – je nach Gusto – Schoko- oder Nussstücke darüber streuen. Auch ein paar Tupfer Marmelade sorgen für eine besondere Note.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.