Verwenden statt verschwenden
Die unfassbare Rum-Fort-Suppe
In den Namen der Rum-Fort-Suppe hat sich kein Schreibfehler eingeschlichen, denn im Gegensatz zur Rumford-Suppe dient sie vor allem der Verwertung von Lebensmittelabfällen.
PONGAU. Beim Kochen mit Gemüse fallen immer wieder Schalen, Abschnitte oder weggeschnittene "nicht so schöne" Teile an. Da kommt schnell Einiges zusammen, dass wiederverwendet werden kann. Generell sollten Obst und Gemüse vor dem verarbeiten gewaschen werden, besonders wenn man beim Kauf auf zusätzliche Verpackungen wie Plastikfolie verzichtet. Meist lässt sich das Gemüse mit einer Bürste sauber waschen und es müssen nur Teile davon abgeschnitten werden. Manchmal wird es auch mit dem Sparschäler schöner geputzt. Die dabei entstehenden Abfälle können zu einer Rum-Fort-Suppe verarbeitet werden.
Abfälle kochen
Rum-Fort-Suppe beinhaltet das Prinzip schon im Namen: Essen liegt rum und muss fort, also macht man Suppe. Die "Abfälle" einfach mit Salz in heißem Wasser kochen bis eine kräftige Suppe entsteht. Kocht man neben dem Gemüse auch mit Speck, kann das Schwartel auch mit im Topf landen. Die Suppe kann entweder heiß in Schraubgläser abgefüllt werden oder abgekühlt in Eisformen eingefroren werden. Die gefrorene Variante ist ideal wenn man Soßen oder Pfannengerichten etwas mehr Geschmack verleihen will.
Rum-Fort-Tee
Mit getrockneten Obstschalen lässt sich übrigens Rum-Fort-Tee machen. Bei Apfelkuchen wird das Obst meist zuvor geschält. Die Schalen kann man auf einem mit Küchenrolle ausgelegten Blech in der Sonne trocknen. Auch Zitronen- oder Orangenschalen eignen sich dafür sehr gut. Zusammengemischt ergeben die trockenen Schalen einen fruchtigen Tee der im Sommer auch kalt gut schmeckt. Mit etwas Minze verfeinert, wirkt er dazu noch sehr erfrischend.
Haben auch Sie Rezepte oder Tipps wie man "Abfälle" wiederverwenden kann? Dann schreiben Sie mir oder kommentieren Sie diesen Beitrag. Ich freue mich über jede Hilfe. – Anita Marchgraber
"Unsere Erde."
Wir setzen das Jahr 2020 unter den Themenschwerpunkt „Unsere Erde“. In allen Printausgaben sowie auf meinbezirk.at berichten wir regelmäßig über die Themen Umwelt- und Klimaschutz, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung. Dazu gibt es Tipps, wie auch Sie Ihr Privatleben nachhaltiger gestalten können.
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