4 Köche ein Ziel
Junger Mut zur Leidenschaft
Vier jungen befreundeten Köchen kam im Herbst letzten Jahres die Idee einer kulinarischen Zusammenkunft. Um ihren Beruf und ihre Berufung zu präsentieren und andere von ihrer facettenreichen und kreativen Beschäftigung zu inspirieren haben sie kurzerhand die Vereinigung "Chefs of Pongau" gegründet.
RADSTADT, HÜTTAU, BISCHOFSHOFEN, BAD HOFGASTEIN. Um die Zeit der Coronabeschränkungen und Gastroschließungen sinnvoll zu nutzen, haben sich vier junge Köche aus dem Pongau etwas einfallen lassen. Freunde waren sie schon, aber durch ihre gemeinsame Leidenschaft, das Kochen, sind sie auch zu einer Marke geworden. Ihr Name "Chefs of Pongau" steht für Regionalität, Genuss, Geschmack und Leidenschaft. Nach dem Erfolg ihrer ersten "Pop Up"-Events in Gastein und Radstadt machen sie ihren Fans und Wegbegleitern Lust auf mehr.
Die jungen Köche
Hinter "Chefs of Pongau", englisch für "Die Köche aus dem Pongau", stehen Christoff Mayer aus Bad Hofgastein, Jakob Quehenberger aus Radstadt, Benjamin Kern aus Bischofshofen und Leonhard Schaidreiter aus Hüttau. Gemeinsam haben sie sich ein Ziel gesetzt und das ist den Beruf des Koches an die Leute zu bringen.
Christoff Mayer aus Bad Hofgastein ist mit seinen 20 Jahren der Jüngste der Gruppe. Seine Leidenschaft zum Kochen hat er, durch den hauseigenen Betrieb des Restaurant "Aurum" in Bad Hofgastein, in die Wiege gelegt bekommen.
Ein Gericht spiegelt meistens den Koch wieder. Also seine privaten, aber auch beruflichen Eigenschaften und daher finde ich es wichtig, eine Balance zwischen Privatleben und Berufsleben zu finden und diese auch zu behalten.
- Christoff Mayer
Jakob Quehenberger aus Radstadt ist ebenfalls in der Küche des Familienbetriebes aufgewachsen. Im Gasthof "Brüggler", welcher schon von seinen Urgroßeltern geführt wurde, konnte er seine eigenen Ideen umsetzen und auch mit seinen 21 Jahren schon einige Erfahrungen im Gastronomieleben sammeln .
Kochen ist für mich eine Form der Kunst. Diese Kunst besteht einerseits darin Produkte und Geschmäcker gekonnt zu kombinieren um meinen Gästen ein Geschmackserlebnis bieten zu können. Andererseits versuche ich die Schönheit und Harmonie der Natur in meinen Gerichten widerzuspiegeln und dieser gerecht zu werden.
- Jakob Quehenberger
Der dritte im Bunde ist Leonhard Schaidreiter. Der 22-jährige kommt aus Hüttau und hat seine ersten Kocherfahrungen im elterlichen Betrieb, der "Jausenstation Höllgrub" mit Küche à la carte, gesammelt.
Für mich steht vor Allem die Regionalität im Vordergrund. Ich will wissen, wo mein Produkt herkommt.
- Leonhard Schaidreiter
Der letzte "Chef of Pongau" ist Benjamin Kern. Der 22-jährige Bischofshofener ist der einzige "Quereinsteiger" ohne Familienrestaurant im Koch-Quartett. Zum Kochen gebracht hat ihn seine Leidenschaft für gutes Essen und sein Talent für den Blick außerhalb der Norm.
Für mich ist es sehr wichtig, aus den bestehenden Mustern zu entfliehen, die in der modernen Welt oft schon zu festgefahren sind. Kochen ist doch eine Wissenschaft für sich. Thesen aufstellen, probieren und analysieren, das gehört alles mit dazu. Wenn's dann schmeckt, perfekt, aber wenn nicht, dann zurück hinter den Herd und Fehler erkennen. Man stolpert sich dann den Weg zum Erfolg, denn Meister ist bekanntlich noch keiner vom Himmel gefallen.
- Benjamin Kern
Die Inspiration
Die vier Köche haben ein gemeinsames Ziel: Die Leidenschaft fürs Kochen auch bei Jüngeren entfachen. Wie genau sie das anstellen wollen, wollten sie noch nicht verraten. Einen kurzen, exklusiven Einblick gewähren sie uns und unseren Lesern trotzdem.
Endlich ist es auch soweit und die vier jungen Pongauer präsentieren ihr Projekt. Exklusiv für meinbezirk.at-Leser gibt es hier den Kurzfilm der "4 Chefs of Pongau":
Die Rezepte aus dem Video:
Ein "Chef of Pongau" kommt dir bekannt vor? Vielleicht kennst du Jakob Quehenberger aus diesem Beitrag.
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