"Helle Freude" beim Spatenstich in Vils

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VILS (eha). In Vils erfolgte vor kurzem der Spatenstich zum Brauereineubau mitten im Zentrum der Stadt. Vils beheimatete bereits seit Mitte des 15. Jahrhunderts im Gasthaus „Grüner Baum“ das Tafernrecht. Bis ins Jahr 1896 wurde hier Bier gebraut – und diese Brautradition setzt sich mit dem Vilser Bergbräu fort. Das Unternehmen, das bisher etwas mehr als 2000 Hektoliter im Jahr produzierte, zieht nun vom „Grünen Baum“ auf die andere Straßenseite, wo es zusammen mit dem ebenfalls erworbenen Brauereigasthof „Schwarzer Adler“ Gäste anziehen will. Die beiden Gesellschafter Juliane und Andreas Hiby-Durst wollten keine Investitionssummen nennen, aber es ist sicher, dass sich die Beiden den Neubau einiges kosten lassen werden. Der Neubau erstreckt sich über 100 Quadratmeter und wird als besondere Attraktion mit einem verglasten Sudhaus ausgestattet. Um eine Produktionsmenge von 10.000 Hektoliter im Jahr erreichen zu können, wurden drei große, neue Tanks angeschafft. Auch Günter Keller ist von dem Projekt überzeugt: "Als Bürgermeister unterstütze ich diese Maßnahme voll und mir sicher, dass dieser Schritt nicht nur eine optische Verbesserung im Stadtzentrum herbeiführt, sondern auch einen wichtigen Punkt für eine positive Entwicklung des ganzen Ortes darstellt." Mit der Eröffnung ist bis 1. Dezember 2015, pünktlich zum Vilser Weihnachtsmarkt, zu rechnen.

Doch auch der Brauereigasthof „Schwarzer Adler“ sieht einer Veränderung entgegen. Im November 2014 wurden bereits die Sanitäranlagen sowie die Kühlanlagen saniert und nun sollen auch die Küche und die Theke komplett erneuert werden. Zudem sollen im Zuge eines Ausbaus ab Mai 2016 20 Zimmer der Kategorie „3 Sterne plus“ und ein Veranstaltungssaal mit 80 Sitzplätzen im Angebot stehen.

Mit dem Neubau der Brauerei und der Sanierung des Schwarzen Adler wird das Stadtbild positiv verändert und hoffentlich eine nachhaltige Belebung in diesem Bereich eingeleitet.

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