Regional, saisonal und nachhaltig
Vorrang für heimische Lebensmittel

Vor allem bei Käse bietet die Region Außerfern eine große Vielfalt. | Foto: privat
  • Vor allem bei Käse bietet die Region Außerfern eine große Vielfalt.
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BEZIRK REUTTE (eha). Gerade jetzt wird deutlich, dass die Versorgung mit regionalen Lebensmitteln von großer Bedeutung ist.

Begriffe wie regional, saisonal und nachhaltig sind schon länger immer wieder zu hören und zu lesen. Besondere Bedeutung haben sie jedoch im letzten Halbjahr erlangt, als plötzlich und fast von einem Tag auf den anderen alles anders war. Regionale Lebensmittelerzeuger bekamen da plötzlich einen ganz anderen Stellenwert. Wie gut, dass es im Bezirk Reutte zahlreiche Möglichkeiten gibt, sich mit Produkten aus eigener Herstellung einzudecken. Es gibt kaum etwas, das es nicht gibt: Fisch, Fleisch, Wurst, Milchprodukte von Kuh und Ziege, Obst, Gemüse, Eier, Nudeln, Wolle, Hochprozentiges, Honig, und, und, und ...

Transparenz auf der Speisekarte

Aber nicht nur Konsumentinnen und Konsumenten achten verstärkt auf gesunde Produkte aus nachhaltiger, regionaler Landwirtschaft oder von regionalen Gewerbebetrieben. Dieser Verantwortung sind sich immer mehr Großküchen und Kantinen bewusst: Auch bei Plansee und im Bezirkskrankenhaus Reutte sowie in den Wohn- und Pflegeheimen setzt man auf regionale Produkte. Natürlich spielt der Genuss regionstypischer Lebensmittel in der Gastronomie und Hotellerie eine große Rolle: Im Bezirk Reutte gibt es zahlreiche ausgezeichnete „Bewusst Tirol“-Betriebe, die verstärkt auf heimische Produkte setzen.

Bier & Schnaps

Wer auf gutes Bier steht, der wird bestimmt in einer der vier lokalen Brauereien fündig. Sie verteilen sich ziemlich flächendeckend über das Außerfern - in jeder Region gibt es eine. In Holzgau ist es die Hausbrauerei "Stricker's Dorf-Alm", die eigenes Bier herstellt. In Tannheim sorgt das "Höf Bräuhaus" für besonderen Biergenuss, in Vils ist es die Privatbrauerei, die Bier braut, und im Berwanger Ortsteil Rinnen erfreut das "Stadlbräu" die Gaumen. Hochprozentiges findet man in der Brennerei Lechtaler Haussegen, beim Schnapsbrenner in Berwang und im Getränkehandel Linzgieseder in Reutte.

Käse- und Milchprodukte

Die wahrscheinlich größte regionale Vielfalt findet man bei Milch- und Käseprodukten. Etwa 135 Heumilchbauern liefern pro Jahr über zehn Millionen Liter Heumilch an drei Talkäsereien (Käserei Biedermann in Grän, Lechtaler Naturkäserei Sojer, Sulzberger Käserebellen) und einige Almkäsereien (Musteralpe Plansee, Sennalpe Musauer Alm, Petersbergalm).

Ausgezeichnete "Bewusst Tirol" Betriebe im Bezirk

Bezirkssieger: Berger Hof
Hohenfels - das Landhotel für Genießer, Tannheim
Hotel Drei Tannen, Tannheim
Hotel Gasthof Goldenes Lamm, Weißenbach am Lech
Hotel Lumbergerhof, Grän
Hotel Sonnenhof, Grän
Hotel Tyrol am Haldensee, Grän
Hotel zum Mohren, Reutte
Kräuterhotel & Wirtshaus Der Stern, Steeg
Naturhotel LechLife, Wängle
Rimmlstube, Berwang
Vital-Hotel „Zum Ritter“, Tannheim
Wellnesshotel Engel, Grän
Wohlfühlhotel Berg Heil, Holzgau

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