Fünf Gesunde Küchen ausgezeichnet

Landeshauptmann Josef Pühringer, stellvertretende Küchenleiterin Sabine Hauder und Küchenleiter des LKH Rohrbach, Alexander Fenzl und Heinrich Gmeiner. | Foto: Foto: Land OÖ/Kraml
  • Landeshauptmann Josef Pühringer, stellvertretende Küchenleiterin Sabine Hauder und Küchenleiter des LKH Rohrbach, Alexander Fenzl und Heinrich Gmeiner.
  • Foto: Foto: Land OÖ/Kraml
  • hochgeladen von Karin Bayr

ROHRBACH. 60 oberösterreichische Betriebe wurden von Landeshauptmann Josef Pühringer mit der "Gesunde Küche"-Urkunde ausgezeichnet. Im Bezirk gingen diese Auszeichnungen an das Betriebsrestaurant des Landeskrankenhauses Rohrbach, das Restaurant Veldnerhof in Altenfelden, die Schulküche der Neuen Mittelschule Aigen-Schlägl und der Schulküche der Volksschule St. Johann sowie den Wirt`z Arnreit. Schmackhaftes Essen mit Mehrwert wurde im Landes-Krankenhaus Rohrbach ausgezeichnet. Die Küche erhielt für die Verpflegung im Mitarbeiter-Restaurant die Urkunde. Honoriert wurde das Angebot an geschmackvollen und vor allem gesunden Mahlzeiten.

Nach dem Motto: Essen das gut schmeckt, gut tut und gesund hält wird in der Spitalsküche frisches Obst und Gemüse sowie Fleisch aus der Region verarbeitet. Milch und Joghurt kommen ebenso aus dem Bezirk Rohrbach wie die Getreideprodukte. „Wir kochen rund 200 Essen pro Tag für unsere Mitarbeiter. Sie haben die Auswahl zwischen vier Gerichten – von Fleisch – über leichte Vollkost, vegetarische Kost bis hin zu Mehlspeisen“, beschreibt Küchenleiter Alexander Fenzl. Die richtige Balance von mageren Fleischspeisen, vegetarischen Gerichten, Fischgerichten und Süßspeisen steht im Fokus der „Gesunden Küche“. „Am Salatbuffet bieten wir täglich zwischen sechs und acht frische Salate an“, so Alexander Fenzl. Die Herausforderung für das Küchenteam besteht darin, die Kost kalorien- und fettarm zuzubereiten und vegetarische Gerichte, viel Gemüse und Obst sowie Vollkornprodukte in den Speiseplan einzubauen. „Die Monatsrechnung von Gemüse und Obst sowie von Fleisch hält sich bei uns in etwa die Waage“, rechnet Sabine Hauder, stellvertretende Küchenleiterin, vor, „zudem werden alle Speisen zu 90 Prozent frisch gekocht. Das kommt nicht nur unseren Mitarbeitern zugute, sondern auch unseren Patienten, den Kunden von Essen auf Rädern, drei Kindergärten, einem Hort und der Hauptschule in Rohrbach. Sie alle werden mit abwechslungsreichem, ausgewogenem und frisch gekochtem Essen versorgt.“ Eine Besonderheit ist die Zubereitung von Saucen und Suppen, die im LKH Rohrbach noch mit Knochen und Gemüseabschnitten zubereitet werden. „Für die leichte Vollkost verwenden wir Kalbsknochen“, sagt Küchenleiter Fenzl, in dessen Team 28 Küchenkräfte mitarbeiten, davon drei ausgebildete Diätköchinnen – eine davon ist auch geriatrisch geschulte Köchin.

Anzeige
1:46
1:46

WKOÖ Maklertipp
Rechtsschutzversicherung: Sichern Sie Ihr Recht!

Eine Rechtsschutzversicherung schützt Sie vor den Folgen von vielen möglichen Konfliktfällen – vor allem finanziell.  Es gibt viele Gründe für einen Streit vor Gericht: Angenommen, Ihr Vermieter erhöht den Mietzins in ungerechtfertigter Weise, Ihr Hund läuft einem Biker vor das Rad, Ihnen wird nach einem Verkehrsunfall das Schmerzensgeld verwehrt oder Ihr Arbeitgeber zahlt die Überstunden nicht. Von all diesen Fällen haben Sie schon gehört oder Sie haben sogar schon selbst eine solche oder eine...

Kommentare

?

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

UP TO DATE BLEIBEN

Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach

Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy

BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau

ePaper jetzt gleich digital durchblättern

Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter


Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.