Genussland-Tag in der Berufsschule
ROHRBACH (wies). Die Berufsschule war am Dienstag Marktplatz für verschiedenste Schmankerl aus der Region. Regionale Produzenten von Genussland OÖ haben ihre Produkte angeboten, Schüler des Einzelhandels präsentierten diese und luden zum Verkosten ein. "Die Bewusstseinsbildung der jungen Menschen für den Einkauf regionaler Lebensmittel kann zu einer Änderung des Konsumverhaltens führen, von der wir Menschen und unsere Umwelt profitieren“, betonte Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger. In ihrem Abschlussprojekt hinterfragten die Schülerinnen und Schüler die Bedeutung des regionalen Einkaufs von Lebensmitteln für die Umwelt, die Gesellschaft, die Erzeuger/innen und die Konsument/innen. Dabei sammelten sie viele Vorteile für die jeweiligen Bereiche. Die Lehrlinge informierten ihre Mitschüler/innen sowie Besucher/innen über die Bedeutung des regionalen Lebensmitteleinkaufs.
„Unser Ziel war es mit dieser Einladung zur Verkostung der regionalen Spezialitäten den Schulkolleg/innen von der Qualität und vom gesellschaftlichen Wert der präsentierten heimischen Lebensmittel zu überzeugen und zum Kauf anzuregen“, erklärte Direktorin Pauline Sleska.
Regionalität macht Schule
"Dieses Projekt mit einer Berufsschule, in der Lehrlinge für den Lebensmittel-Einzelhandel ausgebildet werden durchzuführen, macht doppelt Sinn. Sie sind die zukünftigen Entscheidungsträger bei der Sortimentsgestaltung sowie bei der Bewerbung und Produktpräsentation von regionalen Lebensmitteln im Lebensmittelgeschäft. Und jede und jeder einzelne ist auch selbst eine Konsumentin oder ein Konsument“, ist Agrar-Landesrat Hiegelsberger überzeugt, der möglichst viele Menschen für den regionalen Lebensmitteleinkauf sensibilisieren möchte.
„Daher haben wir auch unsere Ernährungs- und Lebensmittelkampagne 'Das Beste fürs Land kommt aus unserer Hand' ins Leben gerufen – eine Kampagne, die die gesamte Wertschöpfungskette einschließt“, so Hiegelsberger. „Werte wie Stolz, Identität und Qualität sollen wieder mit heimischen Lebensmitteln assoziiert werden“, betont der Agrar-Landesrat.
Einzigartiges Projekt mit einzigartigem Engagement
Alle Vorbereitungen fanden in Rahmen des Unterrichtes fächerübergreifend statt. Nicht nur die Schüler/innen und Lehrer/innen haben ihre Freizeit geopfert, um das Projekt auf die Beine zu stellen. Und das Projekt erregt großes Interesse.
Neben Oberösterreichs Agrar-Landesrat Max Hiegelsberger reisten zur Präsentation der Spartengeschäftsführer Handel der WKO OÖ, Manfred Zöchbauer, sowie der Spartenobmann Handel der WKO, OÖ Johannes Jetschgo, an. Weiters waren unter den Ehrengästen Josef Hauer, Bürgermeister Rohrbach, Landesschulrat Walter Hemetsberger, Wilbirg Mitterlehner, Bezirkshauptfrau Rohrbach, Maria-Theresia Wirtl, vom Land OÖ, Abteilung Land- und Forstwirtschaft, Josef Lehner, Genussland Marketing OÖ, Handel Hans K. Reisch Vorstand SPAR Österreich und Direktor Jakob Leitner, Niederlassungsleiter SPAR OÖ.
Die teilnehmenden Genussland-Produzenten:
Hedwig’s Gartl – Sirup, Marmeladen in BIO Qualität, mit viel Liebe zubereitet
Ölmühle Haslach – das TOP-Produkt Leinöl sowie Mohnöl, Hanföl, Rapsöl, Schokolade,
Wolfmayr’s Bauernhofeis – mit tagesfrischer Milch vom eigenen Hof
Holzmann Eierteigwaren – Teigwaren mit AMA–Gütesiegel und frischen Eiern vom eigenen Hof
Pfügelmeier’s Biogemüse – Chutney und Pepi´s Sauergemüse – gehört zu jeder zünftigen Jause
Fleischerei Zalto – Wurstspezialitäten aus besten Rohstoffen in Meisterqualität
Biobäcker Mauracher – Brot, Gebäck und Mehlspeisen in TOP - BIO-Qualität
Gabi’s Genusskistl – Sirup und feinste hausgemachte Marmeladen
Mairinger‘s Most und Mehr – Most, Fruchtsäfte und Schaumwein
Naturbäcker Bräuer– Bärenstarke BIO-Kekse, bei denen man leicht schwach wird
Mühlviertler Bergkräuter – BIO – Tee, Gewürze, Sirup, Suppen........
Auinger’s - Suppen und Gewürze ohne Geschmacksverstärker.......
Pankrazhofer – Eder – Most, Fruchtsäfte, Cider und Captain Twinkling Kindersekt
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.