"Ois" im Mühltalhof
Der Neufeldner Philip Rachinger kocht mit Leib und Seele

- Philip Rachinger ist Küchenchef im "Ois".
- Foto: Andreas Balon
- hochgeladen von Anja Füchsl
Der Neufeldner Philip Rachinger wusste schon bald, dass das Kochen seine große Leidenschaft ist. Der zweifache Vater sammelte in seiner beruflichen Laufbahn schon sehr viel Erfahrung und trägt mit seinem Restaurant "Ois" im Mühlthalhof zwei Michelin-Sterne.
NEUFELDEN. Das "Ois" im Mühltalhof in Neufelden erhielt erst kürzlich eine ganz besondere Auszeichnung: Das Restaurant, das zu den besten des Landes gehört, trägt nun zwei Michelin-Sterne. Hinter dem erfolgreichen Haubenlokal stecken Philip Rachinger und sein Küchenteam. Der Neufeldner, der das Restaurant bereits in sechster Generation führt, wusste schon früh, dass er in die Fußstapfen seines Vaters treten möchte. Der Küchenchef absolvierte eine duale Ausbildung an der Tourismusschule Salzkammergut in Bad Ischl und kochte ab 2010 zwei Jahre lang im Steirereck am Pogusch und in Wien. Danach lebte er einige Zeit in London und Paris, wo er viel Erfahrung sammelte und unter anderem als Souchef im Glove Club von Isaac McHale tätig war. Im selben Jahr kehrte Rachinger zurück nach Hause und übernahm neben seinem Vater die Funktion des Co-Chefkochs im Familienbetrieb.
Spezielles "Fine-Dine"-Konzept erstellt
"2018 übernahm ich die Küche zur Gänze, da mein Vater gern etwas eigenes wollte – so entstand dann sein Fernruf 7, der auch zum Mühltalhof gehört", verrät der Haubenkoch. Im "Ois" begann Rachinger mit einem "Fine-Dine"-Konzept und bietet seither ein großes Tasting-Menü mit zwölf Gängen für seine Gäste. "Die Menschen kommen oft von weit her, um unser spezielles Angebot, und das Ambiente des Mühltalhofs zu genießen, das freut mich persönlich sehr", so der zweifache Vater. "Schon meinem Uropa war ein hoher Standard im Mühtalhof wichtig. Dieses Qualitätsbewusstsein gab er an die nächsten Generationen weiter."
Der 35-Jährige kocht nicht nur im eigenen Haubenrestaurant sondern auch immer mal wieder auf verschiedenen Veranstaltungen: "Ich kann mir mittlerweile ein, zwei Tage herausnehmen, an denen ich unterwegs bin und weiß, dass im Restaurant alles rund läuft. Das geht nur, weil ich eine so tolle Mannschaft in der Küche habe." Besonders stolz ist Rachinger, dass er mit seinem "Ois" mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet wurde. "Wir sind damit die Ersten im Mühlviertel, da freut man sich besonders." Auf die Frage, was der Neufeldner an seiner Arbeit am meisten liebt, antwortet er: "Es ist ein wunderschöner Beruf, man veredelt Produkte und kann zu einer besseren Welt beitragen, indem man beispielsweise seine Lebensmittel in der Region kauft und so auch Menschen unterstützt, die tolle Sachen machen.


Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.