Die passende Unterlage für Ihre Messer

Es gibt viele verschiedene Schneidbretter. Es sollte weich sein und beim Schneiden nachgeben und regelmässig ausgestauscht werden. | Foto: MEV
  • Es gibt viele verschiedene Schneidbretter. Es sollte weich sein und beim Schneiden nachgeben und regelmässig ausgestauscht werden.
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SALZBURG (sm). Schneidunterlagen gibt es viele. Früher war es ein klassisches Holzbrett, Plastik, Glas und Marmorunterlagen folgten. Momentan feiern flexible Silikonunterlagen ihren Höhepunkt, doch welche Unterlage ist wirklich am besten für das Messer? Das Holzbrett hat ebenso wie das Plastikbrettchen den Nachteil, dass durch die ständige Benutzung Furchen in das Brett gelangen, in denen sich Bakterien, wie Gerüche und Geschmack verfestigen können.

Wobei das Holzbrett, durch das Quellen kleine Risse auffüllen kann. Ein dickes Plastikschneidbrett bietet mittels speziellen Hobler die Möglichkeit die Oberfläche abzutragen. Ein Brett aus Glas besitzt zwar den Vorteil einer glatten Oberfläche, man rutscht jedoch leicht mit dem Messer ab. Die Verletzungsgefahr steigt, während die Haltbarkeit der Schneidklinge durch die Abnutzung auf Glas massiv abnimmt. Letztendlich sollte man die Bretter austauschen, wenn es zu viele Rillen aufweist.

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