Ein ganzes Jahr lang Obstgenuss
Wie kann man die besten Aromen jeder Jahreszeit einfangen? Einkochen lautet die Antwort. Das Haltbarmachen durch Erhitzen von saisonalen Produkten ist sehr beliebt, weil es unzählige Kreationen ermöglicht und Gourmetherzen höher schlagen lässt.
SALZBURG (aho). Zum Frühstück auf dem Brot, zu Fleisch und Käse, mit Joghurt vermischt oder auch für die Zubereitung von Desserts: Marmeladen machen die Vorratskammer zu einem wertvollen Tresor voll mit kulinarischen Schätzen.
Marcella Steinmayer aus Salzburg stellt leidenschaftlich gern selbst Marmelade her. "Wir legen Wert auf regionale Produkte und Selbstgemachtes. Neben Marmeladen sind auch Nudeln oder Brot bei uns oft hausgemacht", erzählt die Mutter. Dabei sind die verschiedenen Marmeladen-Sorten saisonabhängig. "Erdbeeren pflücken wir oft selbst im Erdbeerland, genauso Himbeeren", sagt Steinmayer. Andere Obstsorten kauft sie am liebsten auf der Salzburger Schranne, wo die Produkte immer frisch sind.
Sie wagt auch besondere Rezepte, zum Beispiel eine Himbeer-Thymian Marmelade oder eine Erdebeer-Hugo Marmelade mit Sekt. "Die Vielfalt ist groß, man kann alles probieren. Für die Kinder habe ich einmal Erdbeer-Marmelade mit weißer Schokolade gemacht", erzählt sie.
Besonders aufwändig sei die Herstellung von Marmelade nicht. "Das geht eigentlich ganz flott und unkompliziert", sagt die Salzburgerin. Gegessen wird die Marmelade im Hause Steinmayer hauptsächlich am Frühstücksbrot. Aber auch in die süß-saure Küche fließt das hausgemachte Produkt ein: "Für Chutneys eignet sich die Marmelade besonders gut", verrät die Mutter.
Die Ernährungspädagogin Daniela Wallner verrät, worauf beim Einkochen zu achten ist:
Nur frische und reife Früchte von bester Qualität eignen sich gut für Marmelade. Damit sich das Obst schön verkocht, marinieren Sie die zerkleinerten Früchte über Nacht mit Zucker, Zitronensaft und etwas säurehaltigem Alkohol.
Für die Gelierprobe geben Sie vor dem Abfüllen etwas heiße Frucht auf einen kalten Teller – je nach gewünschtem Ergebnis können Sie Wasser oder Geliermittel zugeben. Um die Farbe zu halten, eignet sich frischer Zitronensaft oder pulverisierte Zitronensäure.
Achten Sie beim Einkochgeschirr besonders auf Sauberkeit. Dafür geben Sie die Einkochutensilien einige Minuten in einen Topf mit sprudelnd kochendem Wasser zum Sterilisieren. Bei guter Sauberkeit ist die Marmelade lang haltbar. "Die wird bei uns aber ohnehin nicht alt", lacht Marcella Steinmayer.
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